Последний день капитана

Жанр: Трагедия Персонажи: Джон Шепард, Тали'Зора вас Нормандия, временами проскакивает Гаррус и Вега, Дэвид Андерсон, Призрак Пейринг: Шепард/Тали

Литературный ивент MEU-2018. Заявка: Горн не сработал.

Горн был готов. Были готовы к бою все, кто только могли. "Кронос" был разорён несколько часов назад и "Нормандия" неслась к Земле, к решающему сражению. На борту стихли ставшие привычными шутки. Кто-то молился, кто-то готовил снаряжение, а кто-то докуривал возможно последнюю в жизни сигарету.

Фрегат прошёл через ретранслятор Соль. Вслед за ним в десятках тысяч вспышек выходили из прыжков дредноуты, крейсеры, авианосцы, "волчьи стаи" фрегатов и звенья истребителей. Коммандер сомневался в том, что бросать все силы в бой за раз - хорошая идея, но сомнения остались за ретранслятором. Все, летевшие за "Нормандией", ждали лишь одного слова, и Шепард решил не медлить: "Огонь!". Сияние звёзд затмилось мириадами вспышек ускорителей масс и пусковых установок. Впрочем, безответным этот выпад не оказался. Со стороны Жнецов начался ответный огонь и уже около сотни кораблей замолчали навсегда, сверкнув напоследок бело-оранжевыми взрывами.

Вскоре пришло время высаживаться на Землю. Тали и Гаррус поднялись на борт "Кадьяка" вслед за капитаном. Те, кто были с ним с самого начала и те, кто будут в конце. Тали села рядом с Шепардом и положила голову на плечо коммандера, а Гаррус сел напротив них. Так они и долетели до атмосферы. Там к ним присоединился челнок с тяжёлым оружием на борту, но через пару десятков километров его срезал Жнец своим лучом и тот воткнулся в крышу ближайшего здания. Никто из отряда не проронил ни слова, ведь все понимали, что это только начало.

Они приземлились неподалёку, уже готовые к бою. Отряд выпрыгнул из "Кадьяка" и занял укрытия, моментально оказавшись под шквальным огнём. Шепард пустил в налётчика импульс электричества из омни-инструмента и обезглавил его выстрелом из "Сабли". Гаррус оформил "шашлык" из трёх каннибалов сразу своим "Дротиком", а Тали разорвала в клочья нескольких хасков огнём своего "Потрошителя". Откуда ни возьмись выскочила тварь и сразу получила удар деформирующим биотическим полем от Шепарда, а после капитан разорвал её в клочья сконцентрированным биотическим ударом. Так отряд добрался до сбитого челнока, попутно понаблюдав гибель Кортеза. Тали сказала лишь, что он был хорошим пилотом, капитан с этим согласился и они пошли дальше. Решение оплакивать погибших после боя, если кто-то из экипажа "Нормандии" вообще увидит конец войны, было негласно принято ещё до атаки на главную базу "Цербера". Тем временем троица обнаружила ящик с "Каинами", но в рабочем состоянии было только два орудия. Взяв один, коммандер присел на одно колено и выпустил в Жнеца снаряд.

Дорога для группы "Молот" была открыта. С неба спустилось несколько сотен челноков, везущих солдат, оружие и Мако. Вскоре отряд был эвакуирован Андерсоном в импровизированный штаб. Оказавшись здесь, Шепард отметил, что кроме Кортеза среди его знакомых и друзей потерь больше не было. Быстро переговорив с соратниками, коммандер отправился к адмиралу Андерсону. В здание рядом врезался транспортер, с улицы повалили хаски. Шепард встал за пулемёт и вместе с бойцами Альянса отбил нападение. Капитан двинулся дальше. До того, как начать разговор с адмиралом, он увидел Тали, а кварианка, подняв глаза от голограммы посмотрела на своего возлюбленного. Они отошли ото всех и молча обнялись, прижавшись друг к другу забралами шлемов. Слова были тут излишни, ведь все понимали, что их ждёт впереди.

С каждым словом адмирала Андерсона Шепард понимал, что план больше похож на изощрённый способ самоубийства, но выбора особого не было. Надо прорваться на Цитадель, раскрыть станцию, установить Горн и покончить со Жнецами навсегда. С собой Шепард взял Гарруса и Вегу, Тали приказал вернуться на "Нормандию". Он просто не мог оставлять её тут, на Земле, где пуль в воздухе было больше, чем самого воздуха.

В то время, как капитан со своим отрядом уничтожал разрушителя и пробивался к Лучу, Горн под прикрытием группы "Щит" двигался к орбите Земли, где в величайшей свалке за всю историю этого цикла смешались корабли людей, азари, турианцев, кварианцев, гетов и даже несколько кроганских дредноутов. Во время прохождения через Пояс астероидов один пробился сквозь барьеры Горна и врезался в устройство, но никто этого не заметил...

Шепард тем временем бежал. Его соратники, раненные взрывом БМП, были эвакуированы "Нормандией". Капитан остался один. Вокруг было огненное шоу, создаваемое орудиями Предвестника и взрывами техники Альянса. Вдруг коммандер понял, что бежит в одиночестве. А луч смерти, испускаемый Жнецом, нацелен прямо в него. В последний момент Шепард со всей силы своих имплантированных вдоль и поперёк ног отскочил в сторону. Луч прошёл в сантиметрах от капитана. Показав напоследок кальмаровидной туше средний палец, он прыгнул в луч.

Трупы. Со всех сторон Шепарда окружали одни трупы, причём тут были только человеческие. Хранители заботливо снимали с мёртвых одежду. Эта часть Цитадели была никому неизвестна. Впрочем, путь был только один - вперёд, а выбора не было. Потому коммандер пошёл единственной дорогой. Она привела его к панели управления. Капитан подошёл к ней и уже собирался раскрыть станцию, как услышал шаги за спиной. Он развернулся, сдёрнув с пояса пистолет, и увидел Призрака. Глава "Цербера" был больше похож на хаска, чем на человека. Как только он начал говорить, Шепард понял, что тот одурманен, что подтверждали записи, найденные на "Кроносе". В погоне за желанием улучшить человечество Призрак чуть не загнал расу людей в щупальца Жнецов. Это надо было прекратить. Капитан попытался выстрелить, но не смог - вместо этого его рука стала пытаться направить пистолет на собственную голову.
- Жнецы делают всё правильно. Зачем уничтожать то, что можно контролировать, получив от этого неизмеримо больше пользы? Именно так и поступают все величайшие цивилизации, - сказал Призрак.
Собрав всю свою волю и вложив её в два простых движения Шепард крикнул почти нечеловеческим голосом "Нет!", нацелил пистолет прямо на голову врага и нажал на спуск. Прогремел выстрел. Пуля попала Призраку точно в глаз. Тут же стих шёпот в голове, пропало оцепенение. Немного пошатываясь, капитан подошёл к консоли и открыл станцию. Лучи раздвинулись, Горн встал на своё место, но не произошло ничего. Почти. Панель, на которой стоял Шепард, оказалась ховербордом, который унёс коммандера вверх.

Перед ним была голограмма безликого гуманоида. Она представилась Катализатором. Это был именно тот ИР, который создали Левиафаны, и который стал их погибелью. Катализатор поведал Шепарду о своём решении проблемы уничтожения органической жизни синтетической - Жнецах, которые пожинали раз в 50000 лет все развитые цивилизации, давая развиваться более молодым, собирая знания всех, кто населял галактику, чтобы найти решение проблемы.
- То, что ты первый органик, стоящий здесь такж-ж-ж, - голограмма заикнулась, окрасилась в красный цвет и продолжила грубым, синтетическим голосом, - ошибка. Критическое повреждение устройства. Взрыв неизбежен. В результате взрыва будут уничтожены Катализатор и Горн. Нейтронный импульс, образовавшийся в результате взрыва, убьёт всех органиков в радиусе одной звёздной системы. Жнецы продолжат исполнение своей программы... Сканирую... взрыв через три... д-д-дв-ве... одну секунду...

В следующую секунду взрыв реактора на антиматерии моментально испепелил Шепарда. Вслед за Горном, в идеально белой вспышке, исчезла и Цитадель. Импульс из быстрых нейтронов, прокатившийся по всей Солнечной системе, убил всё живое. Космические корабли продолжали двигаться по инерции, но больше некому было ими управлять.

Почти все силы, брошенные против Жнецов были уничтожены. А вот сами Жнецы, напротив, катились по Млечному Пути опустошающей волной, вычищая систему за системой, встречая на своём пути лишь слабое и неорганизованное сопротивление. Так прошёл последний день капитана Шепарда.
Просмотры: 86

Отзывы: 1

0
1 kzaitc kzaitc

Идея понятна и интересна. Любопытное было бы развитие событий, если бы не было так сжато. Большую часть повествования я прочитала краткий пересказ финальной сцены игры МЕ3. Это воспринималось бы нормально, если бы затем неизвестная нам концовка развернулась бы с подробностями и динамичными сценами. Ну а так получилась аннотация для какого-нибудь фильма. ;)

Рейтинг квестов в реальности