Колыбель для кошки. Глава 2.

Название: Кольбель для кошки. Глава 2.
Автор: Antaresa
Персонажи: Джейн Шепард/Тейн Криос, Мордин Солус, Карин Чаквас, Легион, Гаррус Ваккариан, Самара и др. экипаж "Нормандии".
Жанр: Drama, Hurt/comfort, Romance
Аннотация: Проснувшись на следующее утро, Тейн решает извиниться перед экипажем. После чего отправляется в медблок, навестить коммандера. И чуть не отправляется к Калахире.
Статус: в работе

Название: Кольбель для кошки. Глава 2.
Автор: Antaresa
Персонажи: Джейн Шепард, Тейн Криос, Мордин Солус, Карин Чаквас, Легион, Гаррус Ваккариан, Самара и др. экипаж "Нормандии".
Жанр: Drama, Hurt/comfort, Romance
Аннотация: Проснувшись на следующее утро, Тейн решает извиниться перед экипажем. После чего отправляется в медблок, навестить коммандера. И чуть не отправляется к Калахире.
Статус: в работе

Пробуждение было мучительным. Голова раскалывалась на части. Перед глазами то и дело всплывали отрывки каких-то воспоминаний. Чьи-то расплывчатые образы, вспышки, стоны, призывы о помощи…
«Теперь понятно, почему дреллы не пьют»,- подумал Тейн.
Он перевернулся на другой бок, пытаясь заснуть. Но теперь, когда действие успокоительного прошло, это оказалось нереальным. Лежать дольше не было смысла, нужно было извиниться за вчерашнее перед экипажем и за одним зайти к Мордину и попросить что-нибудь от головы.
Тейн попытался встать. Количество выпитого вчера алкоголя тут же дало о себе знать. Голова закружилась, в глазах потемнело. Чтобы не упасть Тейн облокотился о стену.
«Извинюсь позже. Сейчас нужно дойти до лаборатории», - решил дрелл и, держась за стену, направился к лифту.
На палубе было пусто. Видимо, ещё никто не проснулся или же наоборот все только легли. Тейн не знал, сколько он пролежал в отключке.
«Хорошо, что никого нет. Иначе бы я точно сгорел от стыда»,- промелькнуло у него в голове.
Шатаясь из стороны в сторону, дрелл всё-таки добрался до лифта. Оперевшись на металлические двери, Тейн решил перевести дыхание. Так плохо ему ещё никогда не было. Но те предательски разъехались, и Криос рухнул в лифт, ударившись лицом о заднюю стенку. Кое-как встав на ноги, он нашел нужную кнопку, и кабинка плавно поехала на вторую палубу. Держась одной рукой за стенку, чтобы не потерять равновесие, другой он провел по лицу. Взглянув на свою ладонь, Тейн понял, что падение не прошло бесследно и одними синяками он не отделается. Ладонь была в крови. Видимо, поцелуй со стеной был весьма неудачным. У дрелла была рассечена нижняя губа.
Через пару секунд двери лифта открылись, выпуская Криоса. Здесь было также пустынно, как и на третьей палубе. Один лишь Джокер сидел в своем излюбленном кресле.
Голова снова закружилась, в глазах потемнело, снова начали вплывать чьи-то образы из прошлого. Тейн облокотился на стену во избежание нового падения. «О, Арашу, зачем же я вчера так много выпил», - простонал дрелл и, опираясь на стену, медленно пошел к лаборатории профессора.
Когда Тейн подошел вплотную к дверям, те послушно, со скрипом, разъехались в стороны. Не успел он понять, что происходит, как Мордин уже пихал ему стакан с кокой-то мутной жидкостью.
- Что это? – простонал Криос, держась рукой за больную голову.
- Выпейте-вам-станет-легче,- моргая своими большими глазами, ответил профессор.
Дрелл медленно поднес стакан к глазам, пытаясь понять, чем его хотят напоить. Но как бы он напрягался, различить, а тем более понять, что за гадость ему подсунул Солус, Тейн не мог. Его глаза всё ещё были затянуты какой-то пеленой. Нахмурившись, он поднес стакан к носу, надеясь, что его обоняние всё ещё служит ему. Действительно, его нос, в отличие от остальных частей тела прекрасно себя чувствовал и был в полной боевой готовности. Сделав пару глубоких вдохов, Криос наконец-то убедился, что это не отрава, а какое-то лекарство. Этот горьковатый запах таблеток нельзя было ни с чем спутать. Выпив содержимое стакана залпом, он обратился к саларианцу:
- Я хотел бы извиниться перед вами за вчерашнее,- немного смущенно произнес дрелл.
- Ничего-страшного. Вчера-я-многое-узнал-об-алкогольном-опьянение-дреллов. В-книгах-о-таком-не-пишут, - засмеялся профессор и потянулся рукой к шее, но тут же остановился.
Тейн взглянул шею профессора, и от этого ему стало ещё хуже. На горле Солуса отчетливо была видна белая полоса – явный след от удушающего захвата.
- Ещё раз прошу меня извинить.
Поняв, куда смотрит Криос, профессор лишь сильнее застегнул ворот своего костюма, чтобы скрыть смутивший дрелла след.
- Вы-ранены-мистер-Криос.
- Простая царапина, - отмахнулся Тейн, довольный тем, что Солус не держит на него зла.
- С-вашей-болезнью-даже-такая-рана-может-оказаться-смертельной,- затараторил Мордин, ища что-то в своем столе.
- Успокойтесь, профессор. Со мной всё будет в порядке. Лучше скажите, как там Шепард? – голос дрелла слегка дрогнул, как только он произнес её имя.
Но саларианец пропустил его слова мимо ушей и, достав из ящика пропитанную панацелином салфетку и какой-то аэрозоль, направился к Тейну. Дрелл хотел было возразить, но профессор опередил его:
- Стойте-смирно-мистер-Криос. Я-отвечу-вам-на-любые-ваши-вопросы-после-того-как-ваша-рана-будет-обработана.
Напевая что-то себе под нос, профессор провел по губе дрелла салфеткой. Затем, встряхнув баллончик с аэрозолем, он метко пшыкнул прямо на рану, которая сразу же затянулась, оставив вместо себя лишь небольшой шрам.
- Шрам-потом-можно-убрать,- отходя от Тейна, сказал Солус.
- Меня и так устраивает, - проведя рукой по губе, ответил дрелл. – Скажите, что с Шепард?
- Коммандер-в-очень-тяжелом-но-стабильном-сосотоянии. Сейчас-она-находится-в-коме. Доктор-Чаквас-за-ней-присматривает.
- Могу я к ней попасть?
- Нет-нет-нет-нет, - быстро заморгал глазами Солус. – Это-исключено. Слишком-тяжелое-состояние.
- Я должен её увидеть, - с какой-то непонятной грустью в голосе произнес Тейн. – Из-за меня она сейчас находится в таком состоянии. Прошу вас, Мордин, - опустив глаза, почти шепотом сказал Криос.
Профессор был удивлен поведением дрелла. Он сильно изменился после того неудачного для Шепард задания. Неужели, в религиозном убийце проснулось чувство вины и сожаления, или это было нечто большее? Сейчас Мордин не мог сказать точно.
- Хорошо, - после небольшой паузы ответил Солус. – Но-не-раньше-чем-я-осомтрю-её.
- Когда вы будете производить осмотр?
- Через-час,- коротко ответил профессор, а большего дреллу было и не нужно.
Вытянувшись по струнке и сложив руки за спиной, он слегка наклонил голову вперед, в знак благодарности. Повернувшись спиной к Мордину, Тейн вышел из лаборатории и направился на правую смотровую палубу.
Выйдя из лифта, он остановился перед дверьми, ведущими в каюту Самары. Зная, какой крутой нрав у юстицаров, он несколько сомневался в том, что та не завершит начатое ей вчера и не убьет его. Дрелл сейчас был не в самой лучшей форме, и азари могла без особого труда с ним разделаться. Но решив, что это лишь пустые догадки, не подтвержденные никакими фактами, он, постучав, вошел в её каюту.
- Я хотел бы извиниться за вчерашний инцидент, - обратился он к Самаре.
- Лучше поблагодарите Шепард, за то, что я не убила вас, - холодно ответила азари. Дрелл с недоумением посмотрел на неё. Юстицар сидела к нему спиной и не могла видеть его взгляд, но, тем не менее, она ответила на него:
- Я давала коммандеру клятву в верности. Все её желания и приказы для меня закон, пока я служу ей. Я не имею права ослушаться, т.к. это перечило бы моему Кодексу. А в её планы не входила ваша смерть. Но если бы мы столкнулись в обычной жизни, то вы бы были уже мертвы,- всё также холодно отвечала Самара. – Вам ещё что-то нужно, Тейн?
- Нет,- тихо сказал дрелл и, поклонившись, вышел на третью палубу.
Стоя на палубе, Криос активировал свой инструментрон. Выходя от профессора, он поставил таймер, чтобы знать, когда ему можно будет зайти к Шепард. У него оставалось ещё сорок минут. Спешить было некуда и дрелл медленно поплелся к главной батареи. Теперь нужно было извиниться перед Гаррусом и Легионом.
Зайдя внутрь батареи, Тейн быстро окинул её взглядом. За панелью управления стоял турианец и что-то опять калибровал. Справа от него, в углу, на ящиках сидел Легион и беспорядочно шевелил своими головными пластинами.
- Я хотел бы извиниться за вчерашнее, - обратился к ним дрелл.
- Не бери в голову, - улыбнулся турианец, щелкнув своими мандибулами. – Всё в порядке. По крайней мере, со мной, - взглянув на Легиона, сказал он. – Видно нашего синтетического друга ты вчера хорошо приложил. До сих пор настроиться не может. Может попробовать его откалибровать? – усмехнулся турианец.
Тейн выдавил из себя улыбку, пытаясь скрыть свой стыд.
- Может расскажешь нам, что вчера произошло? – обратился к дреллу Гаррус. – Мне Мордин тоже не особо нравится, слишком уж приставуч, но это же не повод его душить.
Криос стоял молча, не зная, что ответить турианцу. Он не хотел признаваться в том, что напился в стельку, а потом решил убить попавшего под горячую руку Солуса. Увидев, что дрелл смутился, Ваккариан решил перевести разговор на другую тему, но ничего такого, что можно было бы спросить у Тейна, не напоминая ему о вчерашнем, ему в голову не пришло. Они молча стояли и смотрели друг на друга, не решаясь нарушить тишину. Лишь Легион иногда тихо пощелкивал и моргал своим голубым объективом.
- Мордин и Чаквас никого не пускают в медблок. Если ты хоть что-то узнаешь о состоянии Шепард, скажи мне, - нарушил тишину турианец.
- Обязательно, - ответил дрелл и, слегка поклонившись, вышел обратно на палубу.
Усевшись за обеденным столом, дрелл снова взглянул на свой инструментрон. До прихода профессора оставалось пара минут.
Голова перестала так сильно болеть, видимо «отрава», которую дал ему Мордин, начала действовать. Пелена перед глазами начала рассеиваться, а мысли наконец-таки перестали беспорядочным роем кружить у дрелла в голове. Сложив руки перед собой, Тейн устало опустил голову на ладони. Ожидание его убивало. Решив хоть как-то отвлечься, Криос попытался погрузиться в свои воспоминания. Кроме воспоминания об умирающем коммандере, он ничего не мог вспомнить. Слишком много спиртного он вчера в себя влил. Даже таблетки Солуса не могли так быстро привести его в порядок. Воспоминание о окровавленной Шепард было не самым приятным. Но дрелл не стал отгонять его от себя и погрузился в астрал.
Криос не знал, сколько он так просидел. Почувствовав на своем плече чью-то руку, он пришел в себя. Обернувшись, дрелл увидел стоящего сзади профессора. Тейн резко вскочил со стула и открыл было рот, чтобы что- то спросить, но Мордин его опередил.
- Я-закончил-осмотр. Никакой-положительной-динамики-пока-не-наблюдается. Но-всё-же-я-разрешу-вам-её-посетить, - сказал Мордин.
- Спасибо вам, профессор,- пожав руку Солусу, дрелл побежал к медблоку.
Тейн замер в нерешительности перед дверью, за которой лежала Шепард. Он так сильно хотел её увидеть, но боялся войти внутрь. Даже сам себе он не мог объяснить, чем вызван такой сильный страх. Собравшись с духом, Криос прикоснулся рукой к зеленому галографическому замку. Двери с небольшим скрежетом разъехались в стороны, и дрелл вошел внутрь. Железные створки тут же закрылись за ним, оставляя его на едине с коммандером.
Криос осмотрелся. В медблоке не было ничего лишнего. Шкафчики с лекарствами около правой стены, рабочее место доктора Чаквас возле окон, которые сейчас были закрыты, в дальнем конце комнаты была дверь, ведущая к ядру СУЗИ. Обычное медицинское помещение. Повернув голову немного влево, Тейн увидел ту самую кушетку, стоящую неподалеку от ядра ИИ, на которой под белой простыней лежало чье-то тело с копной огненных волос. Эти волосы он ни с чем бы не спутал.
Осторожно подойдя к кушетке, Криос присел на стул, стоявший рядом. Его сердце защемило, когда он взглянул на лицо своего коммандера. Под кислородной маской, занимавшей половину лица, скрывались множественные ссадины и кровоподтеки. И до того впалые щеки Шепард, ввалились ещё глубже, ярче подчеркивая острые скулы. Губы стали бледно-розовыми, и под маской они были трудно различимы. Волосы были раскиданы по подушке. Кое-где концы огненных прядей были опалены. Опустив взгляд ниже, дрелл увидел бледную, почти под цвет простыни, свисавшую с кушетки руку Шепард. Тейн бережно взял ей в свои ладони. Рука Джейн была холодной, Криосу на секунду показалось, что Шепард уже мертва. Взглянув на множественные приборы, стоявшие рядом с кушеткой, он облегченно вздохнул. На одном из мониторов в такт с сердцем Джейн билось маленькое электронное сердечко.
« Что же ты наделал, Криос!» - покачал головой дрелл.
Держа её ладонь, он сложил руки в молитве и начал тихо шептать:
- Калахира, прошу, не забирай её душу в Океан. Амонкира, не покидай своего верного слугу и его спутницу. Арашу, прошу, защити её, сохрани её целостность.

- Долго он там сидит? – спросила Чаквас, усаживаясь за обеденный стол.
- Третьи-сутки, - ответил Солус, допивая очередную чашку кофе.
Они сидели напротив окон медблока, которые отвесили два дня назад, когда весь экипаж с третьей палубы был размещен на других палубах корабля. Это делалось для того, чтобы обеспечить коммандеру полный покой. Теперь большая часть команды «Нормандии» размещалась на второй палубе. Экипажу пришлось выдать спальные мешки, т.к. свободных кроватей больше не было, а переносить их из старых кают никто не захотел. Теперь весь пол от лифта до выхода на мостик к Джокеру был устлан этими мешками. Но с этим не возникло никаких проблем. Все быстро приспособились и даже успели привыкнуть к такому положению вещей. Трудности возникли только с поваром Рупертом Гарднером и Гаррусом. Руперт долго не мог найти подходящее помещение для своей небольшой кухни. К тому же ему надо было место, где он мог бы хранить свои запасы провизии. Но эту проблему решили довольно быстро. Его поселили в ангаре для челноков, где как раз было специальные охладительные установки. Гарднер был вполне доволен.
С Гаррусом дела обстояли иначе. Он ни в какую не хотел покидать свою батарею, ссылаясь на то, что на «Нормандии» больше нечего калибровать, кроме главной пушки. А без работы он сидеть не намерен. К тому же с экипажем у него сложились далеко не дружественные отношения. Его уважали не меньше, чем Шепард, но вот его принадлежность к инопланетной расе всё портила. Церберовцы не любили представителей других цивилизаций, и большинство членов экипажа были сильно удивлены, когда узнали, что Призрак лично разрешил Шепард набирать инопланетных отродей в свою команду. Ваккариану долго не могли подобрать подходящую каюту. В итоге было решено поселить турианца на мостик вместе с Легионом. Джокер был рад такому соседству, хоть и признавался, что старый Гаррус нравился ему больше нынешнего. Давать какие-либо комментарии по поводу Легиона он отказался. Тем не менее, лучшего варианта для калибровщика и гета всё равно не было.
С распределением остальной, пока что немногочисленной командой Шепард, проблем не возникло. Миранда отправилась в оружейную к Джейкобу. Самара переехала к Солусу.
Единственным членом экипажа, которого перемены не затронули, был Тейн. Чаквас и Мордин разрешили остаться ему на третьей палубе в своей системе жизни обеспечения. Хотя с того момента, как профессор разрешил ему зайти к Шепард, в своей каюте дрелл больше не появлялся.

- Он что, молится? – удивленно спросила Чаквас, взглянув на дрелла.
- Да, - коротко ответил профессор.
- Никогда не думала, что убийцы могут быть такими религиозными.
- Вы-просто-не-изучали-культуру-дреллов. Я-и-сам-не-уделил-ей-должного-внимания. Только-анатомии.
- Думаете, наш дрелл влюбился? – улыбнувшись, спросила Чаквас.
- Он-хорошо-скрывает-эмоции. А-изучить-его-у-меня-не-было-возможности. Не-знаю.
Чаквас удивленно посмотрела на Солуса. Мордин и не знаю – два не совместимых понятия. Профессор всегда знал наперед результаты всех своих экспериментов и проводил их лишь для того, чтобы быть уверенным в правильности своих доводов на сто процентов.
- Как думаете, у Шепард есть хоть какие-то шансы очнуться от комы?
- Процент-благоприятного-для-нас-исхода-очень-мал. Нужны-специальные-лекарства. На-Нормандии-их-нет. Нужно-отправиться-на-Цитадель. Нужно сообщить Джокеру,- профессор говорил всё медленнее, а его голова склонялась все ниже.
- Когда вы последний раз спали, Мордин? – взглянув на профессора и количество кофейных чашек, спросила доктор.
- Перед последним обходом. Три дня назад, - борясь со сном, отвечал Солус.
- Вам нужно отдохнуть профессор. Я присмотрю за дреллом и коммандером, - положив руку на плечо саларинца, нежно сказала Чаквас.
- Вы правы, Карин, - устало согласился Мордин и, похлопав её по руке, направился к лифту.
Чаквас устроилась поудобнее на своем стуле и продолжила свое наблюдения за несчастным дреллом и борющейся за жизнь Шепард.

На следующий день «Нормандия» уже пришвартовалась в своем родном доке D24. Солус и Чаквас направились в больницу Гуэрта, оставив Тейна и Шепард одних.
Шли уже четвертые сутки, а Криос всё так же сидел около кровати Шепард, держа её за руку. Коммандер не приходила в сознание. Это очень беспокоило дрелла. День и ночь напролет он молился свои Богам, но всё было впустую.
- Шепард… Сиха, не сдавайся, - своим приятным хриплым голосом шептал Тейн. – Борись, сиха. Не оставляй меня одного, - по щеке дрелла пробежала слеза. - Когда мы победим, то обязательно отправимся на Землю. Ты ведь уже давно там не была. Мордин изобретет какое-нибудь лекарство, и тогда по нашему дому будут бегать маленькие… хм… я даже не знаю, как их назвать, - улыбнулся Криос. – Хотя я уверен, что Солус быстро придумает как назвать детей человека и дрелла. Ты только держись, сиха, - он прижал холодную ладонь Шепард к своим губам и нежно поцеловал.
Вдруг дрелл вздрогнул. Что-то произошло, но он не сразу понял, что. Лишь прислушавшись, Тейн понял, что сердце Шепард остановилось. Тихое попискивание аппарата, измеряющего пульс Джейн, сменилось на протяжный беспрерывный гул. Криос приложил ладонь к шее коммандера, пытаясь нащупать пульс, но кроме холода, ничего больше не почувствовал. Не веря в то, что его сиху забрала Калахира, он приложил свою щеку к её носу, пытаясь уловить хоть и слабое дыхание. Но как он ни старался, он ничего не чувствовал. Тейн резко вскочил со стула и окинул взглядом третью палубу. Там было пусто.
- СУЗИ, где Мордин и доктор Чаквас? – не отпуская руку Шепард, крикнул дрелл.
- Профессор Солус и доктор сейчас на Цитадели, в больнице Гуэрта. Им что-то передать?
- Пускай немедленно возвращаются на «Нормандию», иначе Шепард…,- Тейн не смог произнести «умрет». Но СУЗИ итак поняла, что он хотел сказать.
- Они смогут прибыть не раньше, чем через двадцать минут, - констатировала ИИ.
- А быстрее нельзя?
- Я постараюсь сделать всё возможно, мистер Криос, - ответила СУЗИ, и голубой шарик растворился в воздухе, оставив Тейна одного.
Руки дрелла дрожали. Он знал, что через двадцать минут единственным, что смогут сделать Чаквас и Солус, будет констатация смерти. Тогда Криос начал осматривать медблок в поисках дефибриллятора. Он знал, что сильный разряд заведет сердце коммандера. Но поиски ничего не дали. Он перерыл всё вверх дном, но кроме таблеток, шприцов и бинтов, ничего не нашел. Оставался лишь один способ – мощный биотический удар. Тейн не знал, хватит ли ему сил, чтобы завести сердце Шепард и не остановить своё. Но о себе он заботился меньше всего.
- Амонкира, дай мне силы для осуществления задуманного. Калахира, верни телу возлюбленной целостность.
Тейн полыхал биотическим огнем. Он знал, что, скорее всего, это отнимет у него все силы, но это было неважно. Главное, чтобы Шепард ожила.
Он аккуратно отодвинул простыню и скрестил свои ладони на груди своей сихи. Глубоко вздохнув, он напряг все свои мускулы, чтобы удар получился как можно мощнее. Медблок вспыхнул голубым светом. Послышался глухой удар. Криос упал без сознания.
Просмотры: 548

Отзывы: 2

0
2 Vanika1 Vanika1

Читаю запоем, очень тронуло то с каким трепетом он относится к Шепард. Видно как ему тяжело...В общем мне очень нравится)

0
1 SaschaRIDDICK SaschaRIDDICK

Мне понравилось - даже очень. give_rose give_rose give_rose

Рейтинг квестов в реальности