Новый виток

Название: Новый виток
Автор: Archangel_Vakarian
Персонажи: ФемШеп/Гаррус, Призрак, Предвестник и прочие старинные друзья.
Жанр: Alternative Universe
Аннотация: На наше поколение легла тяжелая ноша - именно нам суждено положить конец Циклу, уничтожавшему разумную жизнь миллионы лет до нас. И это случится с подачи человечества, с моей подачи - коммандера ВКС Альянса, героя человечества и Галактики. И это случится сейчас.
Предупреждения: 16+
От автора: Изначально не планировал писать парагонский фик с участием фемШеп, но так уж вышло, что мой предыдущий фик собрал удивившее меня количество положительных отзывов. Что ж, ради справедливости решил таки написать второй фик. И вот - встречайте. Все недочеты прошлой версии, которые я мог исправить, постарался исправить. О том, насколько дельно я это сделал, пишите в комментах, если посчитаете нужным.
Статус: завершен

2230 год от рождества Христова.
Корабельный журнал, Нормандия SR-2
Автор - Адм.Гаррус Вакариан
В юношестве я слепо верил, что можно достичь абсолютного мира, справедливости. Теперь же, спустя сорок лет после великой победы над Жнецами для меня это понятие приобрело совсем другое значение. Теперь я понял, что мир - это то, чего мы, расы Галактики, достигли после нескольких мучительно долгих лет сражений с угрозой из темного космоса. И мы бы ничего не добились, не будь у нас одной знаменательной персоны.

Шепард... Эта женщина имеет для меня очень важное значение. Она заставила меня полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Благодаря ей я нашел себя и определил свое место. Кто знает, возможно, если бы не было ее, Цикл продолжился и я бы вряд ли мог сделать эту запись. Многие до сих пор не любят людей за их бескомпромиссность, и даже саму Шепард, ведь именно с ее подачи погиб старый Совет Цитадели. Я отвечу им так: ни у кого нет права оспаривать, что историю делают выскочки, которые идут поперек общественного мнения, и Шепард как раз относилась к таким. И я уважаю ее за это.

Что же касается этой важной победы, то я горд, что родился именно в том поколении, которое сумело ее одержать. Конечно, потери были колоссальны и потребуется еще не одно столетие на восстановление, но у нас по-прежнему есть Шепард, которая активно нам помогает.

Я все еще колеблюсь над тем, правильным ли решением было брать контроль над Жнецами, но когда я вспоминаю, кто управляет, все мои сомнения проходят сами собой. И даже когда Шепард уйдет из Галактики и впадет в забытие, ее подвиг не будет забыт.
А если будет... Скажу так: существует еще множество убедительных поводов, всегда готовых вернуться[последние два предложения зачеркнуть].


***

2189 год от рождества Христова.
Высокое помещение Башни Цитадели отражало от своих величественных древних стен множество возгласов о легендарности назревающего соглашения, по важности своей который превышал все договора всех времен и народов, когда-либо существовавших. По крайней мере, всем присутствующим политикам очень нравилось такое мнение.

Собрание, целью которого было подписание соглашения под наименованием «Договор о Согласии» было начато с подачи новоиспеченного советника человечества трое суток назад, и после окончания череды компромиссов и уступок, как и положено на политических собраниях, квартет советников решил наконец подвести итоги.

Первой, как обычно, выступила советница азари.
- Прошу внимания! Теперь, когда все основные вопросы решены, пришло время собрать подписи. - Уставшим, но торжествующим тоном произнесла она. Времени на сон у членов заседания в течении этих суток было мало.

Молодой чернокожий советник человечества, роль которого на заседании была чисто стимулирующая, вставил свое слово.

- Человечество уже внесло свою подпись, теперь настал ваш черед. Покажите, что вы достойны участия в этом важнейшем событии. Другого такого же, скорее всего, уже не будет. - Решив поправить себя, он добавил. - Молитесь, чтобы такого момента больше никогда не настало!

Пространство зала озарило ярыми аплодисментами. Советница азари произнесла в микрофон слова, при помощи усилителя донесшиеся до ушей каждого из присутствующих:
- Как представитель всего народа азари, официально заявляю о подписании договора. - Неизвестно доподлинно, какой звон отразился при этом в слуховых отверстиях остальных, однако настроение эти слова определенно подняли всем.

Прозвучали очередные торжественные аплодисменты. Советник, считавшийся главным среди всего квартета, выразил свое согласие с мнением людей, что безусловно имело ключевое значение.

- От лица всей саларианской державы заявляю о подписании договора. - Быстро протароторил советник-саларианец, который, скорее всего, был единственным, кто не чувствовал себя таким уставшим.

Аплодисменты повторились.

- Выражая честь турианского народа, заявляю о подписании договора. - Раздался голос третьего советника, и после его выступления пронеслась еще одна волна торжествующих хлопков всех гуманоидов, населявших Башню Цитадели, и так повторялось каждый раз.

Все делегаты в итоге оказались единогласны, и почти сразу после этого заседание окончилось. Политики рассадились по своим кораблям и отчалили от станции-столицы. Под сопровождением военных они должны были прибыть в специально обустроенные бункеры в хорошо охраняемой системе, наполненные провизией настолько, что, в теории, каждый из политиков мог бы провести там практически весь остаток жизни, не выходя, что в сущности и подразумевалось, учитывая опасность любых перемещений в космосе.

***

«Мы люди - кем мы показали себя галактике? Бескомпромиссными патриотами вначале, но позже - объединителями Галактики! Мы стали мудрее благодаря тебе, Шепард, и я уважаю тебя за это. Ты смогла показать всем, что люди - это не только некто вроде нас. Цербер нужен лишь для того, чтобы возвысить человечество, но не стать его лицом. И ты смогла этого добиться».
Из динамиков голос Призрака раздавался всюду по станции, что утомляло командера Шепард.

«Снова этот восхвалительный тон... В прочем, скоро он умолкнет, уж я позабочусь об этом».

Цербер был атакован в самое сердце. Станция Прометей была охвачена пламенем, кабинет Призрака был взят, основные силы обороны станции терпели поражение, хотя и упорно сопротивлялись.
Умирающая звезда, бросавшая свет сквозь огромный тонированный иллюминатор, была единственным источником света в тусклом помещении, если не считать голо-интерфейса по центру.

Раздражающий гул в ушах, вызванный воем сирен и неустанной хвалебной речью, все же кое-что разбавляло - полуживое истекающее кровью тело Кая Лена.

- За Тейна, за то, что чуть не убил Андерсона, и еще за всех тех, кого ты убил, подонок! - В финальный удар Шепард вложила всю свою злобу, и когда убийца окончательно стал неодушевленным объектом, Шепард осела на землю, схватившись за голову руками. В последнее время она плохо спала и много пережила, и даже такого закаленного воина, как она, это выматывало. Возможно, все решения, которые она приняла до этого, были не верны? Ночь с Гаррусом определенно дала ей передышку и воодушевила, зарядив эмоционально, но не более того. Она специально не взяла с собой в отряд турианца, чтобы быть в хорошем боевом духе. Тем не менее, она ощущала себя очень уязвимой.
- Ты как, Шкипер? Выглядишь не ахти, и я говорю не только о твоих боевых шрамах. - Подошла к ней Эшли, хлопнув по плечу.
- Со мной все в порядке, нечего волноваться. Просто выдохлась, гоняясь за этим ублюдком. - Соврала она.
Эшли помогла командеру подняться.
- Самое главное, чтобы ты была той же Шепард, которую я встретила на Иден Прайм, когда ты положишь конец чертовым Жнецам.
- Что ж, учту твое мнение, лейтенант. - С сухой улыбкой произнесла командер.
«Или лучше было назвать ее СПЕКТРом?», колебалась командер, ведь все-таки, в пределах пространства Цитадели Эшли Уильямс была выше Шепард в звании.
- Точно... - Взглянула Эшли на труп Лена. - Он получил свое.
- Не хочу отвлекать, но челнок прибыл. - Сказала СУЗИ, которая уже шла к спасительному летательному аппарату, той самой долгожданной посудине, которая должна была вернуть их на Нормандию, чтобы совершить марш-бросок прямиком к Солнечной системе на самом острие атаки. Шепард и Эшли вслед за СУЗИ незамедлительно ступили на борт, показавшийся из зияющей пробоины в корпусе станции, которую от открытого космоса отделяло лишь незримое силовое поле. Теперь можно было убраться из этого злосчастного места.
- Ни одна цивилизация больше не услышит о Цикле. И точка. - Произнесла Шепард, когда трап закрывался.

***

Единственный раз за долгое время Шепард осознала свое полнейшее бессилие и отсутствие контроля над ситуацией. Ствол ее же пистолета, который она держала своей же рукой, против ее воли упирался ей прямо в висок, ведомый усилием мысли Призрака.

Лепестки Цитадели не сверкали больше городскими огнями, во многих местах станция была вспорота массированным огнем.

Командер пыталась сопротивляться индокринации, но у нее ничего не выходило. Она была окончательно вымотана и ничего не могла поделать. Возможно, следовало послушать совет доктора Чаквас о вреде бескомпромиссного поведения. Тогда, возможно, эффект не подействовал бы на нее так сильно.
- Ты совершаешь глупую ошибку, Шепард. Ты видишь, на что я способен? Теперь ты понимаешь, от чего отказываешься? Ты просто боишься принять подобное решение. Я расчитывал на тебя, Шепард, но вышло так, что огромные средства, вложенные мной в тебя, не оправдались. И теперь ты мне больше не нужна. - Прежняя деликатность главы Цербера испарилась, словно бы ее никогда и не было.
Обмякшее, лежащее в луже крови тело Андерсона лежало напротив панели.
- Прощай, Шепард.
Близость собственной смерти заставила Шепард закрыть глаза.

Выстрел.
Вспышка света, сопровождаемая звуком, словно остановила время. Сейчас командер Шепард должна была позорно упасть безвольным и безжизненным куском мяса здесь, у самого конца пути.

Но этого не произошло.
Неожиданность!
Тело Призрака с отверстием в голове покачнулось и упало на металлический пол.
Шепард открыла глаза.
Андерсон, пусть и находясь в шаге от смерти, спас командера. Его протянутая рука нетвердо держала пистолет, и в конце концов выпустила его, упав на землю.
- Андерсон! - Наклонилась над ним Шепард и подобрала его голову.
- Иди же... - Андерсон едва говорил, захлебываясь собственной кровью.
- Шепард.
- Да, Андерсон? Что ты хочешь мне сказать?
- Мы сделали это, ведь так?
- Конечно же, мы уничтожили и Цербер, и Призрака, ты и я. И без тебя я бы точно не справилась.
Последней фразы Андерсон уже не услышал. Его глаза закатились. Шепард аккуратно положила голову адмирала на металлический пол и встала.

Панель была впереди. Она была активирована и сияла синим, ожидая заветной команды. Преодолев путь к ней, хромая, Шепард застыла. Она увидела, что процесс загрузки программы Призрака был почти завершен.
98%. Шепард задумалась на секунду.
«Можно было бы положить конец войне прямо сейчас. Нет! Уничтожила базу Коллекционеров, уничтожу и Жнецов»!
99%. Рука, протянутая командером к дисководу, остановилась. 100%.
- Загрузка завершена. - Произнес механический голос.
Сперва глаза Шепард остекленели, но через секунду она отринула все колебания - дело сделано и нечего тут жалеть. На экране появилось изображение ладони. Интуитивно она осторожно приложила свою ладонь к экрану.

- Цикл не мо... - Неожиданный разряд электричества встряс все мускулы и внутренности Шепард. Она упала, дымясь. Ей было очень больно, но дело надо было закончить. Она поднялась и снова коснулась рукой экрана. Она оставалась на коленях для устойчивости и придерживала ладонь прижатой другой рукой. Это было невыносимо трудно, но так было необходимо.
- ...жет быть прерван. - Череда невнятных видений, очень знакомых Шепард, разразила ее сознание. Память предков перемешивалась с ее собственной, и отличить, где были ее воспоминания, а где чужие, было почти невозможно.
В какой-то миг все картины слились в одну единую пелену, и Шепард почувствовала свободу. Прошла пара минут, хотя было ощущение, что прошли месяцы, и ей показалось, что она стала в тысячи, в миллионы раз больше. Она вдруг почувствовала себя ватной, практически нематериальной. Но по-прежнему существующей.

У нее не было времени вдаваться во все тонкости в управлении Жнецами.
Придя в себя, она попыталась произнести свой первый приказ Жнецам, что в итоге вышло с первой же попытки.
- Прервать цикл. - Командер удивилась своему новому кибернетическому голосу. Ее слова эхом отразились от каждого крупного Жнеца, что было слышно на любых планетах, имеющих атмосферу.

***

2230 год от рождества Христова.
Корабельный журнал, Нормандия SR-2
Автор - Адм.Гаррус Вакариан
Это был определенно воодушевляющий момент, когда Жнецы заговорили голосом Шепард и война в миг прекратилась. Тысячи гигантских машин покинули очаги сражений. Однако после них остались лишь несчастье и боль.

Настал тяжелый период и конец ему наступит еще не скоро. Но по его окончании история совершит новый виток. И наше поколение будет венчать его.


Стук в дверь.
- Входи. - Несмотря на пожилой возраст, Гаррус все еще сохранял бодрость и уверенность в голосе. Он развернулся на стуле.
- Мне сказали, что ты ждал меня, отец. - Это был турианец, почти разменявший четвертый десяток. Он вошел в каюту и дверь закрылась за ним.
- Ты дописал свое послание и поручаешь мне его разослать, не так ли? - Спросил он же.
- Меня всегда забавляла твоя проницательность, Клетрик Вакариан. Совет как-то умудряется замять любые упоминания о Шепард, но ты ведь знаешь правду.
- Однажды ты должен перестать называть мою фамилию кроме имени каждый раз, когда ко мне обращаешься.
- Ну должен же ты помнить, кем усыновлен.
- Как будто мне твоего лица, развешенного по всем городам Иерархии не хватает.
Оба турианца рассмеялись.
- Ты знаешь, что от тебя требуется.
- Да мне же скоро сорок стукнет - отец, у тебя все в порядке с тем, что у тебя под гребнем? - Усмехнулся.
- Очень смешно. А теперь иди уже.
- Пока, отец.
- Удачи, сын.
Створки двери закрылись вслед за ним.

Синяя диаграмма над картой Галактики, мигая, показывала, что восстановление миров во всех зонах шло стабильными темпами.
КОНЕЦ.
Просмотры: 474

Отзывы: 5

-1
1 Archangel_Vakarian Archangel_Vakarian

Перечитав сие творение свое, я понял, что в описаниях я не годен. Подробностей тут больше, однако атмосферу я так и не смог прочувствовать. В предпоследнюю часть даже не знаю, что вставить. Эта концовка слишком положительна для меня crazy

0
2 Shelest Shelest

У тебя слишком много действий описано в самих диалогах. Ладно, на первый раз прощен crazy

-2
3 Archangel_Vakarian Archangel_Vakarian

Дело в том, что свои концовки я хотел подать так, чтобы было некое ощущение, будто это по правде могло бы быть в самой игре, поэтому я писал так, будто пересказывал кат-сцены. Я выворачивался наизнанку, чтобы передать эмоции и чувство момента. Может, я ошибся в этом, но разумеется, не мне судить.

0
4 Shelest Shelest

Мне просто очень тяжело было читать, когда все так в кучу. И не понятно было где заканчиваются диалоги, а где происходит действие, тоже самое касается и описания эмоций персонажей.

0
5 Fox666 Fox666

Опыт приходит со временем. Главное и замечательное, что ты сам видишь в чем твои ошибки. Тренируйся, пиши больше, и когда-нибудь напишешь свою "Войну и мир" ;)

Рейтинг квестов в реальности