ДИВЕРСАНТ. Глава 16

Автор: Nightingale8622
Основные персонажи: Лиара Т'Сони, Кайден Аленко, СУЗИ, Джефф Моро (Джокер), Джек Харпер (Призрак), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел), м!Шепард
Рейтинг: R
Жанры: AU, Гет, Романтика, Ангст, Драма, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОЖП
Размер: Макси
Статус: закончен

Автор: Nightingale8622
Основные персонажи: Лиара Т'Сони, Кайден Аленко, СУЗИ, Джефф Моро (Джокер), Джек Харпер (Призрак), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел), м!Шепард
Рейтинг: R
Жанры: AU, Гет, Романтика, Ангст, Драма, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОЖП
Размер: Макси
Статус: закончен

16. САНЧО ПАНСА

После того, как войска "Цербера" были полностью зачищены на Цитадели и отменено военное положение, "Нормандия" получила разрешение на стыковку, а команде была предоставлена увольнительная на целый день.

Хейс получила возможность снова оказаться на станции. От этого она испытывала легкую досаду, ведь она потратила столько сил, чтобы проникнуть на Цитадель, привлекла в этой затеи и Стивена Кортеза, что в разы увеличивало риск разоблачения, если пилот вдруг что-то заподозрит, и все только для того, чтобы через шесть часов команда была временно распущена.

И тем не менее, успокаивала себя женщина, у неё были причины волноваться при вторжении "Цербера" на станцию. Как оказалось, если б не её опасения, фантом стащила бы карту памяти с восстановленным сигналом - и у Кай Лена, при условии, что это его рук дело, имелось бы веское доказательство предательства "Осы-12". Тогда Призрак бы просто инициировал её ликвидацию. И кто знает, что бы он сделал с её дочерью.

Хейс не хотела верить, что Джек Харпер, с которым у неё ненадолго случился роман, имевший последствия в виде маленькой пятилетней девочки, может убить собственную дочь. Но гарантии не было. Джек мог сильно измениться за этот период и полностью раствориться в загадочной и амбициозной личности Призрака, а Призрак не останавливался ни перед чем ради своей цели. Поговаривали даже - и Хейс недавно это услышала от экипажа "Нормандии" - что Призрак под влиянием Жнецов. Это была крайне тревожная мысль.

Но даже если жизни Лины не угрожал её собственный отец, он мог навсегда запрятать девочку на своих базах, и тогда мать её больше не увидит. В кого превратиться Лина, если вырастет в рядах "Цербера"? Очередного фантома? Или новую Миранду Лоусен?
Надежда на помощь Шепарда еще оставалась. Нужно лишь найти специалиста, который сможет завершить восстановление сигнала. И тогда в руках Хейс появится козырь.

Именно с этой целью она снова посетила Цитадель в рядах остального экипажа.

Станция возвращалась к прежней жизни. Таксисты снова зазывали клиентов, магазины открывались, а роботы-уборщики убирали последние следы от недавних боев. Пройдет еще несколько часов - и не останется ни единого намека на то, что "Цербер" пытался захватить станцию. Цитадель слишком древний и большой слон, чтобы обращать внимание на укус конкретного комара.

Из новостей Хейс узнала, что советник Доннел Удина был уличен в сговоре с Призраком и понес заслуженное наказание через смерть от выстрела коммандера Шепарда. Несомненно, Шепарду это не доставило удовольствия, но и горевать он тоже не будет: перешептывались также, что эти двое не выносили друг друга. Был упомянут и майор Кайден Аленко, который ранее получил звание Спектра и пытался спасти Совет от войск "Цербера".

Интересно, чего добивался Призрак, подкупивший Удину? Это тоже была всего лишь одна из прорабатываемых им операций, так же как и диверсант на "Нормандии"?

Хейс, воспользовавшись секретными каналами "Синих светил" связалась с их лидером Солемом Дел'Серой и запросила информацию о специалистах-хакерах, которые "разбираются в этом деле не хуже Стоа Бола". Поскольку Солем был у неё в должниках за когда-то спасенную шкуру, он сделал вид, что у него хорошее настроение, и отправил ей информацию безвозмездно, спросив, не желает ли она вернуться в группировку. Очевидно, он не имел ни малейшего понятия, куда она исчезла почти одиннадцать лет назад и почему объявилась только сейчас спустя столько лет. Хейс лишь пожала плечами, проговорив, что у неё много дел.

Список специалистов был совсем короткий. Всего-то два имени и то с пометкой, что до уровня Бола им еще подрасти надо.

