Горсть праха | A Handful of Dust Глава 3. Госпожа Обстоятельств.

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Автор: tarysande
Переводчик: Cvetoch
Оригинальный текст: fanfiction
Беты (редакторы): Nil.Admirari
Основные персонажи: Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард, Солана Вакариан
Пэйринг или персонажи: Гаррус Вакариан/ф!Шепард, Солана Вакариан и большинство каноничных
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма
Статус: в процессе

Глава 3. Госпожа Обстоятельств.
В его комнате кто-то был.

Возможно, в голове Гарруса сейчас схемы, планы и списки пробегали так быстро, что он едва за ними поспевал, но за все эти годы его достаточно часто пытались убить, чтобы он мог позволить себе беспечность. Тонкая стенка сборного дома никак не могла спрятать тепловое излучение внутри. Турианец, подумал он. Неподвижен. Вряд ли это засада, разве что это кто-то настолько глупый, чтобы действовать в одиночку. Все же, осторожность не повредит. Переложив бархатную коробочку в одну руку, он снял другой с бедра пистолет, локтем опустил дверную ручку и раскрыл дверь плечом.

Сидящая за столом девушка даже не повернула голову, когда он зашел. Даже если не обращать внимания на знакомый запах и биометрические данные, выдаваемые его визором, он сразу узнал знакомые очертания черепа и ее изящный гребень. Как он ни старался, он просто не мог понять, как его младшая сестра оказалась именно тут, хотя в последний раз, когда он о ней слышал, она едва выбралась с Палавена.

Не то чтобы он жаловался. От внезапной волны облегчения у него подкосились ноги.

Не поднимая взгляда от того, что она там делала с его вещами – прикарманивала его лучшие моды, если все осталось по-старому – она фыркнула и сказала:
- Я бы заглушила твои датчики и спряталась под тактической маскировкой, если бы не хотела, чтобы ты меня обнаружил, Гаррус. – Он сглотнул, опустил пистолет и попытался найти в себе силы заговорить. Все еще сидя к нему спиной, она подняла его сожженный, покореженный компьютер и сказала: - Это уже не спасти, между прочим. Не могу поверить, что ты вообще пытался. Хотя ты явно стал лучше с тех пор, как я в последний раз высмеивала твою работу из-за твоего плеча.

- Я, эм, - он помотал головой. – Это не я. Моя подруга. Кварианка. Неважно. Слушай, Солана, что ты…

Опершись рукой о стол, Солана повернулась к нему и усмехнулась.
- Это все объясняет. Чертовски тонкая работа.

- Солана, - повторил он, игнорируя ее подколку. – Что ты тут делаешь?

- Я здесь уже целую вечность. Можешь поверить, что этот дождь идет уже двадцать три дня? Подряд? – Он послал ей скептический взгляд, и она объяснила: - Группа разведчиков подобрала нас на Палавене, так что когда пришел сигнал мобилизоваться, они нас просто взяли с собой. Военный корабль не собирался сходить с курса, только чтобы ссадить несколько гражданских. – Ее мандибулы печально дернулись, когда она опустила голову. – И к лучшему. Из того, что я слышала, число эвакуированных с Цитадели не шибко велико.

Гарруса захлестнуло море лиц – имен – коллеги, друзья, беженцы – угрожая затянуть его на дно. Позже. Не пока… позже. – А… Папа? Он…

Солана вздохнула.
- Устал. Огорчен. Но здоров. Работает с Виктусом, помогает поддерживать порядок в турианских лагерях, хотя одни Духи знают, что мы будем делать, когда запасы декстро-продовольствия подойдут к концу. Он бы пришел, если бы я ему сказала, но не хотелось давать ему ложную надежду. Это уже четвертый раз, когда проходят слухи о возвращении Нормандии. Сейчас не так просто следить за списками прибывших. С тем же успехом можно посылать сообщения с птицами. Или бешеными пыжаками. На этой планете вообще есть пыжаки? – Она покачала головой, и он ясно видел, насколько она сама устала и огорчена. – Гаррус, - сказала она, и от тона ее голоса у Гарруса сжалось сердце. – Я… мы все… мне жаль. По поводу нее. По поводу… всего. Я даже представить себе не могу.

Он подумал, что она наверняка могла, хотя бы немного. Если только ей не было известно что-то, чего не знал он, мужчина, которого она любила, был для нее сейчас так же потерян, как Шепард для него. Возможно, насовсем. Даже раньше… даже до Горна, от его заместителя в спец. отряде по борьбе со Жнецами не было ничего слышно много недель. Даже если Наксус смог выжить, Требия была очень, очень далеко от Солнца для галактики, внезапно лишившейся ретрансляторов массы.

