Горсть праха | A Handful of Dust Глава 5. Лязг Костей.

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Глава 5. Лязг Костей.
Гаррус проснулся, потянувшись к пустой стороне кровати.

Рука, конечно, нащупала только воздух; маленькая серая койка в маленькой серой комнате была вовсе не каютой Шепард с ее огромной кроватью или квартирой Шепард на Цитадели с еще большей кроватью. Кроватями. Шока от того, что его рука ничего не нашла, было достаточно, он чтобы он мгновенно полностью проснулся.

Не смотря на гудящую голову – пить с Заидом всегда плохая идея; если же пить с Заидом и Соланой в баре, полном людей, настойчиво желающих угостить его выпивкой, то придется столкнуться с поистине адским похмельем – он поднялся, оделся и заглотил еще один безвкусный питательный декстро-батончик прежде, чем задумался о том, насколько тревожащее направление приняли его сновидения.

Трата хорошего сна. Так он однажды сказал Шепард. Он не собирался позволить плохим снам испортить еще и часы бодрствования. Не когда нужно столько сделать.

Когда он ее найдет, то сможет перестать видеть кошмары о том, как он ее подводит.

Так что он повел плечами, наклонил голову то в одну, то в другую сторону, пока его шея удовлетворенно не хрустнула, и проверил омни-тул. Как и обещал Хакет, сообщения, наконец, начали пробиваться; его приоритет, очевидно, был повышен. После стольких месяцев беспрерывных переживаний казалось невероятным, что он видит имя своего отца в списке входящих с просьбой о встрече вечером. Примарх Виктус послал схожий запрос. От самого Хакета пока ничего. Сообщение от Лиары почти заставило его улыбнуться – конечно, Лиара найдет способ вернуться на линию связи, не важно, насколько она загружена – в котором она просила зайти к ней, когда он проснется, и захватить Тали, если сможет ее найти. Он разослал краткие ответы, снова убрал жетоны в броню и вышел на улицу с обновленной целью. И затянувшейся головной болью.

Снаружи, легкий свет просачивался сквозь облака, такой тусклый и затуманенный, что Гаррус с трудом мог думать о нем, как о солнечном. И все же, дождя не было. Это уже что-то. Шепард толкнула бы его локтем – черт бы побрал броню – и велела бы ему просветлеть. "Как небо", - сказала бы она, приподняв уголок губ в дразнящей улыбке, которую она приберегала для него. "Понял? Просветлеть? Солнечный свет? Небо?"

- Да, я понял, - сказал он вслух, и один праздношатающийся техник Альянса послал в его сторону короткий обеспокоенный взгляд и поспешил убраться прочь. – Ты даже близко не так смешно шутишь, как тебе самой кажется.

Она бы на это рассмеялась, он знал.

Он ускорил шаг, чтобы избежать мыслей о том, как ему не хватает ее смеха.

Пробираясь по грязным мокрым улицам, Гаррус следовал направлению, которое ему указала Тали. Хотя он увидел свидетельства ее присутствия – очевидно, Чиктика была в процессе модификации – самой Тали не было в ее комнате.

Вместо того, чтобы сразу направиться к Лиаре, он подошел к лейтенанту Альянса, чьи темные волосы были стянуты в хвост так же, как обычно у Шепард. Она запрокинула голову и закрыла глаза, ловя лицом то тепло, что мог предоставить луч солнца, случайно пробившийся сквозь завесу облаков.

- Простите, лейтенант?

Девушка вздрогнула, отступив на шаг, и быстро огляделась, словно чтобы убедиться, что обращаются к ней. На ее щеках проступил легкий румянец, и она неловко отдала честь.
- Сэр? – ответила она. – Сэр! Чем я могу Вам помочь, сэр?

Его мандибулы дрогнули от обилия "сэров", но он лишь спросил:
- Не видели ли Вы, эм, адмирала Тали`Зора вас Нормандия?

- Видела, сэр! – Девушка едва не подпрыгнула на месте и расплылась в широкой ухмылке. Ему самому захотелось отступить на шаг.
- Я думаю - я почти уверена, сэр – она направлялась, ну. К кладбищу, сэр.