Потребовалось почти полдня, чтобы найти этих людей, и тут её ждало большое разочарование. Они не знали алгоритм Бола и не могли даже подступиться к поврежденному сигналу, чтобы не стереть невзначай весь восстановленный прогресс. Она могла бы поискать техника на Омеге, но, поскольку та была оккупирована генералом Олегом Петровским и "Цербером" - везде "Цербер", как иголка в заднице - скорее всего, все специалисты разбежались кто куда и теперь ищи-свищи их по всей Галактике.

Хейс определенно не везло. Вся её надежда была на этот сигнал - и на мысль о том, что, возможно, расскажи она Шепарду правду о себе и предложи местонахождение базы Призрака в качестве своеобразного извинения, он не станет сразу же убивать её и по крайней мере даст договорить условия сделки. База "Цербера" на блюдечке с голубой каемочкой взамен на спасение дочери.

Но почему-то все складывалось не очень удачно. А светиться больше положенного Хейс не хотела. Шпионы "Цербера" за шпионами "Цербера" тоже не дремали.

Поэтому, смирившись с необходимостью на какое-то время оставить планы Хестром Криз и снова облачиться в уже опостылевший костюм Далем Латвил, женщина направилась в больницу Гуэрта, где ей нужно было из вежливости справиться о состоянии доктора Чаквас. Оно по-прежнему было стабильным, но, увы, пациент до сих пор не пришел в себя. Также Хейс хотела "понабраться практики". Однако вскоре ей настолько надоели эти вечно ноющие гражданские, что она, предупредив доктора Мищель, решила вернуться на "Нормандию" и обдумать там план дальнейших действий.

- Очень жаль, что вы в команде Шепарда, - заметила доктор Мишель. - И одновременно хорошо - ему нужны преданные люди.
- О чем вы?
- Вы не знаете? Его друг-дрелл скончался от полученной раны. Коммандер был очень огорчен. И я слышала, как он предложил своему турианскому спутнику "напиться до чертовых хасков". Вы, как бортовой врач, обязательно должны сообщить коммандеру, что это не самое полезное для организма состояние.

- Обязательно, - Хейс уже уходила из больницы, когда ей пришла в голову мысль тоже наведаться в "Чистилище". То, что Шепард с Гаррусом пошли туда, не вызывало сомнений: она уже слышала, что не так давно коммандер проводил там время в компании бренди и симпатичной азари. Этот факт нисколько не печалил Хейс, она понимала, что Шепарду нужна была отдушина в виде полного стакана и синекожей красотки.

Но это был прекрасный шанс узнать Шепарда поближе в неформальной обстановке и попытаться понять, сможет ли она убедить его поверить Хестром Криз, а не Далем Латвил. К тому же, есть шанс, что она сможет втереться в доверие и к Гаррусу и развеять все его сомнения относительно своей личности.

И кроме того, Хейс просто чертовски хотелось выпить.

Но прежде чем отправиться туда, Хейс сменила форму медицинского персонала на удобный обтягивающий костюм и распустила волосы. Пуританский пучок Латвил ей уже порядком надоел. Посмотрев на себя в зеркало, женщина осталась довольна. Вряд ли её мог узнать кто-нибудь из завсегдатаев клуба или нечаянно нагрянувшего туда члена "Синих светил". Прошло много лет с тех пор, как она покинула группировку, к тому же, тогда она была еще юна, носила короткую стрижку с ярко-синей челкой и множество колес в ушах. Сейчас она повзрослела и превратилась из юной представительницы бандитской шайки в красивую молодую женщину с копной длинных черных волос и тонкими чертами лица. Нет, даже она сама не узнавала бы в новой Хестром ту бандитку, которая уже канула в Лету. Так что она могла не беспокоиться.

Но все-таки Хейс дала себе слово, что при возникновении малейшей опасности тут же покинет бар.
Но как отнесется коммандер Шепард к тому, что его бортовой врач, почти хрустальная Латвил, вдруг решила посетить рассадник пьянства и разврата?

Одной туда идти однозначно было нельзя. Поэтому Хейс связалась с Джокером и СУЗИ и предложила им пойти вместе.

Если СУЗИ какое-то время колебалась, спрашивая, будет ли это полезным для ИИ в вопросах понимания человеческой природы, то Джефф, услышав предложение, ответил коротко:
- Конечно, идем!

***

Бар "Чистилище" приветствовал своих гостей громкой музыкой, яркими огнями и бесконечными ритмами. В отличие от "Загробной жизни", главного заведения на когда-то самой криминальной мусорке под названием Омега, где все вокруг, начиная от мониторов и кончая цветом стен, пылало в огне и красных тонах, здесь помещение утопало в ярко-синей подсветке и урбанистических рисунках на танцполе.

Совершенно разные расы, разные личности и разные виды сидели за столиками или танцевали, дергаясь каждый по своему. Тут присутствовала как авторитетная Ария Т'Лоак, восседающая с видом королевы в вип ложе, или попросту командном центре, где решались все самые важные криминальные дела; так и простые пилоты, вроде Джокера, могли пропустить стаканчик у стойки бара и поглазеть на танцующих.

Джефф сразу же потянул СУЗИ на танцпол и что-то долго ей говорил, улыбаясь во все свои зубы. Хейс осталась у стойки бара и заказала себе бурбон - любимый напиток Призрака, который, будучи засранцем, все же разбирался в алкоголе.

И пыталась найти глазами коммандера Шепарда. Это оказалось не так сложно, поскольку неподалеку от его столика, за котором сидел он сам, его друг Гаррус и лейтенант Вега, столпились какие-то люди и, глазея на героя всея Галактики, мешали ему расслабиться. Они о чем-то оживленно переговаривались, пока, вконец не стерпев, к ним не подошел турианец и не сказал им что-то. Они тут же ретировались.

Хейс усмехнулась. Наверняка, Гаррус сказал им что-то вроде: "Если вы сейчас же не свалите отсюда, герой Галактики героически пристрелит вас всех".

Женщина понимала, что не могла вторгнуться в эту мужскую ячейку общества без какой-либо причины. И эту причину стоило найти. Оглядев зал, она нашла то, что было ей нужно: невдалеке сидела троица с малоприятными физиономиями - кроган и двое людей - и по их виду можно было прочитать, что с дамами они церемониться не станут. Хейс насмотрелась на таких еще в прошлом и научилась безошибочно определять этот типаж, который окрестила как "тупой и еще наглее". Рядом с их столиком как раз была еще одна барная стойка, и женщина направилась туда. Сделав вид, что она выбирает вид представленных на той стойке вин, она заказала себе бокал и, взяв его в руку, зашагала обратно. Но тут "оступилась" и "нечаянно" опрокинула содержимое бокала на одного из намеченных мужчин, самого, на её взгляд, беспринципного.

И оказалась права - он тут же схватил её за руку и с силой привлек к себе.
- Простите, я не хотела, - изобразила она испуг и попыталась высвободиться.
- Надо же, какая цыпа, - прогнусавил тот, и не подумав её отпустить. - Ты должна мне новую футболку, дорогуша, но я могу быть добрым, если ты меня приласкаешь.

Хейс на миг представила, как хватает бокал и, разбивая, вонзает осколки ему прямо в глаз - она терпеть не могла таких моральных уродов. Но роль есть роль, и она настойчиво попросила отпустить её. Её попытки "вырваться" не приносили результатов, этот ублюдок, выкобениваясь перед друзьями, сжал её талию и провел руками по ягодицам.

Так, по всем законам мыльной оперы, сейчас должен был появиться герой всея Галактики и спасти её от плохих парней, чтобы потом она с благодарностью могла прильнуть к его плечу. Так и произошло: некто действительно врезал ублюдку по его наглой физиономии, и Хейс смогла освободиться от навязчивого кавалера.

Но какого же было её удивление, когда она увидела вместо коммандера Шепарда Кайдена Аленко! Её идеальная школьная сценка, разыгранная специально для первого, была напрочь загублена благородным вмешательством второго! Откуда только он взялся?

- Доктор, вы в порядке? - спросил он заботливо, готовый бросится и на крогана, если потребуется, чтобы защитить её. Очень мило.
Но кроган, очевидно, решил не ввязываться в драку со Спектром: лицо Аленко, как второго человека-Спектра, было во всех новостях наравне с лицом коммандера. И просто оттащил своего друга в сторону.

- Да, спасибо, - Хейс изобразила на лице потрясенную благодарность, задаваясь вопросом, какого дьявола её истинного героя из мыльной оперы не оказалось рядом! Ведь он её заметил раньше - она в этом не сомневалась. Что ж, придется довольствоваться Аленко, что, впрочем, не было столь уж невыносимым, так как личность майора была ей приятна. Он был этаким галактическим Зорро со своей столбовой принципиальностью и кодексом чести и мог бы даже стать супергероем, если б это была не реальная жизнь, а вымышленная фантазия, где Добро всегда доброе, а Зло - плохое, и если б ему не досталась роль Санчо Панса при Шепарде.

- Что вы здесь делаете? - поинтересовался он. Он был одет в форму Альянса и выглядел весьма привлекательно. Что, если обернуть ситуацию в свою пользу? Ведь когда-то она искала Объект Форсирования, а тут он сам появился невесть откуда и, кажется, не против быть её ничего не подозревающим сообщником.

Хейс покосилась в ту сторону, где стоял столик Шепарда, и удовлетворенно отметила, что коммандер за ними наблюдает. Скорее всего, дон Кихот просто не успел спасти свою Дульсинею: его просто опередил более удачливый Санчо Панса. Что, в принципе, тоже могло сослужить хорошую службу.

- Я пришла сюда с СУЗИ и Джокером, раз уж нам дали увольнительную, - улыбнулась она. - А вы?
- Отвлекаюсь от событий вчерашнего дня. Впрочем, как и половина экипажа "Нормандии", включая Шепарда, - ответил он. - Выпьете со мной? В больнице мне вас не хватало. Было ужасно скучно, пока не появился "Цербер".

Кайден был ужасно мил. Прямо хотелось подергать за щечку. Хейс решила, что коммандеру пойдет только на пользу наблюдать, как добычу уводят у него из-под носа. Разумеется, если он вообще за ней охотился.

Она кивнула, и Кайден провел её к столику. Заказал ей снова вина - возможно, ему даже не пришло в голову, что такая хрупкая женщина может пить что-то другое.

- Почему вы не с Шепардом? - задала вопрос Хейс, которой это действительно было любопытно.
- Вчера мы едва не поубивали друг друга, - нехотя признался он. - И если б не мой внутренний голос, который в последнюю секунду решил, что надо поверить коммандеру, все закончилось бы печальным образом.
- Между вами явно пробежала кошка еще до этого.
- Да. Я не мог простить ему то, что он работал на "Цербер".

Хейс едва не поперхнулась от черного веселья. Кайден даже не догадывался, что сейчас разговаривает с оперативником столь ненавидимой им организации. Будет так забавно, когда он узнает правду.

Но оставалось надеяться, что ни он, ни коммандер не узнают правду как можно дольше.

Беседа с Аленко получилась довольно легкой и информативной. Он рассказал ей о времени, когда они гонялись по всей Галактике за Сареном, об их непростых взаимоотношениях с коммандером, о трагической судьбе Эшли Уильямс и о том, что испытывает немалую вину от осознания причины, по которой так случилось...Потом вдруг опомнился и извинился за то, что ступил на эту почву в самый неподходящий, как ему казалось момент, и решил вести разговор на более легкие темы. Потом совсем переключился на личность Далем Латвил и стал расспрашивать её о прошлом.

Хейс совсем не хотелось обсуждать Латвил. Искоса наблюдая за столиком Шепарда, она вдруг с неудовольствием заметила, что к коммандеру клеилась какая-то азари. Наверняка, та самая, с которой он уже имел сомнительную возможность переспать...

Женщина одернула себя и намеренно отвернулась. Она вдруг поняла, что...ревнует? Что за бред, она хотела вызвать это мешающее логике и доводам рассудка чувство у Шепарда, но никак не наоборот.

- Пожалуй, мне пора возвращаться на "Нормандию", майор, - сказала она чуть позже.
- Прошу вас, называйте меня Кайденом. И если позволите, и я буду называть вас по имени.
- Хорошо, Кайден.
- Я могу вас проводить? - не отставал он. - До стыковочных шлюзов не так близко. Вдруг вам снова потребуется помощь.

Хейс едва не поморщилась от досады. Аленко был мил и вежлив, вел себя по-настоящему галантно, что не часто сейчас встретишь на просторах Галактики, и он явно бы понравился Далем Латвил. Но Хестром Криз добивалась другой цели, и для её достижения было нежелательно, чтоб коммандер увидел, как они уходят вместе. Это могло его оттолкнуть. Или наоборот, подвигнуть к действию - увы, Хейс еще не настолько разбиралась в характере Шепарда и не могла сказать точно.

Но ей совсем не нравилось то обстоятельство, что проклятая азари никак не отставала от коммандера, а он, похоже, не слишком хотел её прогонять.
И Хейс разозлилась.

- Тогда пойдем, Кайден, - сказала она, и они вдвоем направились к выходу. Ей казалось, что взгляд Шепарда прожигает ей спину, но это мог быть и типичный самообман. Как у школьников.

И будь она проклята за то, что именно так себя и ощущает.
Просмотры: 177

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности