Genesis Effect

Автор: Riz
Жанры: Drabble, фантастика, AU (частично)
Аннотация: Три тысячелетия прошло с того момента как Шепард спас галактику от нашествия жнецов. Мир изменился до неузнаваемости. Из-за последствий активации Горна, машины и привычные технологии были заменены морфами. Живыми организмами, выполняющими роль механизмов. Во главе угла встали биотехнологии.
От автора: зарисовка мира по которому мне хотелось бы написать произведение.
Статус: закончен.

- Папа, а ты правда ненавидишь Спасителя? – Расстроенно произнес Леон, пряча свои голубые глаза под челкой белых волос.
Услышав подобный вопрос от сына, Адриан от неожиданности, потерял нить рассуждений в подготовляемом докладе. Отвлекшись от кропотливой работы, он удивленно взглянул на своего сына. Ожидая ответа, Леон, оторвал руку от нейросимбионта, и его тонкие нежные щупальца, потеряв контакт с нервной системой владельца, втянулись в защитные коконы. Адриан упрекнул себя за то, что подался на уговоры сына и купил ему нейросимбионта в столь юном возрасте. Своего о первого нейросимбионта он приобрел в двадцать лет, работая как проклятый после учебы в академии, чтобы заработать на этого морфа. А когда дети получают доступ ко всем данным информаториума, они начинают задавать слишком неуместные вопросы. И это он еще не поскупился и заказал особый ген для нейросимбионта сына, ограничивающий допуск к некоторым данным.
- Нет, ты что? Почему ты это спрашиваешь? – Ошарашенно спросил Адриан, выпрямляясь в мягком кожаном кресле, мышцы которого тут же напряглись, превращая полулежанку в крепкое, с твердой спинкой.
- Но я говорил с мамой и она сказала что ты хочешь доказать что Спаситель это вымысел, потому что ты его ненавидишь. – Почти промямлим Леон, отворачивая глаза от отца.
Спаситель всемогущий. Лора что ты делаешь?! Еще при нашем первом знакомстве она отличалась своей религиозностью, но Земляне вообще отличаются своей ярой религиозностью. Кроме того, на фоне своей семьи она казалась вполне адекватном человеком. Но чем глубже я уходил в исследования до имперской эпохи, тем фанатичнее она становилась. Вот уже несколько лет мы с Лорой живем отдельно. Но ей до сих пор удается влиять на неокрепший ум Леона.
- Ну что ты, сынок. Твоя мать просто все не так поняла. Мои исследования наоборот, научно доказывают существование Спасителя как исторической личности. – Натянуто улыбаясь, произнес Адриан.
- Значит, все, все правда?! Спаситель, своей безграничной силой, остановил Изуверские механизмы и сверг лживого ксенобога Цитадель, повелев низшим расам, подчинятся его идеальным творениям, людям?! – Обрадованно воскликнул Леон, проникновенно улыбаясь и смотря на Адриана своими бездонными голубыми глазами.
Адриан усилием воли заставил биоомнитул на своей руке, заснуть, предвкушая долгую беседу со своим сыном. Беседа виделась Адриану не слишком приятной и очень утомительной. С другой стороны, если ему не удастся убедить в своей правоте собственно восьмилетнего сына, то в имперский исторический конгресс со своими находками можно даже не лезть. Собравшись с мыслями, Адриан начал.
- Понимаешь сынок, не все так просто как кажется. Некоторые истории стоит понимать иносказательно. Одни были искажены из-за давности лет, другие не существовали вовсе, но несут некое послание, о котором нам должно помнить.
Леон смотрел на отца широко распахнутыми, полными непонимания глазами.
- С чего бы начать? Ты знаешь, какой была галактика до рождения Спасителя?
- Конечно. Все это знают. Галактика была темным местом, которой правили ксеносы, поклоняясь своему рукотворному божеству.
- То есть ты считаешь Рилу злой ксеносткой, поклоняющийся темному божеству?
- Нет, тетя Рила хорошая, она читает мне сказки на ночь и говорит что я выросту настоящим пилотом.
- Но тетя Рила, азари.
Леон задумался. В его детском разуме каким-то образом могла уживаться ксенофобская пропаганда экстремистов и любовь к своей няне азари. Несмотря на то что большинство людей считали иные расы существами низшего сорта (особенно подобные настроения были сильны на Земле и других планетах солнечной системы) имперский закон практически ни в чем не не ограничивает представителей нечеловеческих рас, предоставляя им те же права и обязанности что и любым другой гражданин империи. Но, несмотря на это, немногие люди подпустили бы ксеноса к собственному чаду. Однако Адриан был прагматиком. И так как, из-за работы ему редко удавалось заниматься воспитанием сына, он решил довериться в этом вопросе той у кого был четырёхсотлетний опыт работы с детьми. К азари в империи вообще было особое отношение. Одни считали их второй расой после людей, другие демонами искусителями, самыми опасными из ксеносов.
Немногие знают, что для создания нейросимбионтов, как собственно и для всех нейроинтерфейсов использовались гены азари. Собственно, любое прямое подключение с помощью нейронных волокон это маленькое “объятие вечности” с нейропроцессором морфа. Именно поэтому из азари получаются отличные пилоты и биопрограмисты. Из-за их природной способности к телепатическому общению. К сожалению, из-за той же способности они становятся лучшими биохакерами способными взламывать чужие разумы через информаториум.
Адриан задумался над тем, что именно хочет рассказать своему сыну. О тех археологических данных, на сбор которых он потратил одиннадцать лет своей жизни? Об обществе цитадели, и культуре той эпохе? О сети ретрансляторов? О роли человечества в той эпохе? Нет. Все это слишком сложно для ума восьмилетнего мальчика. Эта информация рассчитана для ушей дряхлых стриков, выбравших своей профессией сдувание пыли с загадок прошлого. Адриан хотел объяснить сыну, что историю творят люди. Великие люди, а не воля высших сил.
- Леон, давай я расскажу тебе историю о том, как Спаситель остановил легионы изуверских интеллектов. Она будет отличаться от той, что тебе рассказывала твоя мать. Но поверь, в том, что я тебе расскажу, будет куда больше правды, чем во всем, что ты слышал о нем прежде.
Адриан не без удовольствия заметил, что Леон придвинулся к его креслу и с интересом вслушивался в каждое его слово. Наверное, ему очень хотелось приобщиться к страшной тайне, о которой даже не все взрослые знают.
- Во-первых, Спаситель не спускался с небес, чтобы вести человеческий род. Нет, он состоял из плоти и крови, как и мы с тобой. История его жизни и рождения утеряна из-за давности лет и навсегда останется для нас загадкой. Как собственно и его настоящие имя. Первые сведенья, которые мне удалось обнаружить, начинаются с того времени когда он начал влиять на судьбу всей галактики, став первым спектором человечества и победил Властелина, посланника легионов изуверских интеллектов с армией железных миньонов.
- Спектором? – Переспросил Леон незнакомое ему слово.
- Так называли лучших воинов своего времени на службе у правительства цитадели. Что-то вроде имперских кустосов. – Пояснил Адриан и продолжил. - То был его первый подвиг, но не последний и не самый великий. Смыслом его жизни после этого стала борьба с изуверскими интеллектами и их слугами, что хотели уничтожить все живое в галактике. Слава о его подвигах достигла самых дальних уголков галактики. И когда зло захватило прародину человечества, он объединил все расы в едином порыве, уничтожить захватчиков. Сам же он выдвинулся в авангарде армии разумных. Но как бы не была сильна объединённая армия, враг был сильней. Машины не знали, жалости и усталости, их было больше, а оружия мощней. Но у жителей галактики была надежда, имя ей был Горн. Древнее оружие, против изуверских интеллектов, наследие давно исчезнувших рас. Но Горн, можно было активировать лишь через Цитадель, давно захваченную врагом и находящийся под охраной их легионов. Спаситель во главе маленького отряда состоящего из его самых верных соратников, пробрался через армии машин, пожертвовав собой, чтобы активировать Горн.
- А что было потом?! – Пораженно произнес Леон.
- Горн сработал. Огромная волна энергии прошла через сеть ретрансляторов, покрыв весь известный космос красным как кровь сиянием. Но оружие древних было куда сильней, чем он на то рассчитывал. Энергия Горна, уничтожая не только огромные корабли машин и их механических слуг, но и всю электронику рас галактики.
- Что уничтожал? – Непонимающе спросил Леон.
- Видишь ли, сынок, прежде чем человечество создало морфов, все разумные расы галактики использовали их механические и электронные аналоги. Вместо космократоров - космические корабли, вместо нейросимбионтов -компьютеры, вместо механоидов - машины и иная техника.
- То есть люди раньше пользовались оружием изуверских интеллектов?
- Точнее будет сказать, что изуверские интеллекты пользовались нашим оружием, ведь любой изуверский интеллект был создан разумными. Они все творения разумных.
- И даже легионы что пришли из межгалактической бездны?!
Об этом Адриан не подумал. Он так много времени потратил на изучение эпохе возвращение жнецов, что совершенно не брал во внимание столь очевидный вопрос. Если все машины создавались разумными, а жнецы были машинами, что истребляли разумных, то кто создал жнецов? Но Леон не дал ему оформить эту мысль, продолжив задавать все новые и новые вопросы. Заставляя Адриана, полностью сосредоточиться на рассказе о давно минувших эпохах.
***


Несмотря на победу, галактика лежала в руинах. Звездные флота всех разумных рас были уничтожены волной энергии уничтожившей все оборудование на них. Ретрансляторы взорваны из-за перегрузки и не было тех, кто знал бы как их восстановить. Все колонии были отрезаны друг от друга и находились в хаосе из-за уничтожения всех вычислительных машин и сложной техники. Многие планеты впали в варварство. Другие полностью вымерли. Земле тоже пришлось несладко. Пережившая осаду машин, взрыв Горна и Цитадели на ее орбите. А после отключения всей электроники последовал метеоритный дождь из обездвиженных кораблей, что находились на орбите планеты. Еще лет двести Землю терзали голод болезни, и войны вождей, каждый из которых мечтал о мировом господстве. Именно в это время и начала зарождаться Церковь Спасителя. Потому что в самый темный час, людям просто необходимо верить в то, что кто-то охраняет их свыше. А о Спасителе шли невероятные легенды, и ни для кого не было секретом, что именно он остановил армию машин. Так из героя он стал легендой, а легенда стала богом. Лишь почти двести лет спустя одному из вождей удалось объединить под своими знаменами весь мир. То был Максимилиан Великий, именно он дал начало нашей империи. Захватив последний не подчинённый ему город, Максимилиан, сменил меч на перо, направив все силы только родившегося государства на восстановления былого величия человечества. Почти три поколений ученых работали над восстановлением былого уровня технологий. Но вместо того чтобы идти протоптанной дорогой, ученые Земли избрали иной путь развития. На то было много причин. Страх перед ИИ, ставшими ночными демонами которыми пугали детей. Боязнь повторения трагедии, погубившее общество цитадели. И влияние церкви Спасителя, ставшей главной религией империи, что объединила разобщенные народы Земли. Вместо этого, люди вспомнили о запрещённых и не развивающихся ранее биотехнологиях. И вот почти восемьдесят лет спустя, был создан первый морф. Живой организм, выполняющий функции механизма. Второй, и наверное главной победой человечества, стало создания гравитационного прыжка. Космократоры, живые организмы способные бороздить просторы космоса, по сути, являлись огромными биотиками что были способны искривлять гравитационные поля, создавая кротовые норы, преодолевая тысячи световых лет за один прыжок. В пятом веке от активации Горна, или вознесения Спасителя, как это чаще называют, космократоры империи впервые покинули пределы солнечной системы в поисках потерянных колоний. Это было жалкое зрелище. Большинство колоний погибли поддерживаемые искусственно. Другие впали в варварство, и их жители вели племенной образ жизни. Третьи пытались восстановить былой уровень развития, восстанавливая потерянные технологии. Вскоре все они были возвращены в лоно империи. И тогда наступила очередь для иных рас галактики. Первое время в имперском сенате не утихал вопрос: что делать с иными расами галактики? Одни говори, что их стоит истребить, пока они не подняли головы и не стали угрожать благополучию человечества. Другие говорили, что примитивные ксеносы так и останутся в каменном веке и их можно не трогать или использовать как рабов. Однако Август второй, внук Максимилиана, настоял на том, что человечество обязано принять иные расы в лоно империи, чтобы все разумные жили и трудились ради благополучия нашего великого государства. В итоге, все расы открытого космоса были присоединены к земной империи, так или иначе. Некоторые, такие как Яги, были истреблены, чтобы не мешать стабильности империи. Остальные расы получили почти равные с людьми права.
***


- Как думаешь, а что произошло с создателями машин из темного космоса? – Все не как не унимался Леон.
Адриан отвечал на вопросы сына всю поездку. Теперь, когда космократор на котором они путешествовали, достиг планеты и сейчас совершал посадку на ее поверхности, Адриан с Леоном собирали свои пожитки чтобы совершить пересадку на другой космократор идущий до родного Элизиума. Несмотря на свою усталость, Адриан был рад, что начал этот разговор. Во-первых, у них не так много общих тем, о чем можно было бы поговорить с сыном. Во-вторых, Леон, своим незамутнённым детским взглядом, натолкнул его на множество пробелов в своем докладе. Над которыми Адриан собирался поработать ближайшее время.
- Не знаю? – Ответил Адриан, пожимая плечами. – Возможно, их истребили их творения, или они вымерли естественным путем. Как бы там ни было, к моменту рождения Спасителя этой расы уже не существовало.
Как только они покинули теплый трюм космократора, их обдул холодный, мокрый воздух планеты.
- Бррр, Что это за планета? – Спросил Леон, укутываясь в свою куртку, которая, по сути, являлась живым существом, вырабатывающем тепло с внутренней стороны.
- Сейчас ее называют Пойсейдон в честь древнего водного бога. Из-за того что она полностью покрыта океанам. Но насколько я знаю, раньше ее называли Деспойна. – Отвечал Адриан, также неприятно ежась от холода.
Просмотры: 159

Отзывы: 1

2
1 Один_из_них Один_из_них

Хорошее неоднозначное устройство мира.
Новые, на порядок совершенные технологии немного сбивают с толку, как и установленная диктатура, но такие противоречивые элементы интересны возможным влиянием на восприятие привычной me-вселенной и рассказанной истории в её новых рамках.

Рейтинг квестов в реальности