ДИВЕРСАНТ. глава 8

Автор: Nightingale8622
Основные персонажи: Лиара Т'Сони, Кайден Аленко, СУЗИ, Джефф Моро (Джокер), Джек Харпер (Призрак), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел), м!Шепард
Рейтинг: R
Жанры: AU, Гет, Романтика, Ангст, Драма, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОЖП
Размер: Макси
Статус: закончен

Автор: Nightingale8622
Основные персонажи: Лиара Т'Сони, Кайден Аленко, СУЗИ, Джефф Моро (Джокер), Джек Харпер (Призрак), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел), м!Шепард
Рейтинг: R
Жанры: AU, Гет, Романтика, Ангст, Драма, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОЖП
Размер: Макси
Статус: закончен

8. НАЖИВКА

Она явно нервничала. И от этого её руки слегка тряслись. Она вытянула их вперед, растопырила пальцы, а потом сжала в кулаки. Так дрожь немного угасла.

Эту дрожь можно было объяснить.
Не каждый день совершаешь диверсию на военном корабле под командованием героя Альянса. Тем более, если это - твое то самое, долгожданное задание, которое должно сделать тебя первоклассным оперативником "Цербера", о чем ты всегда и мечтала.
Работать под прикрытием было сложно. Изображать из себя маленькую глупенькую девчонку, пытающуюся изо всех сил сдать биоматематику, - разве это дело настоящего агента? При вербовке никто не предупредил, что до настоящего задания придется ждать около полугода. А терпение не было её коньком.

Кадет Родригез глубоко вздохнула и снова принялась за дело. Закрывшись ото всех в туалетной комнате, она составляла отчетное сообщение штабу "Цербера" на азбуке Морза - это был единственно доступный ей вид связи. Она должна была отправить отчет о ситуации еще вчера, но из-за бдений коммандера весь экипаж, включая гражданских, должен был заняться ремонтом палуб. И вместо того, чтобы отчитаться, Родригез убирала мусор в каюте азари, а все попытки незаметно исчезнуть пресекались придирчивой докторшей Латвил, чтоб её!

Она старательно выверила символы на бумаге: точка-точка-точка-тире, тире-точка-точка, точка-точка-тире...
Ж-Д-У-У-К-А-З-А-Н-И-Й.

Проклятье! На то, чтобы составить два слова, у неё ушло почти полчаса! Она плохо знала азбуку, несмотря на то, что её координатор в "Цербере" за две недели до миссии прислал прямое указание выучить её на зубок. Но могла ли когда-нибудь Родригез подумать, что в 21 веке, веке компьютеров, полетов в космосе и межпространственных перемещений, ей будет необходим этот устаревший вид связи? Почему было нельзя воспользоваться шифрованными каналами связи? Или квантомеханическим коммуникатором, который когда-то был доступен на этом фрегате? Родригез сомневалась, что Шепард сидел в туалете и составлял сообщение Призраку доисторическим видом связи.

Тире-точка-тире-точка....У-К-А-Ж-И-Т-Е-Ц-Е-Л-Ь.

Подумав немного, кадет убрала повторяющееся слово "укажите". Когда она закончила, то спрятала кусок бумаги в своем рукаве и, приведя себя в порядок, покинула туалетную комнату.

Было раннее утро, еще не объявили побудку. Освещение было приглушено, стояла тишина, нарушаемая лишь системами подачи кислорода и освежителями, а также тихой равномерной вибрацией ядра.

Бесшумно шагая, девушка спустилась на четвертую палубу, где располагались грузовые трюмы. Коммандер мог быть и более гостеприимным и расположить гражданских палубой выше, но специалист Трейнор привела их в правый трюм, где были брошены матрасы и спальники прямо на полу. Извинившись за неподходящие условия, Трейнор пояснила, что "Нормандия" не предназначена для перевозки гражданских и коммандер дал указание не мешать расположению экипажа.

Но почему-то директора Сандерс разместили в женской каюте на третьей палубе. А кадеты вместе с доктором Латвил были вынуждены ютиться в трюме, словно какие-то немытые беженцы. Данная ситуация не удивляла Родригез. В насквозь прогнившем Альянсе все решали связи и деньги. Именно поэтому она откликнулась на зов вербовщика "Цербера" на Цитадели. В этой прочеловеческой организации каждый мог добиться успехов, независимо от происхождения и положения в обществе. И Родригез хотела добиться успеха.

Ей нужно было всего лишь успешно выполнить свое задание.
Полгода назад она была никем. Скиталась по трущобам Цитадели, пытаясь не умереть с голоду. У неё не было богатых родственников, не было заботливых родителей, не было будущего. Пока однажды она не увидела наклеенную вербовочную листовку на столбе в районе Закера, которую тут же уничтожили уборочные роботы, так как пропаганда "Цербера" была запрещена. Родригез потребовалось целых два часа, чтобы объездить весь район и найти еще такую же листовку и запомнить информацию, содержащуюся в ней.

Через шесть часов она уже была со своим координатором. Её накормили, напоили и дали чистую одежду со словами: "Теперь ты в "Цербере". Ты не одна".

Это был настоящий бальзам для ушей. На следующий день координатор пояснил суть её задания. Поскольку подготовительный тест показал, что у новобранца есть способности к биотике и точным наукам, было решено отправить её в Гриссомскую Академию, где она получит все необходимое для учебы. Ей надлежало развить её способности к биотике, немного поработать мозгами, влиться в коллектив. И ожидать указаний для привязки к какой-либо миссии.

"Цербер" сфабриковал ей личное дело и заставил её забыть о том, кем она являлась раньше. Теперь её звали Александра Родригез, она - курсант Гриссомской Академии с высоким вступительным баллом, её родители - богатые торговцы тяжелым военным оборудованием на Земле, а она сама была зачислена досрочно в академию. Характер её, как пояснил координатор, в корректировке не нуждался, поскольку именно такой им и подходил: амбициозный, немного инфантильный, слегка неуравновешенный. Чтобы она не психанула в напряженный момент внедрения, ей напомнили, что, если миссия провалится, её вернут обратно в трущобы в прежнем виде.

А этого Родригез очень не хотела. Она планировала успешно завершить задание, стать полноправным агентом и работать с Призраком напрямую.

Полгода она старательно изучала биоматематику, тригонометрию и квантовую физику; усердно практиковалась в развитии своих биотических возможностей; устанавливала хорошие отношения с ровесниками, но в душе их просто ненавидела, особенно когда период её вынужденного ожидания настоящей миссии так затянулся...

Но вот она получила шифрованное письмо от координатора, в котором говорилось, что в ближайшие сроки на академию будет совершено подставное нападение "Цербера", в результате чего кадет Родригез должна будет внедриться на военный фрегат Альянса, прибывший на помощь. Ей надлежало за короткий срок выучить азбуку Морзе и подготовиться к своему первому заданию.
Какого же было удивление новоиспеченного агента, когда "спасти" агентов прибыл сам коммандер Джон Шепард!

Поначалу Родригез растерялась. Она явно была к такому не готова. Но потом она вошла в свою роль и пошло-поехало.
Как только она оказалась на фрегате, ей было необходимо впустить в систему корабля вирус, заранее ей переданный координатором. Вирус вызвал сбой в системе навигации, и фрегат выбросило в космос. О таких последствиях Родригез не была уведомлена, поэтому не понимала, как ей стоит поступить дальше.

А для этого ей нужно было отправить отчет своему координатору.
Девушка пробралась незамеченной в инженерный отсек, убедилась в отсутствии дежурного инженера и воспользовалась приборной панелью, чтобы выйти в сеть экстранет. По памяти ввела необходимый адрес и вышла на сайт малобюджетной космической компании, предлагающей забронировать места в транспорте беженцев прямо сейчас. Кадет ввела необходимый код в соответствующее поле, после чего была перенаправлена на, казалось бы, пустую страницу. Но это было не так. Она ввела, стараясь унять волнение, последовательность из точек и тире и нажала "Ввод".

Теперь координатор из "Цербера" получит её сообщение и даст следующие указания через новостные сводки в экстранете. Родригез нужно лишь не пропустить их.

Отключив сеть экстранет, девушка убедилась, что на панели не осталось следов её пребывания и поспешила обратно. Благо, до трюма идти было недалеко.

Едва дверь открылась, как она столкнулась со взволнованным взглядом доктора Латвил. Та вскинула руки и шепотом - остальные кадеты спали на своих матрасах - прошипела:
- Какого черта, Родригез? Где тебя носит?
- Всего лишь была в туалете, - огрызнулась та, почувствовав внезапное раздражение. Она вынуждена слушать причитания своей училки, в то время как ей хотелось рассмеяться ей в лицо и гордо сказать, что она - оперативник "Цербера" и не надо с ней сюсюкаться! Но это прикрытие часть её работы, так что она, глубоко вздохнув, изобразила сожаление.

- Извините, доктор. Просто я на ужине перекусила чем-то не тем, живот ужасно болит.
- Может, стоит разбудить доктора Чаквас, она даст тебе что-нибудь?
- Нет, нет! Не нужно. Это скоро пройдет.

Преподавательница кинула на неё встревоженный взгляд, но не стала настаивать. Через минуту Родригез, устроившись на своем матрасе возле Айзека, закрыла глаза. Она полагала, что храп оного не даст ей уснуть, но ошиблась - её сразу потянуло в сон.
Наверное, сказалось напряжение.

Когда она вновь открыла глаза, то обнаружила, что трюм полностью освещен, а кадеты одеваются. Айзек ходил в штанах, засунув зубную щетку в рот, и пытался найти свою рубаху. Это была почти традиция для него - Родригез уже знала, что рубашка свалена в кучу вместе с кадетским кителем прямо за стулом. Доктор Латвил, уже одетая в свою выстиранную от сажи и отглаженную форму - когда только успела - не имея такой закалки, что-то бормотала про себя, пораженная поведением своего студента.

Родригез вдруг казалось, что её ровесники и преподавательница при всей своей гениальности - полные придурки, не замечающие ничего, кроме своей науки и биотики. Но тут она увидела внимательный, изучающий взгляд Дэвида Арчера, молодого полусумасшедшего гения, и смутилась. Ей не понравилось, как смотрел на неё Дэвид. Как будто...о чем-то догадывался.

Беззаботно улыбнувшись, девушка поднялась и принялась одеваться.
- Идем завтракать? - нарочито приветливо спросила она у Дэвида и тот, коротко кивнув, пошел вместе со всеми.
Поскольку команда "Нормандии" по времени завтракала первой - и снова коммандер проявил негостеприимное пренебрежение к гражданским, заставляя их ждать, когда экипаж насытиться - группа кадетов не слишком торопилась.

На третьей палубе они нашли свободный столик, и доктор Латвил, убедившись, что её студенты получили все необходимое, сама присоединилась к столику директора и доктора Т'Сони. Ну да, куда уж её гениальной заднице сидеть рядом с обычными, пусть и перспективными курсантами.

Родригез зло поковыряла вилкой в макаронах. Айзек опять отличился и стал засовывать себе макароны в нос, при этом смешно кривя физиономию. Кто бы подумал, что его IQ выше 130%? Интересно, как он будет плясать, когда узнает, что общался с оперативником "Цербера", даже не подозревая об этом?
Сегодня кадета раздражало почти все.

Когда она закончила свой завтрак, случилось неожиданное. Внезапно раздался боевой сигнал и прогремел металлический голос коммандера Шепарда:
- Внимание экипажу! Объявляю боевую готовность! В радиусе обзора возник эсминец Жнецов. "Нормандия" окажется в досягаемости его излучателя через семнадцать минут. Всем занять свои посты и приготовиться к атаке! Гражданским немедленно проследовать в свои каюты и ждать распоряжений там. Конец связи.

Сначала курсанты даже не сообразили, что им делать, пока доктор Латвил и директор Сандерс не приказали им немедленно проследовать обратно в трюм. По палубе началась спешная подготовка, экипаж бросился занимать свои позиции, мимо промчался, готовя оружие, турианец - друг коммандера.

Родригез услышала, как доктор Т'Сони объявила взволнованно, что на спасательные капсулы надежды нет: часть их была повреждена во время сбоя системы, но даже садиться в оставшиеся без заблаговременного координирования их с навигационным компьютером фрегата - самоубийство. А убежать от Жнеца не получится - щиты "Нормандии" выдержат какое-то время, но недолго. Без навигационного компьютера у них почти нет шансов. Поэтому она настоятельно рекомендует сейчас же спрятаться по каютам и уповать на чудо.

Кадет не верила своим ушам. Доктор Латвил с каким-то отстраненным хладнокровием приказала группе не терять времени и убираться в трюм. Директор Сандерс бросилась к лифту, наверное, в боевой-информационный центр к коммандеру.

Воспользовавшись тем, что в суматохе её исчезновение вряд ли кто заметит, Родригез юркнула в сторону медицинского отсека.
Что-то, а умирать неизвестно где ей не хотелось и это вряд ли входило в её договоренность с "Цербером". Поскольку вирус, запущенный ею в систему, вызвал сбой навигационного компьютера, Родригез планировала дать ему команду восстановить карту звездного неба, чтобы пилот смог рассчитать траекторию полета и удрать отсюда подобру-поздорову. Кадет полагала, что её координатор поймет всю необходимость данного поступка. К тому же, что мешает ей позже снова отправить вирус в "спящий режим", как и было приказано изначально...

В медицинском отсеке Чаквас в спешке наводила порядок, подготавливала препараты и оборудование, которые могут пригодиться раненым, и не сразу заметила появление постороннего. Но прежде чем Родригез успела начать действовать, в отсек влетела взбешенная Латвил и преградила ей путь.

- Родригез! Что ты тут делаешь? Немедленно иди в трюм, как и было приказано!.. - она не успела договорить, поскольку кадет, в конец озверев от страха и её попечительства, схватила с больничной койки поднос для инструментов и со всей дури ударила им по лицу своей преподавательницы, на миг ощутив приятнейшее удовлетворение. Та, охнув, мешком свалилась на пол.

Родригез тут же вытащила из ботинка свой малокалиберный пистолет, который всегда носила с собой, и направила его на Чаквас. Она могла бы воспользоваться своей биотикой и попробовать вырубить докторшу, но, поскольку развивала свои таланты не так давно и не всегда умела правильно ими пользоваться, предпочла довериться проверенному способу, а именно - оружию.

- Отойдите в сторону, доктор, и не мешайте мне, - проговорила она немного сбивающимся голосом.
- Я не понимаю... - пораженно пробормотала та, но спорить не стала. Вжалась в стену и замерла.
Родригез, держа доктора на прицеле, подошла к двери, ведущей в главное ядро искусственного интеллекта корабля. Координатор, отправив вирус и его характеристику, вряд ли думал, что агенту потребуется перенаправлять действия вируса и выводить его из "спящего режима". В указаниях было строго запрещено это делать, поскольку искусственный интеллект "Нормандии" СУЗИ могла его обнаружить. Тем не менее, в характеристике прилагалась инструкция по изменению функций вируса и его отключению - а значит, успокаивала себя Родригез, такая возможность была допустима.

Да и было ли сейчас курсанту хоть какое-то дело до допущений, если вскоре их всех может расплавить излучатель Жнеца? Неудобство заключалось лишь в том, что загрузить вирус можно было с любой консоли корабля, что Родригез успешно и проделала вчера, а вот изменить настройки, функции или отключить - только через ядро СУЗИ, подключившись к искусственному интеллекту напрямую.

Что и собиралась сделать Родригез. Но она никак не ожидала, что дверь в ядро будет заблокирована.
- Откройте дверь, немедленно!
- Доступ туда запрещен всем, кроме коммандера и еще пары офицеров! - произнесла Чаквас, не отрываясь от стены. - Вы не сможете туда войти!
- Молчать! - кадет начала нервничать. Она попросту не знала, что делать. Может, разблокировать дверь вручную? Но тогда её руки будут заняты, придется пристрелить докторшу...

Родригез уже было нажала на курок, как вдруг через окна медицинского отсека увидела боевую группу коммандера и его самого. Ею завладела паника, и она в страхе схватила Чаквас и прикрылась ей, как щитом, приставив пистолет к виску.

Дверь отсека в ту же минуту с шипением открылась и на пороге возник коммандер. Он был одет в свою форму, но под защитой щитов: на его поясе был прикреплен небольшой генератор. Он держал свой "Палач" наготове. За его спиной вооруженный дробовиком и мрачным выражением лица высился лейтенант Вега.

- Кадет, - голос Шепарда был спокойным и холодным, как будто он нисколько не был удивлен сложившейся ситуацией. - Советую тебе отпустить доктора и сложить оружие.
- Ни за что, - процедила сквозь зубы Родригез, но она сама уловила в своем голосе страх и это вконец её взбесило. - Иди к черту, герой Галактики!

- Мы можем решить все мирным путем, - продолжал Шепард, ни на секунду не упуская её из виду. - Тебе лишь нужно опустить оружие и сдаться. И я уверен, мы сумеем прийти к компромиссу. Я лично прослежу за тем, чтобы суд принял во внимание добровольную сдачу оружия.
- Какой еще суд, коммандер? - рявкнула курсант, чувствуя себя загнанной в угол. - Нас всех сейчас расплющит на атомы Жнец и никакого суда не будет!

- Нет никакого Жнеца, - раздался ответ. - Это была ложная тревога, чтобы заставить диверсанта на моем корабле допустить ошибку. И ты её допустила. Так что у тебя есть только один вариант, при котором ты остаешься в живых - это если отпустишь доктора Чаквас. Во всех других вариантах я собственноручно тебя пристреливаю и, поверь, я так и сделаю. Но мне хотелось бы избежать такого поворота. Подумай, Родригез, ты ведь совсем не хочешь умирать. Разве ты не для этого пришла сюда? Чтобы загрузить полные данные о карте звездного неба в СУЗИ и убраться подальше от Жнеца? А теперь я предлагаю тебе то же самое - жизнь, только на моих условиях, но чем они хуже?

Родригез поняла, что допустила большую ошибку. И попалась. Но Шепард был прав, умирать ей не хотелось. И возможно, если она действительно сдастся, то у неё еще будет шанс снова встать на ноги в этой жизни?..

Внезапно она увидела замешательство на лице коммандера, и он закричал:
- Доктор, не надо!.. - и в ту же секунду кадет почувствовала, что на неё прыгнула сзади взбешенная фурия, которая пальцами попыталась выдавить ей глаза. Черт побери, эту Латвил! Родригез совсем про неё позабыла, а та, очевидно, пришла в сознание.
Диверсант "Цербера" явно не ожидал такой первобытной атаки, поэтому, уловив возможность, доктор Чаквас попыталась улизнуть. Интуитивно Родригез сфокусировалась и выпустила наружу биотический выброс, который оттолкнул и фурию Латвил, и не успевшую далеко ретироваться Чаквас.

Но выброс оказался таким мощным, что неподготовленная к этому Родригез, сама была оглушена им и упала на пол. Через минуту лейтенант Вега скрутил ей руки и выволок из камеры. Последнее, что успела заметить кадет в отсеке, это то, как доктор Латвил, у которой, верно, оказалось девять жизней, и коммандер Шепард склонились над распростертым телом Чаквас.
Неужели она её убила?...

Родригез смирилась со своей судьбой и, ощутив головокружение, погрузилась в беспамятство.
Просмотры: 136

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности