Эффект Домино. Глава 1

Жанр: Фантастика, Мистика, Детектив, AU Персонажи: Лио’Грай нар Прэсто (кварианец) Предупреждение: Рейтинг R, Нецензурная лексика, ОМП, ОЖП, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета

Литературный ивент MEU-2018. Заявка: "Детективный рассказ о загадочном убийстве, случившимся во время паломничества одного молодого кварианца/кварианки вдалеке от родного Мигрирующего флота. Желательно (но не обязательно) присутствие некоторой доли мистики или намека на нее."

Глава 1
фанфик, fanfiction, Фантастика, Мистика, Детектив, AU, кварианцы


— Цель визита, — немолодая женщина с профессиональным безразличием во взгляде смерила новоприбывшего.

Белые пальцы летали над клавиатурой, непрерывно набирая текст — ответы на протокольные вопросы. И в какой-то момент мерное пощелкивание кнопок остановилось.

— Цель визита, — повторила женщина.

Сложно было по интонации угадать, был ли это вопрос. Она произносила слова спокойно и негромко, изредка поглядывая на субъект опроса. В свою очередь, опрашиваемый, в ожидании завершения набора текста на предыдущий вопрос, пребывал практически в медитативном трансе от звука клавиатуры, от мягкого голоса женщины, от равномерного шума офисного кондиционера. Когда «цель визита» прозвучала в третий раз, он, наконец, пришел в себя, под недовольным взглядом женщины.

— Простите, я отвлекся, — отчетливо прозвучало через вокодер шлема.

Женщина сердито сжала губы в красный бантик, и смерила кварианца взглядом, каким одаряют нашкодившего ребенка, за одним исключением — детей в кабинете не было. Он поправил складку капюшона возле крепежа на плече и обреченно вздохнул. Ему и раньше доводилось проходить бюрократические препоны, которые сопровождали каждое появление кварианца в любой более или менее цивилизованной части Млечного Пути. Специалисты миграционных служб с кислыми лицами и не менее кислыми дежурными вопросами «Кто?», «Откуда?» «Зачем прибыл?» в любом секторе космоса навевали скуку. Но здесь его ожидало нечто невообразимое, даже, если дать возможность представить местную протокольную систему замороченному на безопасности саларианцу. Этот специалист, к которому его направили, был уже третий за утро. И самое забавное заключалось в том, что женщина с губами, похожими на красный бантик, значилась регистратором центральной клиники. Зачем после «допроса» в службе безопасности его направили к ней, кварианец мог только догадываться.

— Что вы спросили? — голова, заключенная в шлем песочного цвета, склонилась, а рука невольно дернулась, будто, в порыве задумчиво почесать подбородок.

— Цель вашего визита на ЗП-156, — лениво повторила женщина.

— Я уже говорил специалисту из службы безопасности, как до этого говорил специалисту миграционного контроля, — кварианец замер в надежде, что специалист медицинского надзора удовлетвориться его ответом, а надобность отвечать на одни и те же протокольные вопросы отпадет сама собой, стоит женщине щелкнуть по нужным кнопкам клавиатуры.

Но та сидела неподвижно, высунув лицо из-за монитора и впившись бюрократическим взглядом в новоприбывшего. Кварианец сквозь стекло шлема почувствовал неприятный холод.

— Я в Паломничестве, — сдаваясь, вздохнул он.

— Проповедник, — принялась печатать женщина, поняв ответ по-человечески прямолинейно.

— Нет же, — завертел головой кварианец, пытаясь сохранять спокойствие, — в вашей колонии живет самая большая за пределами Флотилии кварианская община, и вы не знаете, что такое Паломничество?

Женщина вновь высунулась из-за монитора и сжала губы:

— Говорите конкретнее, в чем цель вашего прибытия.

Кварианец шумно выдохнул, обдумывая каким образом должен звучать правильный ответ для этого специалиста, ибо предыдущим двоим было достаточно формулировки «в Паломничестве».

— Я в длительном путешествии. Прибыл на вашу планету в поисках интересных историй о жизни кварианцев, отказавшихся возвращаться во Флотилию после... Паломничества.

— Писатель, значит, — рассудила женщина, скрываясь за пластиковой рамкой экрана.

— Значит, — согласился кварианец с женщиной: хоть в этом она оказалась права.

— Постоянное место работы.

— Нет. Я же путешественник, — покачал головой кварианец, желая быстрее закончить кабинетные процедуры и наконец, своими глазами увидеть колонию и её жителей, приличную часть которых составляли сородичи.

Последний факт вызывал не только любопытство, подтолкнувшие его к путешествию, но и трепет перед моментом знакомства с другой жизнью, на данный момент недоступной для Флотилии. Когда поиски информации о ЗП-156 начали перекликаться с сомнительными данными о том, что здешние кварианцы удостоились не только места полноправных граждан, влияющих на управление колонией, но и работали над минимизацией необходимости постоянного ношения скафандров — казалось бы, неотъемлемой части самоидентификации мигрирующей расы — решимость на посещение колонии преодолело все бюрократические преграды. Но чем дальше заходило знакомство с правовыми обычаями ЗП-156, тем больше планета напоминала добровольную тюрьму, лишенную централизованного государственного вмешательства извне. Даже для Флотилии ЗП-156 не представляла никакого интереса, а руководство, следящее за паломниками и изгнанными, отрицало правдоподобность слухов об исследованиях кварианцев на планете и, в целом, об их нынешней жизни среди ущелий сто пятьдесят шестой.

— Так, — облегченно вздохнула женщина, — мистер Лио’Грай нар Прэсто, придете к терапевту завтра на первичный приём. В пятнадцать тридцать. В центральной клинике.

На столешнице перед кварианцем включился небольшой голографический экран с призывом «сохраните запись».

— Зачем мне терапевт, если у меня есть скафандр? — Лио попытался смягчить возмущение шутливым тоном, — все системы в порядке, физиологические показатели в норме.

— Таков порядок, — ответила женщина, не отвлекаясь от монитора, — вас ждут в гражданском союзе. До свидания.

«Даже на Цитадели нет таких порядков», — кварианец молчаливо активировал омнитул, и мгновенно на том появилась информации с экрана столешницы: адрес клиники, идентификационные данные пациента, имя врача, кабинет, время приёма и следующий пункт назначения — адрес офиса некоего гражданского союза.

— Вы сказали «гражданский союз», — поднимаясь со стула, поинтересовался Лио, — объясните что это?

— Во время нахождения на ЗП-156, — монотонно ответила женщина, — вы являетесь членом гражданского союза — объединения представителей каждой расы в колонии. Председатели кварианского союза помогут вам здесь устроиться.

Лио задумчиво сощурился. В других местах подобные объединения называют «община» или «диаспора», но, видимо, не на ЗП-156. Здесь всё казалось слишком протокольным, даже названия очевидных вещей. Решив не озвучивать замечание, кварианец тихонько покинул кабинет регистратора.

Когда здание выпустило гостя через стеклянные парадные двери наружу, оранжевое светило подползало к острым гребням ущелья. Монолитная тень неспешно отступала под натиском предобеденного солнца, стекая невидимым водопадом на крыши строений и языки бетонных дорог, растянувшихся по дну каньона. Редкий порыв ветра воем раздавался в каменном брюхе, пробуждая мелкую живность в кронах уродливой поросли, оплетавшей вертикальными стволами гранитные наслоения. Вокруг было тихо. Квадратный фасад Центра миграции и регистрации, словно, немой старик, чьё серое лицо было изрыто морщинами, смотрел пустыми глазами-окнами на Лио, и от этого взгляда хотелось побыстрее скрыться. Подтянув лямку дорожной сумки повыше, кварианец осмотрелся. Общественного транспорта поблизости не наблюдалось, кроме фуникулера, неторопливо курсирующего по крутой трассе, соединяющей небольшой порт для космических и воздушных судов на вершине плато и первый чиновничий кордон колонии — Центр миграции.

Помимо отсутствия намека на такси или стоянку для общего транспорта, Лио заметил и отсутствие поблизости кого-либо из жителей. Конечно, сейчас был самый разгар первой половины рабочего дня, но запустение у «главных ворот» колонии казалось непривычным. Особенно для кварианца, несмотря на то, что Лио уже восемь лет находился в Паломничестве и порядком отвык от корабельной тесноты и замкнутости пространства. Он постоял на месте с пару секунд, поёжился и, заметив у высокого бетонного парапета, исполнявшего роль опоры под отвесом каменистой породы, большую подсвеченную рекламную тумбу с указателем «Вход в город» на нескольких стандартных языках. Из-за нагромождения этажей Центра и его любопытного расположения — два корпуса здания, фактически, были выстроены внутри скалы — казалось, что весь город находился здесь в одном месте, тихий, со стаями мелких птиц, парящими над плато, скрипящим фуникулером с портом наверху и дорогой, ведущей в неизвестном направлении.

Ничего не оставалось, кроме как пойти по указателю. Шагнув через ступеньку на асфальтовое покрытие узкого мостка, нависшего над глубокой расселиной, Лио понял, почему рядом с Центром не было ни такси, ни намека на автобус, и тем более, аэрокаров. Пешеходная дорожка ныряла под невысокий каменный свод, плавные очертаний которого давали знать, что некогда эта дорога принадлежала воде и её течению, а не поселенцам и их бетону. Здесь было достаточно места, чтобы идти, озираясь по сторонам и завороженно глядя на слоистый потолок, но мало, чтобы сюда влетел аэрокар или поместился небольшой автомобиль. Тем не менее, непродолжительная прогулка по длинному природному коридору завершилась для Лио приятным сюрпризом — город, наконец, показал свое настоящее лицо.

ЗП-156 была вся испещрена расщелинами, долинами и каньонами, поэтому колония росла, подстраиваясь под уже имеющийся ландшафт. И с первого взгляда казалось, что блоки строений — от временных жилищ до капитальных зданий — располагались хаотично, нагромождаясь друг на друга, экономя место и взбираясь всё выше по ребрам расселин. Но, одновременно с этим, переплетения улиц и дорог были простыми и понятными. Масса указателей, терминалов и информационных тумб напомнили Цитадель с её «приветственным радушием» в виде бесконечных обозначений и схем направления лифтов и аэротакси. Но заблудиться здесь Лио не боялся. Хоть ЗП-156 была давно заселена, и первые поселения успели разрастись до размеров небольшого города, все агентства, продающие туры в данный сектор галактики, наперебой заверяли, что на планете полностью отсутствует преступность, как таковая. И всё же, по пути к офису гражданского союза, Лио встретил пару патрульных в униформе, что только придало уверенности в словах турагентов.

Адресат находился на Фирст-стрит. И Лио ничуть не удивился, когда добравшись до нужного здания, словно выдавленного из камня, на кабинке пропускного пункта он прочитал «Охраняемая территория. Компания Эдж Юнион», и увидел на импровизированном газоне перед парадным входом монумент, изображающий пересечение пучка острых граней со стилизованными буквами «E» и «U». Готовясь к полету на ЗП-156, кварианец читал про первых колонистов и нынешних владельцев большей части ресурсов и активов планеты — синдикат «Эдж». Но пригодный для жизни кусок камня, с собственной атмосферой, благоприятным климатом и богатым потенциалом в качестве сырьевой базы по добыче полезных ископаемых и по развитию пищевой промышленности в секторе, оказался интересным для многих — от крупных финансистов до обычных работяг. Так и появилось объединение мелких компаний и фирм вокруг синдиката «Эдж».

Объяснив на КПП цель своего визита на Фирст-стрит 28, кварианец быстро оказался пропущенным на территорию Эдж Юнион. Лио не ожидал, что «председателем кварианского гражданского союза» мог оказаться некто из градообразующего предприятия.

«Неужели, больше работы нет, кроме как помогать первым встречным? Или это хобби такое? — кварианец, осматриваясь вокруг, продолжал одновременно и восхищаться стилем города, непохожим ни на какой другой, и удивляться совершенно иному укладу жизни, — возможно, сказывается небольшое число населения. Поэтому приходится совмещать обязанности?»

Представившись администратору в просторном и светлом холле здания, Лио получил в ответ улыбку, расплывшуюся по лицу мужчины, будто кварианец был его старым другом, с которым они давно не виделись.

— Мистер Краст уже ждет вас в своем кабинете, — откланялся администратор, — поднимитесь на том лифте, — человек плавно указал в сторону ближайшего подъемника, — на десятый этаж. Дверьми вы не ошибетесь, — и протянул через стойку руку открытой ладонью вверх.

Лио, собравшись уже идти по указанному пути, замешкался, глянув на замершего в одной позе администратора. Мужчина продолжал улыбаться и держать руку над столешницей.

«Эээ, — кварианец моргнул, но продолжил молчать, — не похоже на жест приветствия...»

Человек завершил неловкую секунду кивком, глядя на сумку Лио, и благожелательно мяукнул:

— Вы с дороги. Можете оставить свой багаж здесь, внизу.

— О, да, точно, — закивал Лио, спуская с плеча ремень, — очень любезно с вашей стороны. С-спасибо.

Поставив пузатую сумку на стойку администратора возле его руки, кварианец еще раз поблагодарил человека и направился к нужному лифту. Оказавшись на десятом этаже, Лио понял, что имел в виду человек, когда сказал, что он не ошибется дверью — она была одна. Большая, квадратная, врезанная в стену из каменной кладки, под стать зданию и городу-каньону, в целом.

«Что же там за председатель такой... кварианского гражданского союза?», — несколько раз подряд один и тот же вопрос прогнал в голове Лио.

Дверь была не заперта. Ни охранников, ни секретаря, хотя для него было предусмотрено место перед второй дверью в рабочий кабинет мистера Краста. Лио встал в центре приёмной, покрутился, нарочно покашлял. Никто не отзывался на звуки.

«Не стоять же мне тут всё время?» — Лио решил, раз администратор сказал, что Краст ждал его, то лучше не откладывать встречу со столь влиятельным человеком на ЗП-156 из-за своей демонстративной воспитанности. Тем более, в приёмной так никто и не появился.

Кварианец подошел к следующей двери. На металлической почти зеркальной табличке аккуратным шрифтом было выгравировано «Директор службы информационного контроля — Элрой Краст».

— Не хило, для председателя союза, — отметил Лио, толкнул дверь, и та послушно открылась. — Мистер Краст? — Кварианец заглянул в кабинет, но никто не ответил, лишь фыркнул кондиционер в углу, будто, отреагировав на голос.

В помещении стоял полумрак, несмотря на то, что окно было полностью открыто и пропускало солнечный свет. Но его было недостаточно. Лампы над деревянной полосой стола для заседаний не работали. Светильник у рабочего места тоже был выключен. Словно, мистер Краст, кем бы он ни был, давно ушел и, просто, забыл запереть замок.

Лио огорченно вздохнул — не мог же показавшийся приветливым администратор так глупо обмануть новоприбывшего. Может здесь тоже не особо любят кварианцев, принимая их за вечных беженцев, а реклама и турагенты беспощадно врут? Но Лио не хотел так быстро поддаваться унынию, поэтому прошел в кабинет, оставив дверь открытой.

Оглядевшись, он решил полюбопытствовать и воспользоваться отсутствием хозяина — пройтись по помещению, тем более тут было, на что посмотреть. За спинкой кресла Краста на стене красовалась картина — угрюмый морской пейзаж с бурлящими волнами и свинцовыми тучами. Лио подался вперед и, сделав несколько шагов к столу директора, невольно опустил взгляд, заметив на темном однотонном ковре огромное светлое пятно, которое за одно мгновение обрело очертания. От неожиданности осознанного Лио прыгнул назад, как от огня, упершись спиной в шкаф — у стола на полу без движения лежал кварианец.


Продолжение следует...
Просмотры: 114

Отзывы: 3

1
3 Роса Роса

Мне очень понравилось! :)
Очень хочется увидеть, как дальше будут развиваться события)

Крайне подозрительная планета mosking Тихий омут. Слишком тихий и спокойный... Бедняга Лио. Как бы на него с ходу обвинение в убийстве не повесили...

Очень красивые метафоры и описания ландшафта и города good2

2
1 kzaitc kzaitc

Мне очень приятно, что моя заявка досталась именно этому автору. И я считаю, что она вполне справилась с данным заданием, и начало очень даже соответствует заявленному жанру. Есть и цепляющая завязка, и интрига в конце. Очень интересно будет прочитать продолжение. give_rose

1
2 Fox666 Fox666

Спасибо. Я постараюсь не ударить в грязь лицом в продолжении, ибо для меня детектив - нечто за гранью моих соображений. Но вторая глава на подходе :)