Он сделал шаг вперед, опуская бархатную коробочку и глядя на порядок, в который сестренка привела бардак, оставленный им на столе, когда он ушел к Хакету.

И тогда он оказался достаточно близко, чтобы заметить то, что не заметил раньше: хрупкий человеческий стул был отставлен от его стола, а Солана сидела в чем-то совершенно другом. Механическом. С колесами. Оно не совсем ей подходило; это была человеческая конструкция, а никак не турианская. Она, очевидно, немного его переделала – неудивительно – чтобы лучше подогнать под свои шпоры.

Или под ее правую шпору, точнее. Левая отсутствовала, вместе с остальной частью ноги ниже колена.

- Ах, - сказала она, прежде чем он успел спросить. Она не смотрела вниз; ее взгляд был направлен строго прямо, на серые занавески, закрывающие серый пейзаж. – Это. Да. Я бы встала тебя обнять, но, боюсь, тебе придется нагибаться ко мне.

- Папа сказал, что ты сломала ногу. – Шок сдавил его горло, отчего голос звучал резче и жестче, чем ему бы хотелось.

Она подняла плечи и наклонила голову. Его поражало, что она может улыбаться, хотя он не был слеп и заметил боль, промелькнувшую в ее глазах.
- Я и сломала. Совсем. К счастью, мне никогда не светила карьера танцора.

- Это не…

Она вздохнула, успокаивающе разведя руки, чтобы заставить его замолчать.
- Это был перелом. Сильный. Кости были просто раздроблены. Говорила папе оставить меня. Он не согласился. У нас кончился меди-гель, деваться было некуда. Началось заражение. К тому времени, как нас доставили на корабль, было поздно предпринимать что-либо, кроме как не дать инфекции распространиться. – Ее субгармоники сообщали ему, что она относилась к этому вовсе не так беспечно, как пыталась показать, но он не стал привлекать к этому внимание. Когда она заговорила снова, ее голос звучал утомленно, как у того, кто без конца повторяет одни и те же слова, в попытке сделать их более приятными, более реальными, менее ужасающими: - Наука далеко продвинулась в клонировании и замене тканей. Как только все это снова уляжется, я буду как новенькая.

Потому что он не мог найти слов, чтобы сказать, как он сожалеет – как он рад, что она жива – как сильно он желает, чтобы все было по-другому, он присел рядом с ней, и она подалась вперед, принимая объятия, крепко обвивая его руками.
- Черт, Гаррус, - пробормотала она, уткнувшись ему в ворот. – Как же хорошо тебя видеть.

Он отпустил ее, когда она отстранилась, и она толкнула его.
- Один жалостливый взгляд, и я убью тебя, пока будешь спать, - сказала она. - Я в порядке. Выгляжу лучше, чем ты. Тебя вообще кормили на этом твоем корабле?

Гаррус не мог найти улыбки. Даже для своей сестры. Он взял ее ладонь и слегка сжал.
- Если мне нельзя жалеть тебя, то и тебе нельзя жалеть меня.

Она кивнула, но ее янтарные глаза не покидали его лица, и ему пришлось отвести взгляд первым.

Выражение ее лица делало ее слишком похожей на их мать, и в голове непрошено всплыли и отказывались уходить одни из последних слов, которые он услышал от мамы. Что ты видел, что сделало тебя таким печальным, таким жестким, таким сломленным? Что ты потерял, что заставило тебя так бояться?

Ох, мама. Я не знал. Я не знал, как плохо все может стать. Я не имел ни малейшего понятия.

- Прости, но я ничего не слышал с Палавена, - добавил он, хотя это едва ли было более приятной темой. – Ничего свежего, по крайней мере, и я не думаю, что…?

Покачав головой, Солана откатила свое инвалидное кресло от стола.
- Без ретрансляторов это долгий путь.

Гаррус мысленно сделал себе пометку спросить Хакета о ретрансляторах при их следующем разговоре. Чертов Горн построили из ничего за жалкие месяцы, и все эти великие умы все еще собраны вместе, наверняка работая над проблемой, разрушившей сеть ретрансляторов. Даже без удобных чертежей, у них должно выйти хоть что-нибудь.

Странно находить нечто позитивное в чем-то настолько негативном, но это означало, что даже несмотря на фору в месяц, те, кто забрал Шепард, не могли уйти далеко. Черт. Может, они вообще не покидали Землю, хотя, очевидно, Хакет думает, что они не на планете. Гаррус закрыл глаза и глубоко вздохнул. Даже воздух словно пах серым цветом. Ему вспомнились яркий красный жетонов Шепард и сладкий розовый цветов. Я не знаю, что делать с серым.

Не все сразу, черт возьми.

Для этого у Шепард тоже была поговорка. Иголка в стоге сена. Он никогда не видел стог сена, но достаточно хорошо понимал смысл, чтобы почувствовать, как погружается в отчаянье.

- Я могу с чем-то помочь? – спросила Солана мягко.

- Нет, - ответил он на автомате. Он открыл глаза вовремя, чтобы заметить, как она хмурится, и вздохнул. – Может быть. Предположим, ты хочешь спрятать самую узнаваемую женщину галактики. Как ты это сделаешь? Куда ты ее денешь? И какого черта ты вообще решишь насмехаться над ее людьми, когда большинство из них уже убеждены в ее смерти?

- Гаррус, - сказала она, и, может, в ее голосе была не совсем жалость, но точно было беспокойство. И страх.

Он раскрыл бархатную коробочку с силой, достаточной, чтобы жетоны внутри звякнули. Солана протянула руку и приподняла один из жетонов. Пробежав кончиком пальца по имени, выгравированном на металле, она покачала головой и издала горький звук.

- Я найду ее, - сказал он.

Она снова закрыла коробочку и убрала ее, словно ее вид причинял физическую боль.
- Что еще у тебя есть из информации?

Гаррус подумал солгать, уклониться от ответа, но, в конечном итоге, остановился на правде.
- Немного. Анализ ДНК.

- Гаррус, - повторила она слишком тихо.

- Я знаю, - ответил он.

- Она может быть…

- Я знаю.

- Это может быть попытка вымогательства…

Он поднял голову и решительно встретил ее взгляд.
- Солана. Я знаю. Это не имеет значения.

Он прошагал к окну и откинул занавески. Солнце все еще пряталось, но дождь временно остановился; отсутствие колотящих о стекло капель странно действовало на нервы.

- Я не прошу тебя сдаться, - сказала она. – Я лишь прошу тебя рассмотреть все варианты. – Снаружи, команда техников в форме Альянса тащили обломок Жнеца – ногу, подумал Гаррус, отломанную ногу – по грязи в сторону какой-нибудь неизвестной кучи металлолома. Кладбища. Неважно, как это называть.

- Это не первое похищение, над которым мне приходиться работать, Сол.

Или не первое убийство.

- Конечно. Но у тебя нет зацепок…

- Пока.

- Нет сцены преступления, где можно искать улики. Нет…

- Я это понимаю.

- Действительно? – сказала она горько, без обвинения. – Потому что сейчас я понимаю лучше. В прошлый раз, когда она… ты на два года исчез без следа, Гаррус. Ты должен простить мне мое беспокойство. Я… Я не хочу снова тебя так терять.

- Это не то же самое. – Один из техников поскользнулся и растянулся в грязи, утянув за собой трех своих товарищей, и они вместе образовали клубок конечностей. Четвертый отскочил, избегая брызг, а затем рассмеялся, помогая своим друзьям подняться. Гаррус покачал головой. Смеяться. Тащить технику Жнецов и смеяться.

В это мгновение смех показался ему более чуждым, чем останки разумной машины.

Его возмущало их веселье. Шепард, подумал он, присоединилась бы к ним. А затем она, наверное, вышла бы, чтобы помочь тащить их ношу.

- И ты… прости, что говорю это, Гаррус, но ты точно уверен, что можешь им верить? Тем, кто хочет отослать тебя на ее поиски? Видят духи, ты как варрен с пыжаком в зубах, когда что-то втемяшится тебе в голову. Может, тебя отсылают гоняться за тенями, чтобы ты не мог спорить, не мог вмешиваться? Может, тебя кормят ложной надеждой, чтобы ты молчал?

Это, наконец, отвлекло его внимание от измазанных в грязи смеющихся техников. Солана успела придвинуться ближе, пока его мысли были далеко. Было неуютно оттого, что приходилось сильно опускать взгляд, чтобы смотреть ей в глаза.
- Молчал о чем?

Она сердито на него уставилась, мандибулы дернулись в раздражении, источника которого он не понимал.
- У вас на борту все время был этот военный репортер. Что, как ты думаешь, она делала? Рассказывала о кулинарных рецептах и модных советах? Коммандер Шепард может быть самой узнаваемой женщиной в галактике, Гаррус, но гарантирую, ты – самый узнаваемый турианец.

От этой мысли ему стало несколько неуютно, но он лишь пожал плечами и произнес:
- И что?

Солана вскинула руки.
- Духи, Гаррус! Ты упустил момент, когда твой коммандер стала самым мощным политиком в галактике? Мир между турианцами и кроганами? Мир между кварианцами и гетами? Объединенная армия галактики сражается со Жнецами вдали от родных миров? Поверь, будь она здесь, вся галактика прямо сейчас ждала бы ее указаний.

- Я не Шепард. И я не политик.

Измученно вздохнув, она начала объяснять, словно маленькому ребенку:
- Ты был Консультантом по Жнецам Турианской Иерархии, Гаррус, и, невзирая на ничтожные шансы, мы только что полностью одолели врага, к схватке с которым ты подготовил Иерархию. Ты был правой рукой коммандера Шепард. И даже больше. Намного больше, если верить таблоидам. Очнись. Ты политик, хочешь ты того или нет. Люди будут смотреть на тебя, потому что хотят видеть ее, а ты к ней ближе всего.

Прежде чем он смог придумать ответ, который бы не был просто простым отрицанием, их прервал выкрик снаружи.

- Вакариан! – Мгновение спустя дверь распахнулась вовнутрь, ударившись о металлическую стену с громким лязгом. Гаррус уже вновь потянулся к оружию, пока внутрь не прошагал Заид Массани с таким же сварливым видом, как и всегда. – Где твоя гребаная система безопасности? Мог бы просто зайти и прибить тебя нахрен, пока ты сидел бы со спущенными штанами, и никто… ох. Эм. Не знал, что у тебя гости.

В любое другое время, внезапное изменение лица Заида заставило бы его рассмеяться. Вместо этого, Гаррус только фыркнул, а Солана помахала рукой.
- Заид Массани, познакомься с моей сестрой, Соланой Вакариан. Сол, держись от него подальше. Он ничего хорошего не сулит.

- Говорит ублюдок, который вынес пол-Омеги при помощи одной винтовки и ***ного плохого настроения.

Гаррус не упустил изучающего взгляда, который на него бросила сестра.
- Похоже, это та еще история, - сказала она.

- Сол… - начал протестовать Гаррус.

- История! Говоришь, ты не знала? Этот долбаный ублюдок….

- Занят по горло, - прервал его Гаррус. – И займется делами, после того как проводит сестру до турианского лагеря.

- Да нихрена, - прорычал Заид. – Я знаю, что ты сидишь тут и жалеешь себя, поэтому ты выпьешь со мной пинту, а лучше десять, хочешь ты того или нет, а то дерьмо, которое по твоему мнению тебе необходимо откалибровать может подождать до другого гребаного дня.

- У меня есть время, - добавила Солана ее самым несносным только-попытайся-меня-остановить голосом. – Буду и сама не против выпить.

- Вот это мне больше нравится.

- В семье Вакарианов харизма досталась мне, - сказала она сладким голосом. – А ему…

- Палка в заду?

Она откинулась назад в своем кресле и скрестила руки на груди, дернув мандибулами в легкой улыбке.
- Думаю, Вы мне уже нравитесь, мистер Массани.

- Просто Заид, - сказал он

Гаррус сумел, наконец, вклиниться в их болтовню, спросив:
- Какого черта ты тут делаешь, Заид?

Заид вскинул брови и его губы изогнулись.
- И тебя приятно видеть. Встречался со здоровяком-кроганом. Рексом. Он сказал, что Альянс базируется тут. Решил, что это лучшее место, чтобы подождать, пока кто-нибудь из вас, засранцев, покажется и объяснит мне, какого **ра тут произошло.

- Мои предположения не лучше твоих, - сказал Гаррус, покачав головой, пытаясь не смотреть на печальную бархатную коробку. – Но я расскажу тебе, что знаю.

- Сперва выпивка. Не собираюсь слушать это дерьмо трезвым. – Гаррус притворился, что не заметил внезапной тени эмоций, промелькнувшей по лицу Заида, прежде чем наемник вернул свое внимание к Солане и сказал: - Он действительно никогда не рассказывал тебе об Омеге?

- Он действительно никогда мне ничего не рассказывает.

- Ладно, девочка моя, мои истории лучше, но я могу поведать тебе парочку о нем для разогрева.

Солана усмехнулась.
- Жду не дождусь. Особенно, если Гаррус не собирается к нам присоединяться…

- Хорошо, - простонал Гаррус. – Хорошо. Одна рюмка. Одна.

Прежде чем уйти, Гаррус вынул жетоны из коробки и сунул в свой костюм. Для сохранности, сказал он себе.

В конце концов, Заид был прав.

Безопасность действительно была ни к черту.
Просмотры: 176

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности