Дневники: Аолен

Название: Аолен.
Автор: yontari
Персонажи: Эрис Йон'Тари и все, кто окажется рядом.
Жанр: дневник.
Аннотация: есть у учёных такая привычка – всё записывать.
Предупреждения: нет.
От автора: соскучилась по своему персонажу.
Статус: в процессе.

- Дневник Эрис Йон'Тари. Грузовое судно Аолен, шесть членов экипажа, груз… хм, огромные контейнеры, содержимым которых я не удосужилась поинтересоваться. За четырнадцать часов полёта не торопясь закончила статью о Спидау для музея, когда остановились у топливного склада, переслала её Джарвинару. Экспозицию "Потерянные в пепле" хотят открыть через год, но наш директор, как и многие саларианцы, занижает сроки. Раскопки в Бездне Шрайка начали совсем недавно, там ещё астрономический объём работ, к тому же Спидау лишь один из шести разумных видов, не сумевших вовремя осознать всю мощь атомной энергии. Так что года явно недостаточно, хорошо, если за пять управимся. В общем, даже если Нарид Джарвинар возьмёт на себя труд вчитаться в содержание моих сочинений и придётся всё переделывать, я успею. Он постоянно повторяет: "Факты, факты, ничего кроме фактов", и делает вид, будто не понимает, что историю создают историки, а не пыльные черепки.
Ядерная война, погубившая целую цивилизацию, произошла всего несколько столетий назад и можно было предотвратить это, предостеречь их. Трудно сказать, прислушались бы Спидау или нет, но ведь мы даже не попытались. Мне стыдно смотреть сьёмки их родной планеты. Прекрасный цветущий мир сейчас пуст, растения и животные снова заняли причитающиеся им ниши, но зародившееся в нём когда-то зерно разума исчезло навсегда.
Законы о невмешательстве в развитие молодых видов верны, но не абсолютны, впрочем, как и любые законы. Вот об этом я и написала, не прямым текстом, конечно, но достаточно прозрачно, чтобы каждый, взглянувший на голограммы оплавленных заросших зеленью зданий, задумался о том, что можно и нужно было помочь их обитателям. Возможно, в следующий раз мы не допустим пополнения коллекции этой выставки, - Эрис задумалась, какое-то время запись фиксировала только едва слышные фоновые шумы и её размеренное дыхание. – Или по возвращении домой меня будет ждать вымаранная на две трети статья и тогда придётся снова искать обходной путь. Но об этом я подумаю после, а пока предстоит ещё один долгий перелёт.
Мест для пассажиров на Аолене не предусмотрено, только одна общая каюта, но зато большая и удобная. Нира, здешний штурман, грозилась научить меня играть в карты. Похоже, это любимое развлечение команды. Правила предельно просты и запоминаются легко, но, как оказалось, их знания для выигрыша недостаточно. Вроде бы обычная математика, но уловить алгоритм у меня пока не вышло. Впрочем, нам и так весело, моим неудачам все сочувствуют и дружно пророчат невероятное везение в чём-нибудь другом. Нира помнит огромное количество историй и обладает незаурядным талантом рассказчицы. Собственно, слушать её, это второе любимое развлечение команды, хотя иной раз пробирает озноб и хочется забраться на постель с ногами, чтоб никто не схватил за щиколотку. Меня почему-то особенно впечатлила фраза: "Ты просыпаешься, а она - нет". Вот так обыденно и… жутко.
Любопытно подёргать за усы собственные первобытные страхи, но хотелось бы ещё и как следует выспаться, поэтому со страшилками надо заканчивать. Я и без них нервничаю из-за предстоящей встречи. Пойду, поужинаю, а потом расспрошу Ниру, есть ли у неё в запасе более весёлые байки, заодно может, и о кварианцах ещё что-нибудь узнаю.
Просмотры: 322

Отзывы: 1

0
1 Vladimir_N7 Vladimir_N7

Это похоже на режиссёрскую версию любимого фильма - новые моменты, кусочки повествования из истории жизни персонажа, которые так интересно наблюдать :)

Рейтинг квестов в реальности