I Will Die... Tomorrow. ( Я умру... Завтра.) Глава 5. Сердце Цитадели.

Название: I Will Die Tomorrow
Автор: Moonlight_Kiss
Персонажи: Гаррус/ф!Шепард, Тали, Лиара
Жанр: романтика, ангст, драма, психология, АУ
Аннотация: постгейм МЭ 3
Предупреждения: ничего такого нет
От автора: (концовка МЭ 3 меня угнетает…
Статус: завершен

— Шепард, просыпайся, — звучит в наушнике голос Тали, и я повинуюсь, с трудом встаю с кровати и отвечаю кварианке:

— Проснулась, проснулась... А что, уже пора на Цитадель? — спрашиваю я, хотя прекрасно знаю ответ.

— Пора. Так что вставай и иди на площадку. Там ещё такие часы большие, — говорит кварианка.

— Это Биг Бен, Тали, — отвечаю я Зоре, целую тебя, ещё спящего, и выхожу из комнаты.

На площадке стоит один из азарийских кораблей — маленький, но обладающий достаточной силой. Меня всегда поражали корабли азари — изящные, как сами синекожие создатели, они были красивы и опасны в бою. «Путь предназначения» был одним из таких кораблей — безупречно-красивых, поэтому я и спасла его тогда, в битве с Властелином. Не ради совета, а ради корабля. Я понимаю, как это глупо звучит. Совет меня всегда раздражал, особенно этот противный турианец с его фирменным «Ах, да, Жнецы»... Но на «Пути предназначения» находились и другие люди, а потому я решила спасти его. Кстати, я до сих пор помню рожу этого советника, когда началось вторжение Жнецов!

Но что-то я увлеклась. Эти все воспоминания прервал твой голос за спиной. Тот самый гет, который был со мной в Консенсусе, стоял возле корабля.

Лиара подошла ко мне и сказала, слегка обняв меня:

— Кэтрин, я полечу с тобой, — азари отошла и продолжила, заметив тебя, — я так понимаю, Гаррус, ты тоже летишь с нами? Отлично, — добавляет она, увидев, что ты утвердительно кивнул. — Корабль ведёт одна из лучших пилотов Тессии — Альзара, но есть одна проблема — она ненавидит турианцев. Поэтому, Гаррус, попытайся не попадаться ей на глаза. Просто посидишь в кают-компании, и всё. — Лиара улыбнулась, и взобралась на борт. — Шепард, давай сюда, — азари протянула мне руку, и я тоже оказалась на корабле, а ты последовал за мной.

Альзара — пилот, которая должна была доставить нас на Цитадель, оказалась весьма милой девушкой. Её кожа была светло-голубой, а на лице видны аккуратные линии рисунков. Её улыбка была дружелюбной, а ясные серые глаза смотрели на меня с интересом и любопытством. Ты предусмотрительно ушёл в кают-компанию, а я и Лиара остались на мостике. Скоро корабль поднялся в воздух, и я спросила у Т’Сони:

— Лиара, так значит, нам нужно найти консоль, которая связывается с Хранителями? — я сажусь в кресло, и азари следует моему примеру.

— По всей видимости, да. Когда приходило время новой Жатвы, Жнец-наблюдатель открывал Цитадель с этой стороны, а остальные, Предвестник, например, связывались с ней из своего мира. Я точно не знаю, данные могут быть теоретическими, но консоль должна быть... Или что-то похожее на неё...

— Понятно, — вздыхаю я. — А где гет?

— С Гаррусом, в кают-компании, — отвечает мне Лиара и замолкает.

В иллюминатор я видела приближающуюся Цитадель. Вокруг неё летали обломки Горна и кораблей, которые помогали нам в последнем бою. Рядом с нами пролетело Жнецовское «щупальце», и остановилось буквально в метре от корабля.

— Фух, чуть не врезались, — произносит Альзара, — высажу вас здесь, — она указала на док, к которому обычно стыковалась «Нормандия».

— Хорошо, Давай быстрее покончим с этим, — Лиара встаёт и подходит к шлюзу, надевает шлем, и я поступаю так же.

Через несколько минут мы состыковались с Цитаделью. К сожалению, пока мы высаживались, ты привлёк внимание Альзары, и она, увидев тебя, выругалась, и сказала:

— Проклятые турианцы!

Ты виновато улыбнулся, и, надев шлем, прошёл в док.

Цитадель и вправду изменилась, и привычные помещения уже выглядели совсем по-другому. Вокруг лежали мертвые тела, а двери были измазаны чем-то непонятным — то ли кровью, то ли краской... Но они работали, что было самым удивительным. Также здесь остались Хранители всё ещё покорно выполняющие свою работу.
Я шла первой, за мной шёл ты, потом Лиара, а замыкал отряд гет. Вскоре мы дошли до длинного коридора, в конце которого виднелась маленькая панелька.

— Это консоль Хранителей, — восхищенно сказала Лиара. — Вам нужно быстрее к ней подключиться!

Вблизи панель оказалась воистину огромной, в одном её конце стоял Хранитель, а в другом — мы. Я попыталась соединиться с Консенсусом, но ничего не получилось. Тогда нажала на консоли одну из кнопок, какую — уже не помню, но отчётливо помню результат. Прямо перед нами появилось изображение... хранителя. Он смотрел на нас своими голографическими глазами и произнес следующее:

— Добро пожаловать в систему Хранителей.

— Кто ты? — спросила я, разглядывая хранителя.

— Я — Цитадель. — Лаконично отвечает мне голограмма. — Я управляю всеми действиями Хранителей.

— Ты сможешь запустить Цитадель, как ретранслятор? У нас есть Код, и программа уже запущена, — задаёт вопрос Лиара, но голограмма отрицательно качает головой.

— Мы больше не повинуемся приказам Жнецов, — сказал Хранитель. — Раса, известная, как Протеане, смогла освободить нас от их власти. Вы, наверное, знаете эту историю. Когда Протеанам угрожала опасность с нашей стороны, они освободили нас от власти Жнецов. Теперь же мы управляем Цитаделью, но без самой Цитадели мы не можем существовать.

Лиара утвердительно кивает, а ты восхищённо смотришь на Хранителя.

— Но как нам запустить ретрансляторы заново? — спрашиваю я у Хранителя. — Цитадель же связана с ними?

— Да, — отвечает Хранитель, — Цитадель связана с сетью масс-реле во всей Галактике. Вы несёте в себе Код Жнецов, но вы не являетесь Жнецом. Мы не знаем, можно ли вам доверять, но без Цитадели мы погибнем. Вы сможете помочь нам, а мы сможем помочь вашей цивилизации возобновить работу масс-реле. — Хранитель прерывается, а потом выжидательно смотрит на меня.

— Я обещаю, что мы поможем вам. Только как?

Он долго раздумывает, а потом на консоли появляется изображение Хранителя, а вернее — устройства, висящего на его спине. Оно мешает им? Но как?

— Мы можем запустить Цитадель по своей воле. Но нам нужна ваша помощь. Сделка.

— Какая? — теряя терпение, спрашивает Лиара.

— Мы существуем, чтобы контролировать работу Цитадели. Вы сможете избавить нас от этого. Мы запустим Цитадель, но вы должны будете уничтожить центр управления нами. Он здесь. Вам нужно всего лишь внести некоторые изменения в этой консоли. Если вы сделаете это, то Хранители смогут жить дальше, как и остальные расы. Мы будем и дальше поддерживать стабильность Цитадели, но мы станем свободными. — Хранитель замолчал, а я посмотрела на тебя, все ещё восхищенно рассматривающего голограмму.

— Мы согласны, — говорит Лиара в унисон со мной.

— Принято, — голограмма Хранителя исчезает, а вместо неё появляется изображение ретранслятора, а рядом — Цитадели. От изображения Цитадели идёт голубоватый импульс прямо к ретранслятору. Под образовавшимся каналом надпись «Активация масс-реле. 1%».

Голос Хранителя, как ни в чём не бывало, продолжает звучать, и говорит он примерно следующее:

— Когда Цитадель будет активирована, вы должны войти в систему Хранителей и отключить нашу связь с Цитаделью. Тогда мы сможем действовать независимо от неё.

Ты обнимаешь меня за плечи, а Лиара становится рядом с консолью и долго что-то на ней рассматривает. На красивое лицо азари падают блики от голо-экрана, которые отражаются в её синих глазах. Процесс активации начинался как-то незаметно, но теперь всё вокруг почему-то начинает трястись, причем сильнее с каждой минутой. Правда, и активация масс-реле идёт быстро.

Кто-то пытается связаться со мной через инструментрон. Я бросаю быстрый взгляд на голо-экран и вижу, что это Тали. Я отвечаю и слышу возмущённый голос кварианки:

— Шепард! Где ты? С тобой всё в порядке? — при всём возмущении в голосе Тали слышится волнение и с трудом скрываемая тревога. — Только что пришло сообщение от патрульной группы возле Харона, по-моему, ретрансляторы начинают работать...

Дальше связь прерывается, как раз в тот момент, когда я собираюсь ответить Тали, что всё в порядке. На консоли высвечивается надпись «Активация завершена», но тут — новый толчок, и я падаю на пол. Вокруг становится темно, и последнее, что я вижу, это голограмма Хранителя, который произносит:

— Наша часть сделки выполнена. Настало время вам выполнить свою...
Просмотры: 417

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности