I Will Die... Tomorrow. ( Я умру... Завтра.) Глава 2. Непредвиденные последствия.

Название: I Will Die Tomorrow
Автор: Moonlight_Kiss
Персонажи: Гаррус/ф!Шепард, Тали, Лиара
Жанр: романтика, ангст, драма, психология, АУ
Аннотация: постгейм МЭ 3
Предупреждения: ничего такого нет
От автора: (концовка МЭ 3 меня угнетает…
Статус: завершен

Пелена сна уже почти рассеялась, и я видела перед собой размытые силуэты Лиары и Тали. Их голоса доносились как будто из другого мира, и я не могла разобрать слова. Единственное, что я услышала, было:

— Создатель Зора, передача данных завершена. Внимание! Обнаружена ошибка. Синтез...
— Какая ещё ошибка? Где вы могли просчитаться? — кричишь ты, и Тали от твоего голоса вздрагивает. — Что с Кэтрин?
— Гаррус! Перестань кричать, — спокойно объясняет Лиара, усаживая тебя в кресло неподалёку, — с ней всё в порядке, все раны залечены, а об ошибке мы и сами узнали только сейчас. И как раз в это время Тали пытается узнать, что же случилось с Шепард. Не волнуйся.
— Хорошо, Ли. Только, пожалуйста, побыстрее, я хочу знать всё, до последней подробности. — Ты поудобнее усаживаешься в кресле.

Тали стоит рядом с гетом и начинает его расспрашивать. Я уже почти чётко их вижу, и могу слышать их разговор полностью. Я слышу возмущенный голос Тали и механический — гета, и говорят они вот о чём:

— Где произошла ошибка? Отвечай, что пошло не так? — Тали выжидательно смотрит в фонарик гета, пытаясь понять, о чём он думает. Похоже, безуспешно.
— Создатель Зора, ошибка произошла во время передачи Кода. Конфликт с системой имплантата под номером 1324354657 . Данный имплантат отвечает за...
— За что? — хотела спросить Тали, но тут с кровати поднялась я. Мой внешний вид, по-видимому, испугал кварианку, ведь Тали отшатнулась от моей кровати, нечаянно задев рукой один из своих дробовиков. Мне и самой захотелось посмотреть на себя в зеркало. После пережитого на базе коллекционеров я уже не боялась ничего. Я пошлёпала к стене, на которой висело зеркало, и посмотрела в него.

То, что смотрело на меня из зеркала, напоминало меня внешне, но никак не было похоже на меня... Глазами. Они выглядели так же, как и у Призрака. Я повернулась к гету, и увидела вокруг него что-то странное. Раньше я никогда такого не замечала. Разве что когда мы с Легионом отправились в их сеть. Нет, это нереально...

— Шепард? — Лиара подошла ко мне и добавила, — с тобой всё в порядке? Как ты себя чувствуешь?
— Всё нормально... Вроде бы. — Я посмотрела на азари, и мир снова стал нормальным. — Только что-то не так...
— С чем? — азари насторожилась.
— Со всем... Миром, — я попыталась объяснить это как можно проще, но, по-моему, у меня не слишком хорошо это получалось.
— Создатель Зора, в результате конфликта произошёл сбой в системе имплантата, созданного вами. Он переписал некоторые системы уже существующих кибернетических имплантатов, изменив их конфигурацию. Теперь капитан Шепард, так сказать, наполовину — гет. Она может понимать нас, может подключаться к нашей сети. Только взамен некоторые «человеческие» эмоции будут ей недоступны. Те, которые не использовались в течение длительного времени. Вернуться только так называемые «чувства». Но только самые сильные. — Гет замолчал, а Тали покачала головой.
— Всё-таки, как это могло произойти? — Лиара рухнула в кресло и обхватила голову руками. — Я же рассчитывала вероятность сбоя...

Тали села рядом и активировала свой инструментрон. Она запустила на нем одну из программ для тестирования ОС гетов. Такими программами пользовался ещё Раэль, и одну из них Тали скопировала себе. На всякий случай. Эта программа использовалась для настройки и проверки систем гетов. С её помощью можно было вносить изменения в настройки системы, искать в ней повреждения и ещё много всего. Это была единственная уцелевшая подобная программа, остальные, которые кварианцы пытались использовать для того, чтобы отключить своих «слуг» , уже не работали, ведь геты обладали коллективным сознанием, и если изменение было внесено в одну платформу, остальные автоматически подстраивались под неё.

— Шепард, вернись на кровать и приляг, — скомандовала Тали, и я повиновалась её приказу. Сейчас для Тали я была не капитаном Шепард, а просто пациентом, — сейчас я запущу одну программку, и немного покопаюсь в твоей «синтетической» части.
— Ой, сегодня со мной только то и делают, что режут и копаются во мне, — пытаюсь пошутить я, но вижу, что ты успел задремать, и замолкаю, ложусь на кровать и закрываю глаза. Да, шутить я разучилась окончательно.
— Эй, только засыпать тебе никак нельзя! — Тали заставляет меня открыть глаза, и продолжает, — я же не знаю пока, куда ты уходишь во время сна. Вдруг ты не подключаешься к серверу гетов в это время. А если ты во время сна отключаешься от своей гетской половины, то я не смогу тебя «настроить».
— Хорошо, хорошо, я не сплю, — теперь я разглядываю потолок. Надо будет сказать тебе, что подсчёт трещин на стенах — весьма увлекательное занятие. Было бы неплохо нам с тобой попрактиковаться в этом в перерывах между калибровками.
— Запускаю программу корректировки, — сообщает инструментрон Тали. — Система обнаружена. Начинаю поиск неполадок. Процесс поиска завершен. Внимание: нарушена система передачи данных серверу. Подключение по локальной сети невозможно. Начинаю процедуру исправления. Процесс: 1%... 5%...
— Это надолго? — спрашиваю я, и сама не узнаю свой голос.
— Цыц! — Тали что-то вводит на голографической клавиатуре, и процесс идёт быстрее. — Вот, так-то лучше. Адмиралам нужно было дать отцу лицензионную копию, — хихикает кварианка, — а ты лежи и молчи! А то сбой будет! — я никогда не слышала такой резкости в её голосе.
— 45%.. 50%, — в унисон с инструментроном говорит Тали. — 55%... Больше половины готово, Шепард. Главное — не засыпай!
— Не усну, не усну, — говоря это, я закрываю глаза, но тут же их открываю. — Так, для того, чтобы заснуть, надо считать баранов. А чтобы не спать? Может, Жнецов? Что за бред...
— Не бормочи, пожалуйста, — ты встаёшь и садишься рядом со мной, и своим неповторимым мурлычущим голосом произносишь, — считай меня, то есть, ээээ... Смотри на меня, и тогда точно не уснёшь, — ты начинаешь голосом изображать Миранду, СУЗИ и даже Тали, из-за чего кварианка фыркает и снова начинает считать проценты загрузки, но уже посмеиваясь. Я тоже улыбаюсь, ведь улыбка пока ещё мне доступна. Я решаю ей воспользоваться.

Кстати, о СУЗИ. Где она сейчас? Мне сообщили по закрытому каналу, что «Нормандия» где-то пропала, и Джокер тоже с ней. Добраться до них, когда ретрансляторы отключены, невозможно. Но хотя бы они счастливы, и, надеюсь, живы. Ты на «Нормандию» не вернулся — сказал, что ни за что на свете не бросишь Землю, ведь я не оставила Палавен, и смогла объединить вечно враждующие виды — кроганов и турианцев, чтобы его спасти. И на корабле остались только Джокер, СУЗИ и экипаж. Тали и Лиара решили помочь тебе здесь, и поэтому не могут ничего знать о судьбе СУЗИ. Жаль. Она была моей лучшей подругой — ИИ. Точнее, у меня вообще не было друзей — ИИ. Господи, что я несу.

— 75%... 80%, — Тали уже сама начинает засыпать, это слышно по её голосу. — Ну, когда ты уже всё перепишешь? — это адресовано программе, которую ты тоже пытаешься изобразить. — 85%... 90%.. 95%...
— 100%? — с надеждой в голосе спрашиваю я. Мне уже просто надоело лежать, как парализованная, хоть ты не давал мне заскучать. Вдруг в моей голове раздаётся какой-то щелчок, и гет неожиданно произносит:
— Внимание: зарегистрирована новая мобильная платформа № 1324354657. — Я где-то уже слышала этот порядковый номер. Вот только где? Ах, да, это же номер имплантата, который отвечает за моё «сознание», или что-то вроде того. Не знаю. Проклятый «Цербер» ничего нормально сделать не может.
— Готово! — Тали пытается встать, но обнаруживает, что её нога затекла. — Ну, пыжаки зелёные... Да что же это такое? — ты встаёшь на одну ногу, как Тали, и начинаешь вместе с ней прыгать. От такого зрелища даже я, хоть я наполовину гет, улыбаюсь.

Смеяться я не могу. Просто забыла, как это делается. Ну, ладно, в принципе, последние несколько лет мне вообще было не до смеха. Хохотушкой я была в детстве, когда ещё той, светловолосой, голубоглазой маленькой девчонкой бегала по своей каюте на нашем корабле, как моя мама пыталась меня успокоить, когда я в очередной раз начинала ставить рекорды по бегу... А теперь это утратило всякий смысл.

Я встаю к кровати и иду к тебе, заключаю тебя в объятия.

— Кэт, ты как? Всё в порядке? — ты прижимаешь меня к себе, и я слышу, как быстро бьётся твоё сердце.
— Не нужно так бояться за меня, — я с удивлением замечаю, что мои чувства к тебе никуда не исчезли. Значит, гет был прав, и самые сильные эмоции вернулись ко мне.
— Я не могу не бояться за тебя, Кэт, — ты прикасаешься лбом к моему лбу, и замолкаешь, потому что слова сейчас не нужны. У меня есть ты, а у тебя есть я, мы оба живы и счастливы. Что ещё надо?
Просмотры: 337

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности