Начало нового пути [3]

Название: Начало нового пути [3]
Автор: Azura
Персонажи: Айя Шепард, Касуми Гото, оригинальные
Жанр: AU, POV
Аннотация: Жизнь цепь случайностей или закономерность?
Предупреждения: AU, причём весьма сильное
От автора: После крайне длительного перерыва, вызванного необходимостью подкорректировать отношения между некоторыми персонажами, с учётом DLC "Цитадель", а так же изменить некоторые важные детали сюжета, продолжаю повествование о послевоенных похождениях Айи Шепард.
Статус: в работе

III, продолжение

-"Война? С кем? С кем была война и была ли? – этот вопрос Айя раз за разом задавала себе – обрывки какой-то кошмарной войны и этот луч. Но с кем была эта война? Нет. Не помню. Всё дело в этом луче? Может, я сошла с ума, но мне иногда кажется, что луч и выжег мою память!"
Несколько похожих друг на друга дней. В космосе не просто легко, а очень легко потеряться во времени, особенно если ты ничем не занят, кроме регулярных посещений лаборатории, во время которых тебя обвешивают датчиками. А потом надо лежать, бегать на дорожке, снова лежать, сидеть – что скажет доктор. Ещё берут кровь – натощак, после еды, через отрезки времени после еды. После нескольких часов в лаборатории – в этот раз датчиками обвешали голову, после чего дали решать какие-то тесты, Айя пришла в не то номер, не то в палату. Была она весьма утомлена и потому прилегла…
-Они! Чёрт что происходит? – искажённый помехами голос – они летят на Солнце!
-Атаки?! – другой голос через треск и разноголосицу эфира пытался докричаться – они атакуют?!
-Атакуют друг друга! Некоторые летят на Солнце. Они летят на Солнце! Похож – треск помех съел часть фразы – ард получилось! Получилось! Что с ..р.ом? – снова треск помех съел часть фразы.
-Что-то происходит! Всем! Всем отходить на безопасное расстояние! Вот это взрыв!
-Кто они? – это уже вслух спросила сама себя Айя
По вискам стекали капельки пота. Она села и продолжила уже про себя
-"Это был кошмар? Это был сон. Сон. Не просто сон! Это. Моё прошлое. Почти уверена. И снова непонятно кто эти «они». Надо пойти прогуляться. По здешнему времени ночь. Ну и пусть. Почему-то вид на звёзды мне очень нравится. Успокаивает."
Айя встала, умылась. Оглядела себя в зеркале. Волосы пребывали в совершенном беспорядке. Она потянулась было за расчёской, но потом махнула рукой. Уже в прихожей как-то машинально накинула толстовку и побрела к видовым площадкам. Здесь, где от космоса отделяли только огромные стёкла, тягостное впечатление от сна как-то само собой ушло. Она просто сидела, глядя на звёзды. Стоило на пару минут прикрыть глаза, как звёзды превратились в светящиеся чёрточки. И вот она уже стоит на. На чём? На какой-то площадке, вроде большого научного комплекса, над ней космос, и всё это стремительно несётся навстречу исполинской конструкции, серебристо-серой, со светящимся ядром. Она подскочила, пытаясь избавиться от видения, часто заморгала, замотала головой.
-Что это? Что? Моё прошлое? Будущее? Или просто бред? – спрашивала Айя у себя.
Ответа не было. Она побрела по пустым площадкам. От движений вновь стало легче.
Между тем к шлюзу пристыковался корабль с сине-белой эмблемой и красным крестом в белом круге под ней, и бортовым номером 2865.
-Айя. Вы не спите? Что-то случилось? – голос за спиной заставил вздрогнуть.
-Кто? А. Линда. Ты. Нет, ничего. Ничего не случилось.
Они молчали. Словно, ожидая чего-то. Айя рассматривала стоявшую перед ней девушку. На вид не больше двадцати, русоволосая, светлокожая, голубоглазая. Что-то было в ней не так. Что, Айя не могла понять. Как и не могла понять, кем же была Линда. Определённо не медсестра, не санитарка и вообще не медик. Но, тем не менее, помогала сделать первые шаги. Часто о чём-то переговаривалась с Аишей. И не похожа на Аишу, значит не дочь. Ещё, когда она волнуется, вокруг пальцев возникает светло-синее свечение.
-Я ещё побуду здесь. Одна.
Линда ещё постояла, настороженно глядя на Айю, и ушла. Шаги её быстро стихли. Из звуков осталось только негромкое гуденье вентиляции. Негромкий удивлённый шёпот от этого показалось, был слышен на все обзорные палубы:
-Шепард? Ты?
Айя обернулась. Тихий щелчок – и перед ней материализовалась фигура, материализовалась так неожиданно и близко, что она сделал шаг назад, плюхнулась неловко на скамью. Голова закружилась.
-Шепард? Шепард, скажи что-нибудь! – голос прозвучал так же тихо, но настойчивее – что с тобой?!
Сковывавшая сознание пелена истончилась, потрескалась и рассыпалась. Со скамьи поднялась капитан Шепард.
-Касуми? И что ты тут делаешь? – она спросила буднично, так, если бы вдруг обнаружила воровку на «Нормандии», там, где ей быть не следует, например, в своей каюте.
-Вообще-то меня наняли кое-что позаимствовать отсюда – Касуми уже оправилась от удивления – но, теперь я сомневаюсь, что мне следует это делать.
-Стоп! Наняли? А война? Война ведь! Кому посреди войны что-то понадобилось стащить? Каким образом эта станция до сих пор цела? – Айя еле удержалась, чтобы не закричать.
-Пшшш! Остынь – Касуми изобразила, будь-то, послюнявила палец и приложила ко лбу Айи, а затем удивлённо посмотрела на неё – ты что, не знаешь?
-Чего? – в памяти стоял штурм луча, сердце заколотилось бешено от ожидания, что она сейчас скажет – цивилизация доживает последние месяцы или недели после того, как галактический флот спалили в последнем сражении.
-У-у-у-у-у. Да ты, похоже, без памяти была?
-Выходит так. Я ведь не вчера. И не могу сказать точно, когда пришла в себя. Так что?
-Война кончилась. Больше полугода прошло.
-Больше полугода? – голос Шепард прозвучал сдавленно, как, если бы горло её пересохло – То есть, мы смогли? Выстояли? Или нас…
-Смогли – Касуми улыбнулась – Только неизвестно, что дальше. Постапокалиптический мир во всей красе.
-Что с моим экипажем? Что с «Нормандией»? – Айя с надеждой смотрела на воровку.
-Рада бы рассказать, но не знаю – она лишь пожала плечами в ответ – извини, но других забот было много.
-Понятно. Скажи. Ты тут чтобы что-то добыть. И теперь сомневаешься, стоит ли это делать? Это как-то связано со мной?
Касуми ничего не ответила, огляделась и стала что-то искать в своём инструметроне. Найдя, подошла к Айе:
-Смотри. Я подстраховалась, когда мне предложили эту работу. Проследила за посредником. Хоть его и устранили, но отследить кое-кого я смогла. Это, конечно, не заказчики, но побольше чем курьер.
Айя включила просмотр. Запись была неважного качества, но разговор был слышен хорошо:
-Пойми ты, она же идеальное оружие! Память ей отшибло. Да. Но умение воевать не заглушишь ничем. Главное указать ей цель. Дальше она сама всё сделает. Как самонаводящаяся ракета. А если немножко поработать с ней, то она и помнить не будет, какую работу делала. И никто не поверит, что это сделала она. Её же нет. Для всех.
Один из них был смуглый, седой, второй сидел спиной, рассмотреть его не получилось.
-Не боишься?
-Чего?
-Аиша тебя на органы разберёт, когда узнает. И скажет, что ты добровольно стал донором. И ей поверят.
-Айя свободно шарится по стан… - договорить не получилось
-Тихо, конспиратор хренов! Мы тут как два. Голубка. Сидим. Для конспирации. Да. А ты бы ещё громче орал, о ком речь!
-Ну, так вот, объект спокойно гуляет по станции, поэтому всё можно провернуть за спиной у доктора. Или договориться с ней.
-А Шаровой Молнии не боишься?
-Чего-о-о? Кого-о-о-о? – протянул «Седой», судя по всему начиная раздражаться
-Её так называли. Шаровая Молния. Не допускаешь, что она потом тебя размажет по переборке. Голыми руками.
-Шаровая Молния? Это она что ли Шаровая Молния? Почему так?
-Ну не я же. Видать было, за что её так назвать. Так что смотри.
-Не пугай ежа голым задом! Аиша, конечно, сделала всё, чтобы никто не знал о пациентке. Но из данных о первичном приёме пострадавших с того транспорта, я кое-что ухватил. Так вот. Эта. Пострадавшая. В перспективе была не жилец. Ну, или овощ. А она встала и пошла! Подробных данных сейчас не получить, но судя по всему, проблем со здоровьем сейчас у неё нет. Разве что память отшибло. Но для нас это плюс. Возможно, к Аишиным поделкам, имплантированным в неё, мы кое-что добавим.
-Не получится. Ничего ты не добавишь – собеседник «Седого» зевнул и скучающим тоном продолжил – тебе самому не надоело ввязываться в сомнительные затеи, отдающие как минимум уголовщиной?
- Не понял.
-Кибернетические имплантаты, к которым ты мог бы что-то добавить для своих целей, не Аишин конёк. А значит, кибернетики в пациентке или нет или слишком мало. Так что этот номер дохлый в квадрате!
- Ну-ка, поподробнее.
- Поподробнее не знаю. Но кибернетическими и бионическими имплантатами Назимова занималась по принципу необходимо и достаточно. Она, то ли гений, то ли чокнутая. Или всё вместе. Раз ты говоришь, что пациентка была гарантированно не жилец, а теперь вот жива-здорова, то кибернетикой и бионикой её было не спасти. Что-то другое. Да и сама Аиша мутная. Одно имя чего стоит. Я как-то пересекался с ней. По работе. Она мало о себе рассказывает. Разговорить её никто из научной группы так и не смог. Все ответы – «да», «нет» или отмалчивается. А чем она занималась в период с семьдесят седьмого по восемьдесят второй вообще неясно. Занялся бы ты чем-нибудь другим.
-Так ты пас?
-Пас. На такие авантюры я не подписывался.
-Ну и дурак. Начинается такая игра. А она козырь. Козырь, понимаешь? И за этот козырь не последние личности в Галактике могут расщедриться!
-Тогда я тем более не собираюсь ввязываться в твои проделки! Ты регулярно твердишь о делах с «влиятельными персонами» или «важными личностями». А в итоге радуешься, что в очередной раз выпутался. Всё! Разговор окончен!
Запись кончилась. Айя сидела, невидящим взглядом уставясь в черноту космоса. Одна. На такой далёкой орбитальной станции, что даже жнецы не успели добраться до неё. И единственная, кому, возможно, стоит доверять это Касуми. Она ещё прокручивала в голове все события происходившие с ней тут.
-Касуми, ты тут? – тихонько спросила капитан
-Так точно, капитан! – воровка материализовалась, шутливо козырнула – какие будут указания?
-Не маячь тут сильно, но не пропадай, хорошо?
-Ладно. М-м-да. Знаешь, я в очередной раз попадаю в какие-то приключения. При твоём участии. Стоит один раз встретиться с тобой, и жизнь уже никогда не станет прежней.
-Тебя это расстраивает?
-Не особо. Но ситуация весёленькая – я получила аванс, не выполнила работу. И более того, рассказала об этом тебе. Как думаешь, мне это простят?
-Лишний повод не бросать меня. Охотиться на тебя стали бы при любом раскладе – хоть работа выполнена, хоть нет. Живые соучастники не нужны никому. А сейчас у тебя, по крайней мере, совесть немножко чище. И аванс ты уже наверняка увела так, что его не отберут. Всё не так плохо.
-Умеешь ты уговаривать – Касуми огляделась, что-то набрала на инструметроне – мне, похоже, пора. Буду нужна, зови.
Айя встала, подошла к огромному окну, опустила лоб на прохладное стекло, прикрыла глаза. Так она стояла несколько минут. Перед глазами плыли Акуза, Иден Прайм, Вермайр, Эшли, Илос, Сарен, с уже выгоревшей органикой, Станция «Лазарь», Алкера, дальше всё слилось в болезненно-яркий калейдоскоп, и вновь встал перед глазами луч в Лондоне.
Просмотры: 237

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности