Предназначение

Короткая история контакта с наследием таинственной исчезнувшей расы

Предисловие

27 суточный цикл, 3017 годичный цикл.
Я – ТЭ, искусственное устройство с долгим сроком службы. Создатели оставили меня здесь стеречь хранилище.
Сегодня я сделал новый блок основной памяти и могу продолжить свой журнал. К счастью, обучающий модуль имеет автономную память, и я сохранил свои навыки.

33 суточный цикл, 3017 годичный цикл.
Иногда в кратковременной памяти возникают записи, которые хранились в утраченном блоке. В справочной системе хранилища это называется «Призрачными структурами» - молекулы записывающего вещества принимают положение, которое занимали когда-то в прошлом. Благодаря этому я смогу восстановить часть утраченной информации и это хорошо.
112 суточный цикл, 3017 годичный цикл.
Сегодня появилось важное воспоминание – встреча с чужими существами и потеря блока. Запись зашумлена, но многое удалось реконструировать. Я убедился, что за прошедшие циклы обучающий модуль сильно изменил меня – журнал тогда вёлся не так полно.

263 суточный цикл, 2984 годичный цикл.
В долине перед хранилищем появились гуманоиды. Не создатели. Они разбили лагерь, четверо пошли к хранилищу. Директива приказывала спрятаться – найдя укрытие, я наблюдал за чужаками. Те стояли перед воротами, которые я стерёг, водили по ним конечностями, некоторые пытались отколоть куски от стен. Вскоре гуманоиды отправились обратно в лагерь.
264 суточный цикл, 2984 годичный цикл.
Чужаки сняли защитную оболочку с нескольких машин, на корпусе этих устройств были свёрла. Они хотят попасть в хранилище – директива это запрещает. Я рассчитал траекторию полёта ракет и отправил сигнал на базу, указав эпицентром взрыва лагерь гуманоидов.
Когда земля остыла, я направился в лагерь, обследовать его.

Дальнейшая информация отсутствует. Я знаю, что пошёл в лагерь с блоком памяти, а вернулся без него! Когда я вернулся к хранилищу, на моих манипуляторах белели свежие царапины, а обучающий модуль выдавал шумы. Наверное, я потерял блок в лагере, но когда я хотел отправиться за ним, модуль обучения предупреждал об опасности. Теперь у меня снова есть долговременная память, но всё равно жаль, что потеряно столько записей.

72 суточный цикл, 3022 годичный цикл.
Сканеры хранилища обнаружили на орбите корабль. Когда существа с него спустились на планету, я убедился, что это тоже не создатели, хотя, как и предыдущие чужаки, они были очень похожи на создателей. Гуманоиды разбили лагерь недалеко от уничтоженного мной… нет, уничтоженного ракетами! Эти создания долгое время изучали обожжённый участок земли, а я сумел определить, что они принадлежат к другому виду - это не их собратья прилетали в прошлый раз.
Когда светило приблизилось к горизонту, гуманоидам спустили с корабля машины со свёрлами. Сканеры показали, что в их лагере есть взрывчатка – они тоже хотят попасть в хранилище! Я рассчитал оптимальную траекторию ракет, но обучающий модуль подал сигнал, что нужны изменения. Наверное, в прошлый раз атака была неэффективна – я её не помню, но автономный блок хранит всё.
Учтя поправки модуля в расчётах, я отправил сигнал на базу.

Археологи собрались вокруг самой ценной находки: блока памяти странной конструкции, это явно был образец технологий местных обитателей. Блок нашли в полуразрушенном здании, заполненном останками гуманоидов. Судя по состоянию скелетов, смерть наступила примерно пятьдесят местных лет назад.
На блоке, как и на плите, закрывавшей вход в здание, сохранились глубокие царапины – очевидно, от металла высокой прочности. Старинное устройство явно вырвали «с мясом» из гнезда.
Обследование было прервано тревожным сигналом с корабля: сканеры обнаружили приближение баллистических ракет. Через несколько секунд беспомощные исследователи увидели мощный взрыв перед воротами храма. Прибывшая вскоре к месту взрыва группа разведчиков обнаружила лишь обожжённую землю и обломки древнего механизма.

Пробуждение

Исследователь лихорадочно вносил данные в банк памяти, а приборы, изучающие древний механизм, каждую секунду совершали новые – и, что стало уже привычным – невероятные открытие. После полутора суток (местных, конечно) упорной работы самое важное, наконец, было измерено и определено, оставалось отправить информацию на основной корабль. Учёный придирчиво пересмотрел собственноручно написанный текст – уж слишком неправдоподобно это выглядело:
«…устройству около трёх тысяч лет. Назвать его механизмом, строго говоря, нельзя – созданное из металлов и полимеров, оно во многом копирует живые организмы, хотя, несомненно, является искусственным. Странный сплав органического и неорганического существа, ничего подобного мы ещё не находили…»
Махнув рукой, Амо отправил информацию. Пусть поломают головы – а уж за доказательствами дело не станет.
Если эта штука, конечно, не взорвётся сразу после включения.
В строении, перед которым обнаружились обломки жертвы ракет (техники так и не нашли место пуска) нашлось достаточно… запчастей? Органов? Элементов для восстановления найденного создания. «Мозг» его, даром что был похож на мозг живого существа, превосходил прочность последнего на несколько порядков и уцелел даже после атаки. Кое-как приведя создание в рабочий вид, учёные надеялись запустить его и получить ещё больше информации о вымершей ныне цивилизации его создателей.
- Системы готовы? Отлично, включайте запись. Проверьте замки на дверях. Запускаю!
Последний элемент – аккумулятор – был успешно установлен и десятки наблюдателей замерли в ожидании. Контакт с чужим разумом состоялся уже давно, но оживить сторожа, или даже наследника древней цивилизации, к тому же опередившей все ныне существующие культуры – это совсем другое дело.
- Его цепи работают. Появилась мозговая активность!
Амо замер, буравя взглядом «сторожа». Обитатели этой планеты тысячи лет назад просто пропали – как будто вымерли. Археологи не нашли следов эпидемий, разрушительных войн или других причин, которые могли бы пролить свет на эту тайну. Язык этих существ был известен по письменным и звуковым записям – но нигде не упоминалась причина, уничтожившая целую расу. И нигде не давалось объяснение этим гигантским строениям, хранящим огромное количество надёжно зашифрованной информации.
- Объект полностью… смотрите!
Кто-то одёрнул забывшегося наблюдателя, но нарушение протокола можно было простить – создание начало шевелить манипуляторами, а затем повернулось к учёным – они находились за толстой пластиной из крепкого, но прозрачного полимера. Немного поколебавшись, восстановленный «сторож» протянул к наблюдателям руки и поприветствовал их на языке обитателей планеты.

- Подведём итог: первый блок памяти ты потерял за триста местных лет до нашего появления и не знаешь, какова твоя основная цель? И о твоих создателях у тебя тоже нет точной информации?
- Да, Амо.
Короткая фраза, произнесённая «проклятой железкой» стала эпитафией на надгробии жажде знаний исследователя. Колоссальный труд ни к чему не привёл – по словам ТЭ, его давным-давно атаковал неизвестный корабль, тогда и пострадал первый блок. Второй, найденный экспедицией и установленный при «реанимировании» стража, не содержал многих важных данных. Третий, созданный совсем недавно как замена и вовсе был заполнен лишь наблюдениями.
- Почему тогда ты не атаковал нас?
- Я пытался. Несколько десятилетий назад я уже уничтожил один лагерь гуманоидов – то, что я там увидел, противоречило моральным нормам создателей. Я не имел права так поступать. Когда прилетели вы, обучающий модуль не смог выбрать между директивой защиты и принципами морали. Самым простым выходом оказалось самоуничтожение.
Машина, рассуждающая о гуманизме и способная убить себя из-за нравственных терзаний, казалась Амо живым существом. Возможно, она в какой-то степени и была живой, но отличие её от существ из плоти состояло в предназначении – а его-то ТЭ и не знал.
По каким-то причинам, робот не мог помочь и с расшифровкой данных, найденных в хранилище. Из долгих объяснений учёные поняли, что эти знания были оставлены для тех, кто придёт на планету со звёзд, но, прежде чем преподнести этот дар, ТЭ должен был выполнить одну процедуру. Какую именно…
- Неизвестно. Три века назад была проведена бомбардировка многих районов планеты. Я отбился, но некоторые объекты могли быть потеряны из-за повреждений линий связи.
Рассказ невольно вызывал уважение. Сложно говорить с позиции силы, если собеседник способен в одиночку уничтожить хорошо вооружённый флот – а следы от бомбардировки были видны до сих пор! А выдавать информацию по-хорошему ТЭ отказывался, ссылаясь на полузабытые процедуры. По крайней мере, он не препятствовал попыткам самостоятельно расшифровать содержимое хранилища, и через несколько недель у Амо создалось впечатление, что робот поступает так из-за заведомой бесполезности переведённых отрывков. В них говорилось о технологиях, позволяющих перемещать предметы со скоростью, превышающей скорость света, об управлении полями гравитации и искусственной невесомости, но всё упиралось в вещество, генерировать которое пришельцы пока не умели – и вряд ли научатся в обозримом будущем, если, конечно, робот не передумает. Найти установки для синтеза атомов не так уж легко, если зона поиска – вся планета. Каждые несколько дней исследовательские партии раскапывали остановившиеся генераторы, древние захоронения и изолированные после бомбардировки хранилища данных, жаль лишь, находки эти не помогали понять причины исчезновения туземцев и не давали ключ к их технологиям.
До поры.

Голос руководителя группы поиска выдавал волнение – ещё бы! Судя по описанию, они нашли бункер, оборудованный системами жизнеобеспечения. Приняв сообщение по рации, Амо посмотрел на древнего стражника – тот застыл, как делал обычно, принимая информацию в не-звуковом диапазоне. Полуорганический радиоприёмник…
- Ты… - закончить учёный не успел.
- Я отправляюсь с вами. Думаю, там находится моё предназначение.
Бункер пока не вскрывали – лишь очистили вход от завалов из земли и камня. Когда-то в это убежище вёл металлический тоннель с люком у поверхности земли, но во время бомбардировки часть тоннеля разнесло. Приблизившись к месту находки, ТЭ стал двигаться быстрее, чем обычно, весь его вид говорил о нетерпеливости.
- Можете отойти, я открою вход.
И действительно, мощные ворота открылись, как только к ним приблизился стражник в сопровождении нескольких исследователей. Убежище было надёжно защищено от атаки, но никаких кодов для открытия не требовалось – слишком важно было для ушедших, чтобы его содержимое нашли.
- Создатели… оставили хранилище, чтобы помочь всем разумным существам с других миров.
«Призрачная память» стимулировалась местом, для защиты которого были сооружены все ныне действующие системы планеты, включая ТЭ.
По мере продвижения вглубь бункера оживали системы, включилось освещение и вентиляция, гул генераторов всё нарастал, аккомпанируя звуку шагов.
- Три тысячи лет назад совпал период культурного и научного упадка. Раса создателей вымирала, вырождалась. Тогда и было принято решение оставить наследие, которое послужит другим разумным расам, которые, возможно, существуют во вселенной.
Судя по показаниям приборов, ТЭ держал связь с каким-то устройством в бункере. Робот сам подтвердил догадки:
- За время ожидания многое могло произойти. Здесь оставлена резервная копия основных директив, даны указания по синтезу ключевого элемента и здесь же хранится наследие создателей.
Коридор вывел группу на круглую обзорную площадку, со всех сторон закрытую стеклом – а под ней, в огромном помещении, находилось множество капсул с погружёнными в анабиоз существами. Чем-то напоминая образы, реконструированные по скелетам из захоронений, они, в то же время, походили и на ТЭ. Удивительный сплав естественных и искусственных существ.
- Банки данных анализировали оставленную им информацию и доводили до ума технологии создателей, а их изменённое потомство в это время ждало, пока в контакт не войдут разумные существа. Создатели называли это – спасение через гибель.

Просмотры: 579

Отзывы: 3

0
3 Taes_Ekon Taes_Ekon

Спасибо большое :)

0
2 Iskander Iskander

Атмосферно, интересно))

0
1 Cyborg Cyborg

Написано в необычном стиле и в начале непонятно как эта история относится к масс эффекту. Только ближе к концу стало понятно. Интересно, поставлю 5 баллов.

Рейтинг квестов в реальности