Горсть праха | A Handful of Dust Глава 7. В Ожидании Стука.

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Глава 7. В Ожидании Стука.
Во время шестой партии весьма ожесточенного импровизированного сражения в Скиллианскую Пятерку, омни-тул Гарруса издал настойчивый сигнал. Заид и Джек обернулись к нему с идентичными выражениями удивления на лицах. Гаррус едва не рассмеялся. В другой раз рассмеялся бы. Человеческие брови. Он никогда не уставал от человеческих бровей. Бесконечно занятные и бесконечно информативные для того, кто знает, как правильно интерпретировать дюжины вариаций опусканий, поднятий и подергиваний.

- ***дь, - сказала Джек, переставляя местами карты в руке, словно смена их позиции могла как-то вытянуть ее из замкнутого круга поражений. – У кого-то есть связи. Не получала сообщений на свой 'тул несколько недель. Сандерс на днях послала записку на настоящей бумаге. Один из детишек мне ее притащил. Как долбаный почтальон.

- Будем использовать гребаных почтовых голубей, если не найдем способ поднять связь, - пробормотал Заид. – Не говоря уже о ретрансляторах. – У Заида были хорошие карты; за это знание Гаррусу тоже надо было благодарить брови. Не готовый признавать поражение, Гаррус сложил карты в стопку рядом с собой.

По крайней мере, пока не вызвал интерфейс омни-тула, тогда все мысли о картах мгновенно улетучились. Второй гудок последовал почти тут же за первым. Джек поглядывала на оставленную без присмотра колоду, словно думала попытаться вытащить дополнительную карту, пока никто не смотрит.

И в этот раз ему было плевать, если она это сделает. Может мухлевать, сколько захочет. Черт, он бы сам ей помог, только чтобы показать, как он признателен. Потому что первое письмо было от Лиары, и в нем говорилось только: Ожидай информации от адмирала. Она от меня. Я подумала, дело пойдет быстрее, если это пройдет по надлежащим каналам. Ты поймешь. Л.

Следующее сообщение было, конечно, от Хакета. И было даже короче, чем Лиарино.

Нам надо поговорить. Немедленно.

- Ну? – спросила Джек.

Гаррус отодвинул свои карты и поднялся на ноги.
- Заид выиграет этот кон, вне зависимости от того, что ты там под шумок вытащила. И мне надо увидеться с Хакетом.

Одна из бровей Джек взлетела вверх, а вторая опустилась. Скептицизм. Вот, что означал этот взгляд. И немного недоверия. С лишь небольшой долей раздражения.
- Посреди ночи?

- Нет покоя грешникам, - сказал Заид с налетом ликования, когда Джек вскрыла карты, и он собрал свой выигрыш. Она хмуро на него уставилась.

- Похоже, у нас скоро появится след, - объяснил Гаррус, закрепляя пистолет на бедре. – Будь готова, если ты летишь, Джек.

Заид фыркнул.
- А я, что, хреново пустое место?

Гаррус понятия не имел, в чем дело, но тон не сулил ничего хорошего.
- Я… черт, Заид, я не смогу заплатить.

Брови старика низко опустились. Опасно. Он смотрел так, словно планировал полудюжину способов убить турианца с наименьшей шумихой. Или с наибольшими мучениями.
- Кто сказал что-либо о гребаных кредитах?

Мандибулы Гарруса дрогнули в легкой улыбке.
- Ты. Каждый раз, когда кто-нибудь просит тебя хотя бы рассмотреть что-либо, требующее даже минимальных усилий.

Глаза Заида сузились. Джек откинулась назад и скрестила руки, ее взгляд скользил туда и обратно между ними. Она улыбнулась слабой кровожадной улыбкой. Затем, Заид выдал одной рукой жест, который, как знал Гаррус, считался грубым, и оскалил зубы в ухмылке.
- Катись на х**, Вакариан. Тебе чертовски повезло, что ты мне нравишься, или тебя бы с этой стенки неделю соскребали. Я не взял бы с тебя кредитов, даже если бы они у тебя были. Я ей задолжал. И тебе я хоть немного должен. И эта гребаная планета у меня уже в печенках.

Гаррус задержался на мгновение, подняв руку к двери.
- То есть, я окажу тебе услугу, это ты говоришь?

- Не испытывай свою ***ную удачу, пацан.

Гаррус помотал головой.
- Вот, уже ближе. Ладно. Вы оба, будьте готовы. И когда будете уходить, закройте за собой чертову дверь.

Не то, чтобы его это особо беспокоило. У него было чувство, что скоро эта комната будет пуста.

#

В этот раз Гаррус нашел Хакета в его собственной комнате, а не в штаб-квартире. Он одобрял жилье адмирала, в основном потому, что оно было таким же, как и любое другое, что он видел. Маленькое. Серое. Рациональное. Уродливое. Форменный китель был аккуратно сложен на спинке стула, а неизменная фуражка лежала на столе рядом со стопкой датападов и мерцающим терминалом, оставляя мужчину только в майке и форменных брюках, волосы взъерошены так, как иногда было у Шепард, когда ее волосы были короче, и она раз за разом пропускала через них пальцы. Каким-то образом, Хакету все равно удавалось выглядеть командующим. Это Гаррус тоже одобрял, хотя никогда не признал бы.

Хакет приветственно кивнул и закрыл дверь, как только Гаррус переступил порог.
- Я ценю, что Вы явились сразу, - ответил он, уже направляясь к терминалу.

- Новости?

- Взгляните.

Гаррус немного нагнулся, вглядываясь в маленький экран. Хакет нажал на кнопку, и темнота начала медленно меняться.
- Видео?

- Смотрите.

Освещение было ужасным, и на камере была трещина прямо посередине. Мгновение спустя, тонкий, яркий луч фонаря прорезал темноту, скользя вперед и назад, двигаясь по определенному шаблону. Ища что-то, а не просто блуждая.

Луч замер, резко вздрогнув. Затем, обзор камеры частично загородил силуэт тела. Гаррус скосил взгляд, опуская голову ближе, хотя от этого новых деталей не открылось. Видео было зашумленным и без звука. Еще несколько моментов ничего не происходило.

- Сэр, что мы ищем…

- Смотрите! – оборвал Хакет, со всей силой командного голоса. Гаррусу пришлось побороть позыв встать по стойке смирно. Он продолжил смотреть, не мигая.

Темный силуэт сдвинулся, когда второй луч света вошел в поле зрения камеры, быстро приближаясь. Бегом, подумал Гаррус.

На секунду – всего на секунду – второй луч осветил свисающий комплект армейских жетонов. Металл блеснул, перехватывая свет и посылая его обратно. Гаррус мог поклясться, что видел, как грудь под цепочкой поднялась и опала. Он не мог разобрать деталей, не мог разглядеть, была ли броня раскрашена знакомым узором Шепард, знакомыми цветами, но жетоны он знал. Он был уверен. Именно те, что сейчас хранил он.

И дыхание. В этом он тоже был уверен.

Свое дыхание он неосознанно задержал. Он выдохнул. Хакет рядом с ним сделал то же. Они обменялись взглядами. Никто из них не улыбался.

Вторая черная фигура загородила камеру. И когда, несколько минут спустя, она ушла, забирая с собой свет, тело на земле исчезло.

- Откуда это? – спросил Гаррус. – Эта съемка?

- Записи камер Цитадели. Мы восстановили множество из них, но нет возможности выделить персонал, чтобы их просеивать. Эта информация была анонимной, но… из надежного источника. Я не в первый раз получаю сообщение по этой частоте; несколько наводок приходили мне по этому каналу в военное время.

Гаррус наклонил голову, но ничего не сказал, чтобы подтвердить или опровергнуть знание, в которое был посвящен.
- Это подтверждает версию, которой мы сейчас придерживаемся, но как это поможет нам определить направление поисков?

- На записи есть пометка времени. Анонимный источник сумел сузить список кораблей, покинувших область – улетевших, пока большинство кораблей отчаянно старались прибыть и остаться в досягаемости Земли. Большинство из этих кораблей были учтены. Два или три - нет.

- И из них? Сколько человеческих?

Губы Хакета дрогнули так неуловимо, что Гаррус не мог сказать, сдерживал ли тот улыбку или неодобрение.
- Те фигуры могли быть турианскими. Азарийскими. Маловаты для кроганов и чересчур громоздки для саларианцев, но не за пределами возможного. Я полагаю, у Вас есть обоснование для обвинения в этом вопросе?

Гаррус слегка пожал одним плечом, и указал на теперь неподвижное видео. Оно застыло на изображении темноты, не раскрывающей ничего.
- Способ освещения, который они использовали для прочесывания помещения. Я видел, как Шепард использует тот же шаблон, бесчисленное количество раз, когда она не хотела упустить что-либо в темноте. СБЦ использует другой шаблон. Как и турианская армия. Если они и не из Альянса, они прошли там обучение.

Хотя брови Хакета остались строгими, в этот раз уголки губ определенно приподнялись.
- Хорошо замечено. Один человеческий корабль. Класс Коулун. MSV Имперский. Он был списан, а не продан, за два года до войны, так что, надо полагать, он был украден. У нас есть запись отлета, потому что он создал затор; все доступные корабли пытались эвакуировать выживших с Цитадели. Имперский едва не спровоцировал аварию, все попытки привлечь внимание провалились. Он убрался с пути и отчалил, так что инцидент был забыт.

- До тех пор, пока Ваш анонимный источник не стал выискивать инциденты произошедшие в это время?

- Именно.

- Черт. – Гаррус рассеянно кивнул, прошагав из одной стороны комнаты в другую и обратно, стараясь не думать о том, какой огромный объем информации Лиаре пришлось прочесать. Есть одна на этот случай, пробормотала Шепард в его голове. Не плачь над разлитым молоком. – Они на недели впереди нас.

- Это мы и до этого подозревали.

Гаррус провел рукой по гребню и помотал головой.
- Если они на корабле класса Коулун, им понадобятся лучшие условия для медицинского ухода.

Хакет кивнул, уже печатая.
- Луна слишком близко. Марс – хороший кандидат, и с него, пожалуй, я бы начал. Возможно, одна из дальних колоний. Я пошлю всю информацию, какой располагаю. Жнецы… Жнецы не пожалели Солнечную Систему. Большинство подходящих мест сейчас представляют собой кратеры.

- Как иголка в стоге сена, - пробормотал Гаррус себе под нос. Голос Шепард сказал: эй, по крайней мере, этот стог поменьше? Гаррус проигнорировал ее. – А Нормандия?

- Готовьтесь отбыть завтра. У меня есть список готового вернуться персонала. Полагаю, у Вас есть люди, которых Вы захотите добавить к этому списку.

- Есть.

- Аленко среди них?

Гаррус напрягся.
- Он спрашивал. Я не решил.

Хакет развел руки в успокаивающем жесте.
- Я так же знаком с его досье, как и с Вашим, Вакариан. Я понимаю, что Вы с ним не сходитесь во взглядах. Я даже подозреваю, что понимаю, почему. Но он будет следовать приказам, и у него есть статус спектра, которым можно прикрыться. Используйте это. Если он на борту, то Нормандия – это просто корабль под командованием спектра, занимающегося делами Совета.

Гаррус ощетинился.
- А если нет, то она была украдена горячим на голову турианцем, по слухам имеющим связи с бандами наемников на Омеге?

- Не так жутко, - сказал Хакет. – Думаю, мы можем не впутывать сюда Архангела. Но это спасет меня от необходимости выдумывать правдоподобную историю.

- А Совет? – спросил Гаррус, не в силах сдержать нотку горечи из своих субгармоник. – Они не желают дать мне иммунитет – даже временный статус спектра – чтобы разыскать одного из их людей? Ради нее?

Гаррус был не совсем уверен, что брови адмирала Хакета пытались ему сказать, но мгновение спустя выражение лица мужчины стало тщательно, неестественно нейтральным.

- Вы не спрашивали? – надавил Гаррус.

- Некого спрашивать. Не сейчас. – Прежде чем Гаррус смог оспорить это или запротестовать, Хакет понизил голос и объяснил. – Совет не выбрался с Цитадели, когда Жнецы захватили ее. Это не публичная информация.

Гаррус выдал низкую ноту удивления.
- Черт. Кто знает?

- Урднот Рекс. Примарх Виктус. Еще несколько. Мы пытаемся поддерживать порядок. Нет смысла говорить, что это строго, строго конфиденциально, Вакариан. У нас масса народа, выброшенного на мель безумно далеко от их родных планет. У нас тут такой вакуум власти, какого галактика еще не видела. Мы гуляем по чертовому лезвию бритвы. Сейчас не время быть, как Вы выразились, горячим на голову.

- Я понимаю, сэр.

- Так что берите Аленко. Удина сделал его спектром – используйте махинации этого ублюдка на пользу делу. Присутствие Аленко придаст Вам убедительность и право на секретность, и, невзирая на Ваши личные чувства, его послужной список говорит мне, что он чертовски хороший солдат. – Хакет сложил руки на груди и оценивающе осмотрел Гарруса. – Только идиот отмахивается от преимуществ, когда ему их предлагают. Вы идиот?

Гаррус не смог остановить свои мандибулы, разошедшиеся в удивлении. Хакет ответил улыбкой.
- Я так не думаю. Нормандия отправится во время вечерней пересменки. Меньше аудитории. Нам не надо, чтобы из этого раздули новость.

Плечи Хакета согнулись на мгновение, и его правая рука сжалась в кулак.
- Мы ничего не знаем о них, Вакариан. Их мотивы. Их планы. Вместо того, чтобы вернуть героиню Цитадели – героиню чертовой Войны со Жнецами – властям, которые могли бы тут же ей помочь, они забрали ее. Найдите их. – Адмирал поднял глаза, ясные, синие и пронзительные. Гаррусу не нужно было расшифровывать брови Хакета, чтобы понять, что он зол. Свирепо зол. Ужасающе зол. – Верните ее домой. И если они сделали что-нибудь, чтобы навредить ей…

- Даю Вам слово, сэр. – Здесь, по крайней мере, Гаррусу не нужна была помощь, не нужна была подсказка. Он догадывался, что любому, кто всмотрелся бы в его лицо, в его выражение, не нужны были бы выразительные человеческие брови, чтобы понять его намерения.

Хакет протянул ладонь. Гаррус принял ее. Они крепко пожали руки.

Если хоть один волосок упадет с головы Шепард, его выходки на Омеге – Крон Харга, Хар Урек, Тралог Мирк'ит – будут выглядеть милосердными убийствами.

Хакет улыбнулся слабой натянутой улыбкой, словно точно знал, о чем Гаррус думал.
Просмотры: 245

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности