I Will Die... Tomorrow. ( Я умру... Завтра.) Глава 3. Останься.

Название: I Will Die Tomorrow
Автор: Moonlight_Kiss
Персонажи: Гаррус/ф!Шепард, Тали, Лиара
Жанр: романтика, ангст, драма, психология, АУ
Аннотация: постгейм МЭ 3
Предупреждения: ничего такого нет
От автора: (концовка МЭ 3 меня угнетает…
Статус: завершен

Джокер сидел на камне возле упавшей «Нормандии», и думал, что же будет дальше. Ретрансляторы не работают — это ему сообщил один из информаторов Альянса, домой они с СУЗИ не вернутся... По крайней мере, пока не отремонтируют «Нормандию», они вообще не смогут подняться в воздух.

Дни шли за днями, и каждый следующий никак не отличался от предыдущего: СУЗИ, никогда не устающая, помогала чинить корабль, а он рассматривал пейзажи этой неизвестной планеты. Правда, сегодня, покопавшись в инструментроне, Джефф смог узнать, что далеко от Солнечной Системы они не улетели. Но это было всё, что можно было извлечь из папок с информацией. Ни названия скопления, ни планеты... Да и какая разница теперь, где они?

Главное, что его СУЗИ рядом. Джокер сам не понимал, как мог влюбиться в ИИ. Но она была особенной. В его глазах она выглядела не как часть корабля, а как полноценный человек, способный чувствовать, переживать...

Вдруг СУЗИ вышла из «Нормандии», и спустилась к нему. Джокер улыбнулся, увидев её. Он считал эту улыбку поистине идиотской, но сделать ничего не мог — когда она появлялась рядом, уголки губ сами ползли вверх.

— Джефф? — СУЗИ села рядом, как будто чувствуя, что он сейчас думает о ней. — О чём ты думаешь? — она положила голову на его плечо и заглянула в глаза.
— Да так, ни о чём. Думаю, что всё не настолько хреново, как кажется, — Джокер пытался взбодрить себя этими словами, но знал, что всё очень плохо. Он обнял СУЗИ за талию, и спросил, с искренним беспокойством в голосе, — лучше скажи мне, с тобой всё в порядке? Ведь «Нормандия»...
— Не переживай, Джефф, со мной всё хорошо. Правда, ядро ИИ было повреждено в результате падения «Нормандии», возможно, в этом виноват тот импульс, который шёл от Горна? — СУЗИ опустила взгляд, — некоторые системы нестабильны, а устранить повреждения ядра возможности у нас нет... Но это несерьёзно, — успокоила она Джокера, хотя сама понимала, что поломка была серьёзной. «Интересно, это Шепард научила меня врать?» — задала сама себе вопрос СУЗИ.

Джокер с облегчением вздохнул. Если всё в порядке с СУЗИ, то на остальное можно наплевать. Он не мог позволить себе потерять её, ведь СУЗИ стала для него всем. Моро ещё раз посмотрел на небо. Две луны, как две сестры, начали выплывать из тумана, одна опережала другую, и большая луна старалась догнать её. Солнце разлило свои краски по небу, и теперь закат начал окрашивать облака. Приглушённый оранжево-бордовый свет упал на лицо СУЗИ, тоже смотревшей на небеса. Ей это всегда нравилось, закатный небесный холст захватывал её.

— Пора спать, — заметил Джефф. Правда, спать совсем не хотелось, ведь сны были беспокойными и не очень-то приятными. В них Джокер видел Шепард, Тали, Лиару, и даже этого зануду Кайдена. И даже во сне Моро очень по ним скучал. Их ужасно не хватало здесь. — Пошли? — он встал с камня и направился к «Нормандии».

— Я... Я хочу увидеть, как наступит ночь, — тихо бросила СУЗИ, и коснулась его руки, — останься. Посиди со мной немного. А потом пойдём. Вернее, пойдёшь. А я попробую что-то сделать с ядром. А пока, давай просто посмотрим...

— Ладно, — Джефф сел рядом, и устремил взгляд в небо. СУЗИ улыбнулась, и теснее прижалась к нему. Хоть глаза Джокера уже закрывались сами собой, он не мог пропустить этого заветного момента. Поэтому он блуждал взглядом по облакам и старался побороть сон. Небо уже начинало тускнеть, а облака — понемногу расплываться, превращаясь в невесомый туман. Вот уже зажглась первая звезда. Она всегда появлялась незаметно, как только ты закроешь глаза, чтобы моргнуть, она являлась на своём звёздном пьедестале и озаряла светом окружающий её мир. А мы видим маленькую сверкающую точку на бескрайней глади неба.

— Уже скоро, — прошептала СУЗИ, не спуская глаз со звезды. Уже потемнело и стало холоднее. Джокер поёжился от прохладного ветра, и продолжил вглядываться в звёзды. Моро ещё сильнее захотел спать.
Вот уже ночь набросила на небо покрывало, сотканное из темноты, и вокруг стало тихо. Только на «Нормандии» перешёптывались инженеры и остальной экипаж.

— Я пойду, — Джокер встал, и, хромая, направился в свою каюту на корабле. На прощание он ещё раз посмотрел на СУЗИ. Она всё сидела там, на камне, хоть уже наступила ночь. Чего она ждала? Джефф решил не спрашивать, и поднялся на борт.

— Спокойных снов, Джефф, — сказала вслед она и тоже пошла на «Нормандию», дождавшись, пока Джокер скроется в лифте. После этого СУЗИ отправилась на жилую палубу, миновала лазарет, где сидела Чаквас, что-то читающая на терминале, и оказалась в Ядре ИИ.

Падение сильно повредило ядро, и СУЗИ чувствовала это. Системы часто давали сбои, почти каждый день отказывала новая. Тот странный белый импульс как-то изменил «Нормандию», как и почему — неясно. Остальные корабли Альянса, которые присылали сообщения Джокеру и ей, были в полном порядке.

Она встала рядом с настроечным терминалом и проверила состояние ядра ИИ. Стабильность ядра была всего лишь 45%, и понижалась с каждым днём. Рано или поздно произойдёт сбой, и от перепада напряжения блю-бокс может повредится, а починить его будет невозможно, хотя бы из-за того, что на «Нормандии» никто не знает её устройства. В результате падения блю-бокс не пострадал, а потому, даже если ядро отключится или разрушится, с ней ничего не случится. Только нужно будет вытащить блю-бокс из ядра ИИ. Потом, когда ядро снова будет функционировать, её можно будет заново подключить к «Нормандии».

Поэтому лучше рискнуть сейчас, чем потом жалеть о том, что не попробовала всё исправить. СУЗИ решительно шагнула к ядру. Сейчас или никогда.

***
Утром Джокер проснулся не по своей воле. Инженер Адамс просил срочно зайти в отсек ядра ИИ. Что-то явно случилось, ведь обычно голос инженера был спокойным, а теперь он был полон тревоги. Быстро одевшись, Джефф спустился на жилую палубу. Вокруг входа в отсек ядра ИИ стоял почти весь экипаж. Адамс подошёл к Джокеру и отвёл его в сторону.

— Джефф, сегодня ночью с ядром ИИ случилось что-то странное. Боюсь, это связано с прошлым «визитом» СУЗИ туда. Она сказала, что собирается вытащить какое-то устройство из ядра ИИ. Вы же в курсе, никто не знает, какие детали содержит СУЗИ...— Адамс на секунду замолчал, а потом продолжил, — системы «Нормандии» функционируют нормально, она скоро даже сможет взлететь. Но... Ядро больше не работает. Стабильность упала до нуля, и оно отключилось.

— Как? — не веря своим ушам, переспросил Моро, — этого не может быть... Мне нужно туда, увидеть её, я... — Джокер решительно прошёл вперед и открыл двери отсека. Он молился, чтобы это была просто ошибка, что с ней всё в порядке, и ничего серьёзного не произошло... Но он ошибался. Осмотревшись, он перевел взгляд себе под ноги. На полу, рядом с терминалом, лежала его СУЗИ. В руках у неё было странное устройство. СУЗИ рассказывала Джокеру о нём - это был блю-бокс, в нём содержалась её личность. Значит вот какое устройство она хотела вытащить... Джефф подхватил любимую на руки, не боясь, что может повредить кости. Сейчас важнее была она, и то, что он может остаться один...

— СУЗИ, — Джокер прижал её к себе, надеясь получить ответ, — ответь, ты не можешь умереть, — ещё одна попытка.

— Джефф, — Чаквас кладёт руку на плечо Джокера, — мне очень жаль... Но запустить ИИ можно будет только если снова запустить ядро. А это сейчас невозможно.

— Нет! Вы обманываете меня! Этого не может быть, СУЗИ бы никогда не стала делать то, что может её убить! — Моро выкрикнул эти слова, полные горечи и отчаяния, и снова посмотрел на СУЗИ.

— Это правда, мистер Моро, — вмешалась Гэбби, — ядро ИИ отключено.

— Так запустите его заново! — грубо прерывает её Джокер.

Адамс покачал головой.

— К сожалению, это невозможно. Та деталь, которую извлекла СУЗИ, может быть поврежденной, да и чтоб отремонтировать ядро понадобится много времени и средств. У нас сейчас не ни того, ни другого, — инженер замолчал, как будто что-то вспоминая, — она оставила вам сообщение. Оно находится на её инструментроне. Думаю, лучше, если вы прослушаете его в одиночестве, — Адамс и остальные члены экипажа удалились, но Джокер решил направиться в свою каюту. Так он и сделал — поднялся на лифте, всё ещё прижимая к себе СУЗИ, и сел на кровать, активировал свой инструментрон, и скопировал на него её сообщение.

Это была аудиозапись. Джокер включил её, и услышал голос СУЗИ.

«Джефф. Я собираюсь сделать то, что ты никогда бы мне не позволил. Я хочу вытащить блю-бокс из Ядра ИИ. Это опасно, я знаю... Но иначе через несколько дней ядро отключится, и из-за перепада напряжения блю-бокс будет уничтожен.. Если что-то пойдёт не так... Джефф, я хочу сказать тебе, что ты дал мне возможность почувствовать себя человеком, и поблагодарить тебя за это. Прости. Я... Люблю тебя
P.S. Если у меня всё получится, пожалуйста, сохрани блю-бокс. Его нужно будет проверить. Когда Адамс что-нибудь сделает с ядром, мы сможем снова быть вместе. Скоро всё снова будет так, как раньше».

Запись закончилась, и по щеке Джокера покатилась слеза. Он никогда не плакал, не позволял себе расклеиться, но сейчас... Он положил СУЗИ на кровать, а сам ещё долго сидел за столом, углубившись в воспоминания. Это единственное, что ему осталось.

Джокер прослушал эту запись ещё несколько раз. И сам ненавидел себя за то, что не уберёг её. Что не остался с ней тогда, и не дал ей сделать этого... Возможно, инженеры бы смогли что-то предпринять, но теперь... Никто не сможет узнать, правильно ли СУЗИ отключила этот проклятый блю-бокс... Всё из-за того, что он не досмотрел тот закат до конца. Из-за того, что он не помешал СУЗИ пойти к ядру, из-за своего «я» он потерял «их»...
Просмотры: 360

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности