«Не моё дело».

Название: «Не моё дело».
Автор: yontari
Персонажи: Манур Йон'Тари
Жанр: Маленькая, очень маленькая драма.
Аннотация: История из жизни одного саларианца.
Предупреждения: Нет.
От автора:
Статус: завершен.

В 2173 году, в самом начале работы на «Байнери Хеликс», Манур Йон'тари был включён в состав экспедиции на Агиш-3. Их группа вела сбор образцов в небольшой колонии, мягкий климат которой способствовал невероятному разнообразию простейших форм жизни.
Ранним утром, пока на пологих холмах, покрытых разноцветными мхами, ещё не высохла роса, саларианец уже ушёл далеко от лагеря. Лучше закончить с делами до начала дневной жары, оставалось только перебраться через ручей.
Он прыгал по гладким, обточенным водой валунам, когда заметил движение на противоположном берегу. Два варена загоняли шерха.
Шерхи хитрые и ловкие существа, к тому же живут стаями и более крупные хищники предпочитают с ними не связываться. Но сейчас преимущество явно было на стороне преследователей. Короткие лапки зверька не позволяли бежать достаточно быстро, спрятаться или взобраться на что-нибудь тоже не было возможности, но вдруг он повернул в сторону саларианца.
Это было любопытно. Манур достал пистолет, в такой ситуации можно ждать чего угодно. Но шерх не добежал, варен, что был порезвее, ухватил его поперёк туловища. Тот извернулся, пытаясь освободиться, метя когтями в глаза обидчика. Видимо, это удалось, варен мотнул головой и разжал челюсти. Потоптавшись вокруг и то ли заметив постороннего, то ли потеряв интерес к добыче, хищники просто ушли.
Манур подошёл поближе. Шерх лежал на боку, часто и неглубоко дыша, задние лапы мелко подёргивались. Шерсть слиплась и торчала клочьями. Крови не было видно, но досталось ему здорово. Попытавшись подняться, он снова завалился на бок - «Всё ещё пытается спастись, теперь от новой угрозы». Но вместо этого, зверек снова пополз в его сторону.
До последнего не понимая, что происходит, Мур наблюдал за шерхом, тот всё-таки добрался и положил голову ему на ботинок. Животное просило помощи, хотя наверняка боялось его не меньше, чем варенов. Но помочь было уже нечем. Вдохи становились реже, судорожней и вскоре всё было кончено.
Саларианец стоял, не шевелясь, и смотрел на изломанное тельце у своих ног. Он и раньше видел смерть, она не пугала и не огорчала. Глупо бояться неизбежного и переживать о свершившемся. Но эта маленькая смерть потрясла своей бессмысленностью. Ведь могло быть по-другому, могло… ещё минуту назад.
Он стоял и смотрел, и думал, что всё логично: животные подчиняются инстинктам, он не стал вмешиваться в то, что его не касалось и, к тому же, сулило неприятности. Всё логично, но откуда тогда это чувство неправильности происходящего?
В тот день Манур Йон'тари навсегда забыл фразу: «Это не моё дело». Не потому, что так было «правильно», а потому, что за всю свою жизнь он жалел только об одном поступке, о том, которого не совершил.
Просмотры: 527

Отзывы: 4

0
4 yontari yontari

Благодарю. *Шаркнула ножкой и сделала книксен*
История, кстати, основана на реальных событиях.

0
3 Меломан Меломан

Короткий поучительный рассказ.
Как же много вокруг нас ситуаций, когда, не придя вовремя кому-то на помощь, мы потом кусаем локти. А уже всё, ушедшего не вернуть и время назад не отмотать.
Автору give_rose

0
2 Metal_Naklz Metal_Naklz

Интересный и хороший рассказ ;)

0
1 НАРАДА НАРАДА

Вот блин :( из жизни... И двусмысленно, вот если прикинуть как минимум три самых простых исхода есть, один без крови, второй с кровью варрена, и в этом случае тоже с бессмысленной смертью или ранением несчастного большеглазого варрена который тоже ни в чем не виновен, и просто пытался добыть пропитание, себе, подруге или возможно щенкам, это тоже может привести к таким раздумьям. Для третьего варианта саларианец должен был уже иметь мнение и позицию заранее, и просто спугнуть всех троих испортив охоту голодным животным и обрекая на одиночество стайное животное, тогда оно в любом случае обречено, и вряд ли успеет примкнуть к своим. Либо манур вообще не должен был увидеть эту ситуацию, либо застать конец.
Когда есть наблюдатель всегда появляются проблемы, нестыковки и мораль, пространство вариантов. Как в квантовой физике, фиг знает каким процессам вселенной можно помешать случайно или намеренно подглядев их, так и тут, может саларианцу специально выпала сия сцена и в будущем он уже не пройдет мимо и спасет кого-то важного, который имеет уникальную инфу и в итоге поможет Шепардам галактику спасти) Да, жить интересно.
За рассказ, спасибо. give_rose

Рейтинг квестов в реальности