Он наклонил голову.
- К кладбищу?

- Некоторые зовут его госпиталем, но… ну. Я никогда не видела таких госпиталей, сэр, уж простите меня.

В этот раз движение его мандибул было более медленным, почти улыбка.
- Не нужно просить у меня прощения, лейтенант. Я понятия не имею, о чем Вы говорите.

- Ох! Простите, сэр! Это склад, сэр. Это… место, где хранят гетов, сэр. Сломанных. Все тех, что просто… отключились, сэр.

Он не мог сказать, что именно лейтенант увидела на его лице, но она вытянулась по струнке и снова отсалютовала.
- Простите, сэр, - сказала она. - Это было… необдуманно. После всего. Вам нужно пройти вниз по улице и потом повернуть налево. Это рядом с разрушенным мостом, сэр. Вы вряд ли пропустите, сэр, но если что, кто-нибудь укажет вам направление.

Он кивнул, но прежде, чем успел уйти, она неловко перемялась на месте и опустила голову.
- Сэр? Спасибо Вам. И… мы все… я… я сожалею, сэр. Я… была на Элизиуме, знаете. Моя семья там жила. Во время Блица. Она спасла мою жизнь даже раньше, чем спасла всю чертову галактику. Я поступила на службу потому, что хотела быть, как она. – Ее темные глаза слегка осветились. – Я не могу поблагодарить ее, но я могу поблагодарить Вас, сэр.

Гаррус снова кивнул, коротко, но прежде, чем сделать три шага, он развернулся назад. Лейтенант все еще смотрела на него, и в смущении опустила голову, когда он встретился с ней взглядом.
- Могу я спросить Ваше имя, лейтенант?

- Бейн, - сказала она. – Элеонор Бейн, сэр.

- Спасибо Вам за помощь, лейтенант Бейн. Элеонор. И Шепард… она бы тоже Вас поблагодарила. Она бы выговорила Вам чрезмерную учтивость, ей было бы неуютно от всего этого героического почтения, а затем она сказала бы Вам, что Вы делаете честь форме Альянса, и поблагодарила бы Вас за службу. Она бы сказала что-нибудь, что заставило бы Вас рассмеяться. Ей это хорошо удавалось. Затем, она бы похлопала Вас по плечу и сказала, что ей пора идти, а Вы бы смотрели, как она уходит, и чувствовали бы себя счастливейшим человеком во всей чертовой галактике просто потому, что поговорили с ней.

Элеонор Бейн моргнула своими широкими глазами, и слезы выступили в их уголках и оставили блестящие дорожки на щеках. Так что он положил руку ей на плечо и сказал:
- Вы делаете честь форме Альянса. Спасибо, за Вашу службу. Мне пора идти.

Ее смех был едва громче вздоха, но это был смех. Он нашел в себе для нее улыбку, короткую и слабую, и когда он уходил, то в его голове звенел более громкий, более заразительный смех Шепард.

#

Следуя указаниям лейтенанта, он без особых трудов нашел склад, и хотя после слов кладбище и госпиталь, он считал себя подготовленным, реальность его ошеломила. Фиолетовый костюм Тали был ярким пятном цвета в обширной, тусклой комнате. Хотя она командовала группой других кварианских техников, они терялись на фоне неподвижных, безмолвных тел вокруг, что простирались ряд за рядом, за рядом.

Тали помахала рукой и направилась к нему.
- Ты покинул свою комнату, - сказала она.

- Ах, Тали, констатируешь очевидное.

- Не думаю, что ты пришел помочь?

- Я помог бы, - сказал он, уставившись на одного гета, чьи раскинутые конечности наводили на мысли о брошенной игрушке. Он в свое время уничтожил дюжины этих гаденышей, и все же почувствовал странный укол грусти, видя их просто… опустевшими. Как СУЗИ. Странно, но правильным казалось сказать именно мертвы, а не просто не функционируют. – Но мне надо поговорить с тобой, а Лиаре надо поговорить с нами обоими.

- А они никуда не денутся, - добавила Тали, тихо вздохнув. Она дала своей группе еще несколько инструкций, прежде чем вернуться к нему. Когда они вышли на свежий воздух, он, кажется, уловил мимолетный проблеск голубого неба. Чудо из чудес.

Тали не смотрела на небо. Ее плечи были ссутулены, и она вяло пнула ногой покрытый грязью камешек. Тот отскочил прочь и приземлился в лужу.
- Я не понимаю. Они не повреждены. Все выглядит нормально. Я не могу исправить проблему, если не знаю, в чем эта проблема.

- Как с СУЗИ, - сказал Гаррус.

- В точности как с СУЗИ. – Она покачала головой. – Это не имеет смысла. Другая техника функционирует. Очевидно, это имеет какое-то отношение к Жнецам, но… СУЗИ и геты существовали и до того, как их программы были модифицированы кодом Жнецов. Мы просто должны…запустить их. Верно?

Гаррус пожал плечами.
- Или обратиться к инструкции по починке гетов. Не думаю, что у твоего народа такие завалялись?

- Очень смешно. – Она споткнулась, и Гаррус протянул руку, схватив ее за локоть и не давая ей самой приземлиться в лужу. Когда она восстановила равновесие, ее поза осталась задумчивой. – Но исследования моего отца могли бы… действительно быть полезны. Я должна… кила. Я должна посмотреть, будет ли тут применимо что-либо из его работы.

Пока она строила гипотезы, Гаррус смотрел на людей вокруг и вспоминал слова сестры. Люди будут смотреть на тебя, потому что хотят видеть ее, а ты к ней ближе всего. Они привлекали необычайное количество внимания. Люди отрывались от своих дел, чтобы посмотреть на них. Некоторые просто глазели. Некоторые отдавали честь.

Даже от уважительного внимания у него зудели пластины. Он не представлял, как Шепард это выносила. Хотелось найти снайперскую позицию с прикрытым тылом. Они были как на ладони.

Война, может, закончилась, но любой солдат, переставший беспокоиться о возможности словить пулю, был на шаг ближе к смерти, по его мнению. Гаррус ускорил немного шаг, и когда появилась возможность свернуть с главной улицы, он ей воспользовался. Наклон головы Тали говорил, что она считала его спятившим, но он к этому привык.

Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти, прозвучало у него в голове, и он не был уверен, была ли это его мысль, или что-то из высказываний Шепард. Без разницы.

#

Каким-то образом Лиара умудрилась найти даже не один, а три работающих монитора, они были прочно закреплены над столом, который выглядел лишь немного устойчивей чем тот, что стоял в его комнате. На всех них информация прокручивалась быстрее, чем он мог разобрать. Глиф завис рядом с Лиарой, дрон выглядел несколько тусклым и не поприветствовал их. Режим сохранения энергии, наверное.

- Гаррус, - сказала Лиара, не поднимая головы. – Тали. Приятно вас видеть.

Он фыркнул.
- А что же насчет отпуска?

Ее призрачная улыбка отразилась от одного из экранов.
- Могу задать тебе тот же вопрос. – Она постучала по левому монитору. – Твое имя сегодня всплывает чаще, чем мне казалось возможным, и с высоко шифрованными данными. Адмирал Хакет? Примарх?

Гаррус пожал плечами.
- Что я могу сказать? Я популярен.

- Больше, чем ты думаешь, - добавила Лиара без тени юмора. – Мне сейчас доступна лишь малая часть моей сети, и уровень шифровки у Адмирала Хакета выше, чем у остальных, но я перехватила что-то касательно корабля. Ремонт был приостановлен, и Нормандию запросили для разведывательной миссии. Ты… ты знаешь об этом что-нибудь?

- Насколько здесь безопасно?

Тут Лиара наконец оторвалась от своих экраном, широко раскрыв глаза.
- Гаррус, что…

- Насколько безопасно?

Лиара моргнула.
- Это, полагаю, самое защищенное помещение в Ванкувере. Даже относительно безвредные сети видеонаблюдения, находящиеся в радиусе пятидесяти шагов от здания, были убеждены отвернуться в другую сторону.

Гаррус кивнул, и все же запустил беглый поиск на случай, если она что-либо упустила. Тали, как он заметил, запустила свой.

- Я была бы оскорблена, будь на вашем месте кто-либо другой, - сказала Лиара, скрестив руки, но с легкой улыбкой. Лоб оставался обеспокоенно нахмуренным.

Гаррус погасил омни-тул, подошел к окну и задернул занавески.
- Ты бы поняла, если бы видела дерьмо, что понатыкал по кораблю Призрак.

Тали издала звук, полный отвращения.

- Хорошо, - сказала Лиара. – Я прощу тебя, если объяснишься.

Гаррус глубоко вдохнул, а затем медленно выдохнул, прежде, чем произнести:
- Дело сдвинулось.

Тали застыла.
- Кила! Ты имеешь в виду?

- Шепард, - прошептала Лиара. Затем, уже громче: - Ты… Гаррус, я ничего не видела по моим каналам. Ничего, кроме крупной поминальной службы, которую готовит Хакет. Ты уверен?

- Спасибо, что спрашиваешь, уверен ли я, а не в своем ли я уме, - произнес он спокойно. Он вытащил жетоны Шепард из тайника и показал им. Тали громко вздохнула. Лиара лишь смотрела, ее глаза наполнились слезами. – Вполне уверен, что служба нужна для отвода глаз, потому что информацию мне дал сам Хакет. Она где-то там. Он хочет, чтобы я ее нашел. Я хочу, чтобы вы помогли. Вы обе.

- Он дает тебе Нормандию? – спросила Тали. – Это и есть разведывательная миссия?

Гаррус кивнул.
- "Дает" - возможно, слишком сильное слово. Ее… выделили по моему запросу.

- Ты потребовал Нормандию? – спросила Лиара. – Гаррус.

- Это корабль Шепард.

- Вот это запись, которую я действительно хотела бы посмотреть. По правде говоря, я думала, узурпация Нормандии будет для тебя сюрпризом. Думала, я готовлю тебя к плохим новостям. – Лиара покачала головой. – А тут это. Конечно, я сделаю все, что в моих силах.

- Хорошо, - сказал Гаррус, - потому что тебе не понравится, что я попрошу тебя сделать.

Лиара вздохнула.
- Ты хочешь, чтобы я осталась.

- Ты должна понимать, что связь здесь будет лучше, чем где-либо еще.

Ее улыбка была печальной и мягкой.
- В точности, как Шепард. Она всегда больше ценила меня как информатора, чем как биотика. Я понимаю. Мне это не нравится, но я понимаю.

- Я не останусь, - сказала Тали резко. – Так что даже не проси.

- И не собирался, - сказал Гаррус. – СУЗИ сама себя не починит.

- И у меня есть дробовик.

- И у тебя есть дробовик.

Тали положила руку на выпяченное бедро.
- И ты бош`тет, которому нужно напоминать, что он не ответственен за все в одиночку.

Шепард толкнула его локтем в незащищенный бок.
- Нет, идиот, - сказала она, ухмыляясь, - ты должен говорить это так. "Вакариан. Гаррус Вакариан. Широко известный крутой турианец, несущий справедливость в этой несправедливой галактике."

- Шепард, - простонал он. – Это нелепо. Я не собираюсь говорить…

- И ты подрабатываешь уничтожением Жнецов.

- И я подрабатываю уничтожением Жнецов?

Она мученически вздохнула и поцеловала его в шрамированную мандибулу.
- Сексуальным голосом, Гаррус. Сексуальным голосом. Это не вопрос. Это констатация факта.

Он моргнул, вытаскивая себя из бездны воспоминаний, и наклонил голову. Тали ждала, ее поза оставалась вызывающей. Его сердце колотилось.
- Ладно, - сказал он, субгармоники лишь слегка шероховаты. Определенно не сексуальный голос. Шепард была бы в ужасе. – Я иногда бош`тет, которому нужно напоминать, что он не ответственен за все в одиночку.

- В этот раз я спущу тебе "иногда", - сказала Тали. – Так что у нас есть?

- Армейские жетоны, - сказал он. – ДНК. И отчаянная нужда в информации.

Лиара снова села, хрустнула костяшками пальцев и опустила руки к клавиатуре.
- Ладно, - сказала она. – Посмотрим, что я смогу найти.
Просмотры: 179

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности