Лекарство от изжоги. Часть 1.

Автор: SovietBrick
Персонажи: два оригинальных персонажа, Экспат, посол Анита Гойль, посол Дин Корлак, посол Кэлин
Жанр: детектив
Аннотация: История повествует о простом работяге-волусе, который сталкивается с непрофессиональной проблемой.
Предупреждения: нет
Статус: в работе

Автор: SovietBrick
Персонажи: два оригинальных персонажа, Экспат, посол Анита Гойль, посол Дин Корлак, посол Кэлин
Жанр: детектив
Аннотация: История повествует о простом работяге-волусе, который сталкивается с непрофессиональной проблемой.
Предупреждения: нет
Статус: в работе


Жилые сектора всегда были в движении. Где-то поток был посильнее, а где-то можно было встретить народу не больше, чем в Президиуме. В коммерческой зоне Шин Акиба, куда недавно заявились люди и присвоили себе один из районов, дневной состав можно было назвать уравновешенным. Спокойно дойти до "Фонда Сирты" можно было даже без столкновения с каким-нибудь человеком.
Впрочем, коротышке-волусу частенько приходилось натыкаться на других - из-за маленького роста его практически не замечали более высокие представители. У Лонни складывалось впечатление, что все родители синхронно позабыли вовремя напомнить своим чадам "смотреть под ноги". Но он не обижался. Так же, как и не обижались все остальные его сородичи.

Более 2-ух тысячелетий, проведённых на станции, волусы были неотъемлемой частью галактического сообщества. Но человечество только открыло для себя инопланетную культуру, за что многие держали на них необъяснимое зло. Не все понимали, что пройдёт ещё много времени, прежде чем люди окончательно вольются в межгалактическую структуру. Те, кто понимал, однако, не стремились предложить руку или щупальцу помощи "новоиспечённому" члену галактического сообщества. Оставалось лишь только смириться с тем, что они есть и ещё долго никуда не денутся.

Лонни всегда был дружелюбен с представителями других рас. К моменту открытия человеческого посольства на Цитадели он даже успел завести себе хороших друзей среди людей. Издержки профессии, конечно, поспособствовали этому. Контакт с полномочными лицами был необходим такому работяге, как тех-инспектору, иначе никакого доступа в самые укромные и проблемные уголки, следовательно - никакой работы. А жизнь без работы на Цитадели была похожа на загробную. И не всякий мог позволить себе гроб на остаточные пожитки.

Сегодняшний рабочий день начался, как и любой другой: звонок от одного обеспокоенного обитателя с одной-единственной просьбой - прийти и проверить. А объект проверки мог оказаться чем угодно: от обычной холодильной камеры до самих ресурсов жизнеобеспечения. Сегодня Лонни отправился на осмотр водопроводной системы. Казалось, что может быть проще?
"Наверняка, какой-нибудь мелкий воришка опять решил спрятать украденную пушку в бочке унитаза, - подумал волус, - да заодно и смыл."

Прибыв на оговорённое место, Лонни встретился со звонившим ему пожилым человеком. После вежливого обмена приветствиями мужчина начал рассказывать о проблемах с подачей воды. Как оказалось, такое положение было намного глобальней - со слов соседей мужчины, район всецело оцепенел. Во время разговора, однако, Лонни заметил, что мужчина очень часто хватался за живот и что-то невнятно пыхтел, постоянно извиняясь.
- Не считаю, что это важно, - сказал Лонни, глядя на болезненно морщившегося мужчину, - но вы не думаете, что вода была плохо очищена?
Волус действительно предполагал, что если проблема не только в водопроводе, но и в системе очистки, то дела могут обернуться куда хуже. В этот момент его больше интересовали не технические подробности, а, скорее, неформальные и более рациональные рассуждения.

Проживающее в этом районе население вполне могли умышленно отравить. Людей на Цитадели жаловали далеко не все.

- Скорее всего, съел что-то не совсем съестное, - ответил ему мужчина. - Не беспокойтесь, такое частенько случается. Вряд ли воду не очищали, мы её и в глаза не видели. Уух...

Человек решил провести Лонни к главному акведуку, что отвечал за обеспечение чистой водой целый район Закера. Волус сначала попросился просмотреть очистные сооружения, но мужчина аргументировал свой отказ отсутствием доступа к таковому. К тому же, ради каких-то пустых опасений пришлось бы ставить на уши (если физиология позволяет) Службу Безопасности Цитадели, а делать этого не хотелось никому. Не то, что бы их не любили или не жаловали, но дозволенного уважения было вполне достаточно для поддержания эдакой дистанции между СБЦ и простым людом.
На пути к заведомому делу Лонни начал подозревать возможное отравление не только у пожилого мужчины, но и у других представителей его расы. Почти все люди, что шли по улице, хватались за животы.

"Что-то тут неладно." - подумал волус.

Мужчина попрощался с Лонни и, попросив его уведомить о результатах обслуживания как можно скорее, оставил его наедине с акведуком. Волус нажал на кнопку, встроенную в его металлический ремень, и на его руке загорелся омни-инструмент. Проведя манипуляции с настройкой на верную неоно-гелевую молекулярную насыщенность, Лонни подошёл к ключевому терминалу станции и плавным движением руки выпустил на его блок питания концентрированные инертные газы. Через минуту все показания терминала и отчёт о состоянии системы оказались на небольшом голографическом экране.
"Новые технологии порой ужасают, - проговорил у себя в мыслях Лонни. - Сначала крошечные датчики в газах, потом элементы ИИ в воде..."

Проблемный участок отчёта сразу засветился ядовитым красным текстом. В одной из секций трубопровода водяной поток преграждало какое-то инородное тело. Индикаторы не смогли установить его природу - значит, оно было не из металла или полимера. Терминалу была заданы команды отключения водоснабжения и возврата воды в резервуары. Стены затрещали. Волус данным мужчиной пропуском открыл дверь, ведущую к коренному устройству акведука. Он зашёл в относительно просторную комнату, большая часть которой была пронизана серыми металлическими трубами-каналами. Взяв такую же металлическую стремянку, Лонни направился к самому дальнему от входа стояку, из которого вода распространялась подо всем и во весь район Закера. Пыхтя сквозь вокализатор своего скафандра, волус забрался по лестнице к центральному вентилю, а затем, кряхтя от приложенных усилий, отвернул его.

В открытой настежь трубе он увидел какой-то грязно-белый и округлой формы предмет, который полностью закупорил всю трубу своим диаметром. Через скафандр нельзя было ощутить материал, но прикосновением можно было услышать характерный звук. Лонни со всего маху нанёс удар в центр "инородного тела", и то с жёстким хрустом раскололось на кусочки, в свою очередь которые проскрежетали по внутренним стенкам трубы.

"Фарфор, - сделал вывод волус. - Человеческий. По-видимому, кого-то угораздило спустить в канализацию хороший сувенир. Эх, жалко такой раритет. Уже никто из людей и не пользуется фарфором, насколько я слышал."

Лонни медленно начал спускаться по стремянке, предварительно запечатав трубу и закрутив вентиль.
"Пусть останется здесь. Может, ещё чего произойдёт. Никто этой старушки не хватится - здесь редко кто бывает."

В раздумьях о ранее увиденном на улицах волус направился к себе домой. По пути к своей маленькой квартирке он остановился возле публичного экстранет-терминала, подключил к нему свой верный омни-инструмент и отправил сообщение о проделанной работе мужчине-заказчику, после чего со спокойной душой и напряжённым рассудком продолжил свой маршрут.

Остаток сегодняшнего домашнего времени он провёл за чтением профессиональной литературы и "Галактикой Фантазий", пытаясь отвлечься от лишних мыслей. Пополнив запасы аммиака в скафандре и хорошенько подкачав давление у специальной технической станции у стены, Лонни погрузился в сон.
Просмотры: 208

Отзывы: 3

2
3 Shelest Shelest

Вот оно. Вот чего не хватало, рутинного рабочего дня простого работника ЖКХ crazy
Читается очень легко. Продолжай в том же духе. good2

0
2 Fox666 Fox666

Легко, непринужденно good2
Жду продолжения ;)

3
1 aleksiann aleksiann

Так держать. Довольно легко читается и начало интересное. ;)

Рейтинг квестов в реальности