Обвал | Collapse

Автор: Alice
Рейтинг: R
Заголовок: Мы вернёмся в родной дом, сквозь боль и туман. Пусть нам будет холодно или чересчур жарко, мы добьёмся своего. Главное захотеть...
Аннотация: Никто не мог ожидать, что батарианцы могли придумать этот злосчастный вирус, побуждающий людей убивать всё живое... И Тэя-возможно не последняя планета, инфицированная вирусом со странным названием "Collapse"...
Персонажи: Элис Шепард, Гаррус Вакариан, Тейн Криос и др.
Жанр: Фантастический роман.
Предупреждения: ООС, AU, Нецензурная лексика.
Статус: Заморожен.

Боль бывает нестерпима, всё тело сжимается, сдавливая каждый орган, словно тисками… Ты чувствуешь, как каждая клетка стонет и воет… Порой лучше смерть, чем испытать всё это, но такую милость мне не предоставили.
Холодно, очень холодно… На душе пустота, мыслей – никаких…
Вспышка, и моё сознание начинает возвращаться, туманно, и очень медленно.

Веки слишком тяжелы, не поднять. Где-то на краю слышится нечто похожее на ожесточённый бой… Всё становится ярче, звуки всё громче… Моё тело сжали судороги, и всё стало предельно ясно. Настолько ясно, что разум вернулся ко мне, и я очнулась.
Медленно открыв глаза, я увидела небо, такое безмятежное и голубое. Громкий хлопок гранатомёта окончательно привёл меня в чувство и заставил вернуться в реальность.

Немного прокашлявшись, я приподнялась на локтях и увидела пылающие дома, следы трассирующих пуль, перевёрнутые челноки и горы окровавленных трупов людей и нелюдей…Голова гудела как медный колокол. Память отшибло напрочь. Кто я? Где я? Инстинкт самосохранения заставлял уйти с открытого места, спрятаться, забиться в какую-нибудь нору…

Неподалёку слышалась стрельба из всех видов оружия, и мне хотелось всё это обойти стороной, не влезать в это дерьмо. Сделав шаг, я наступила на что-то твёрдое… Это оказался пистолет «Палач», очень надёжный и убойный. Откуда в моей гудящей башке такие познания, я не понимала, но знала, что пистолет мне ещё понадобится.
Ближайшее здание в ста метрах. Заманчиво была открыта дверь, она звала и манила, обещая безопасность и покой. Собрав силы, я двинулась навстречу спасению, или смерти…

Внутри было темно и сыро, страшно и тревожно. Целясь в пустоту, я неуверенно шла и каждый шаг давался с трудом.
Кто мне друг, а кто враг? На чьей я стороне? Слишком много вопросов, а ответов на них - нет. Терять нечего, вперёд! Идя всё уверенней, я так и перестала бояться, уже вбегая по лестнице на самый верх достаточно высокого здания, моему взору предстала дверь. Осторожно приоткрыв её, я зажмурилась от яркого света, режущего глаза, после долгого пребывания в темноте. Дверь вела на крышу, откуда открывался прекрасный обзор на полуразрушенный город. "Что же, чёрт возьми, происходит? Ни хрена не помню. Нужно убираться отсюда куда – подальше, пока не поздно", - подумала я и развернулась, чтобы свалить отсюда.
— Не шевелись, — сказал невысокий дрелл, держа меня под прицелом снайперской винтовки угрожающего вида.
«Гадюка», — подумала я, про винтовку конечно.
Мы настороженно смотрели друг на друга. Пистолет я всё еще держала в руке.
— Расслабься. Что тебе нужно? — спросила я, приподняв левую бровь.
— Фух, вроде ты чиста, хотя и перемазана в крови, — недоверчиво ответил дрелл, опуская ствол.
— Что здесь происходит?
— Ты ничего не помнишь? Как твоё имя?
— Не знаю. Память отшибло напрочь.
— Ну, по крайней мере, признаков заражения нет. Уже хорошо. Потеря памяти у тебя из-за импульса, который послали батарианцы перед высадкой на эту планету. Импульс на некоторое время лишает людей памяти и сознания. Ты ещё быстро очухалась.
— Зачем им это надо? — я сильно нахмурилась и насторожено осмотрелась.
— Не знаю. Мне известно, что пока люди находятся в отключке, им прививают какой-то
вирус-мутаген, вызывающий приступы бешенства. Более умный способ заражения видно не смогли придумать, хотя это и к лучшему. Однако, люди начинают убивать всех, кто попадётся им под руку, пришлось застрелить несколько таких, пожелавших моей крови, — тяжело вздохнул дрелл, как вдруг, наш милый диалог прервал звук пролетевшей крупнокалиберной пули, врезавшейся в перекрытие крыши аккурат между нашими головами.
Долго не раздумывая, мы нырнули за дверь, на чердак.

— Я сниму его, - сказал дрелл, выползая по-пластунски обратно на крышу, а следом за ним поползла я, доставая из набедренного кармана небольшой, но очень мощный бинокль. Через несколько секунд хлёсткий выстрел «Гадюки» оборвал никчёмную жизнь горе-снайпера — пуля прошла точно между четырёх глаз…
— Отличный выстрел! — оценила я, усмехнувшись.
— Уходим, — шепнул дрелл, и мы побежали вниз по лестнице.
Сбегая вниз, я испытала массу ощущений – страх, злость, силу, слабость, ненависть,
горе и радость, всё вместе. Это было странное чувство того, будто я заново родилась, при этом прекрасно всё осознавая.
Я узнала имя дрелла – Тейн Криос, наёмный убийца. Довольно типично для этой расы.
Мелькали какие-то отрывистые фрагменты моей жизни, обрывки воспоминаний, убийства, то биотикой, то снайперкой… Кто я? Чем я занимаюсь? Черт бы побрал эту амнезию.

Мы вышли из небоскрёба и направились в сторону космопорта, перебегая от стены к стене. Внезапно, Тейн достал рацию:
— Гаррус, на связи Тейн. Где ты?
Заместо ответа, послышалось лишь сплошное шипение — кто-то явно глушил сигнал, либо сама рация была неисправна.
— Чёрт! — злобно рыкнул Тейн.
— Криос… — послышался хриплый голос из устройства, — нас предали, корабль улетел, нужно раздобыть другой, чтобы свалить отсюда.
— Проклятие. Встречаемся на центральной площади и… я не один, — сказал Тейн, повернувшись ко мне лицом.
— Скоро буду, — ответил Гаррус после небольшой паузы.
— Похоже, он не в восторге — сказала я, услышав их переговоры.
— Будешь тут в восторге, когда всё вокруг рушиться... — недовольно пробурчал Тейн.

* * *

10 минут спустя.
— Тебе не кажется, что слишком тихо? — спросила я Тейна, оглядываясь по сторонам.
Он не ответил, вместо этого в очередной раз попытался вызвать Гарруса, но рация молчала. Чувствуя закипающую ярость, Тейн ударом кулака отбил кусок обелиска, возле которого мы прятались.
"Чёрт возьми, он ведь бетонный!» — проорал внутренний голос, вбивая в мою голову мысль о том, что этого дрелла злить не стоит.
И тут Криос посмотрел мне за спину, и по его расширившимся глазам я поняла, что что-то не так, и, резко развернувшись, увидела оскаленную пасть варрена, летящего прямо мне на встречу… Грохнул выстрел, и на меня обрушилась туша уже мёртвого варрена с огромной дырой в боку. С трудом выбравшись из-под него, не без помощи Тейна, я увидела довольно симпатичного турианца с винтовкой наперевес.
— Ты в порядке? — спросил он меня.
— Да всё прекрасно… — иронично ответила я, — бывали деньки и получше…
— Гаррус, –- сказал турианец, после чего протянул руку.
— Элис… Элис Шепард.
— Ты вспомнила имя. Будет чем похвалиться, когда мы отсюда выберемся, — хмыкнул Криос.
— Будем держаться вместе, придётся немного поработать, — сказал Гаррус, кивая на приземляющийся небольшой десантный корабль в районе космопорта.
— Бежим! — крикнул Тейн, передёргивая затвор.
До космопорта нам удалось добраться без приключений, если не считать попавшихся по пути парочки голодных варренов и нескольких инфицированных землян. Всех пришлось успокоить... навсегда.

II

— Что это? — заинтриговано спросила я, наблюдая из укрытия, как батарианцы вытаскивают какой-то ящик из корабля.
— Наверняка этот треклятый вирус, — пробурчал Гаррус.
— Их всего шестеро, — сказал Тейн, недобро усмехнувшись.
— Ты прав. Если нам и суждено убраться с этой планеты, то это наш единственный шанс, — перезаряжая оружие, сказал турианец.
— Бесплатный тир, — усмехнулась я, целясь из позаимствованной у трупа на улице винтовки «Богомол» в командира батарианцев.
— Огонь!
Три выстрела грохнули одновременно, трое батарианцев рухнули с простреленными четырёхглазыми головам. Остальные с проворностью дикой кошки сиганули в разные стороны, выхватывая оружие.
— Заклинило, зараза, — рявкнула я, выхватывая пистолет, и бросая в сторону бесполезную винтовку, — пьяные волусы собирали это говно.
Батарианцы начали палить в нашу сторону из всех стволов. Пули выбивали крошку над нашими головами, и с визгом уносились прочь.
— Черт возьми, вот мы и сходили за хлебушком. Обходим с разных сторон! — крикнул Гаррус, отползая в сторону, — Элис, отвлекай их, а мы обойдём их с флангов!
— Слушаюсь, мой император! — съязвила я, стреляя из «Палача» в сторону проклятых расистов, сменив уже третий термозаряд.
Через минуту, поочерёдные выстрелы Гарруса и Тейна поставили точку в этом коротком поединке.
— Всё чисто! — громко сказал Тейн. И мы втроём подошли к кораблю.
— Интересно, что в этом ящике? Это может быть и оружием... попробуем открыть, но сначала нужно убраться отсюда. Давайте затащим его внутрь, — приказным тоном сказала я, смотря на турианца.
— Ого, у нашей девочки прорезался командирский голос. Но я не против, — сказал Гаррус, почесав гребень.
— Тяжёлый, сука. Давайте пошевеливаться! –- сказал Тейн, поднимая ящик и кряхтя, –- может мне кто-нибудь поможет?..

Через пару минут люк был задраен, Тейн сидел в кресле пилота и запускал двигатель.
— Слишком гладко все прошло, так не бывает, — проворчал Гаррус и хотел выдать еще одну пессимистичную фразу, но его перебил дрелл.
— Взлетаем.
Нас вдавило в кресла, но антигравы быстро погасили перегрузку. Резкий сигнал вывел нас из эйфории полёта.
— Мы на прицеле! — выкрикнул Тейн, — две ракеты! Провожу маневр уклонения.
Взлетающий корабль – был слишком лёгкой мишенью для теплонаводящихся ракет. Обычный транспортный челнок не предусматривал тепловые ловушки, как например у истребителей, к сожалению...
Первая ракета разворотила правый основной двигатель, влетев прямо в дюзы, а для второй почти не осталось работы, потому что мы уже падали. Хорошо хоть парашюты на этой десантной шлюпке были в порядке.
— Прыгаем! — крикнула я, отстреливая люк. Ворвавшийся поток воздуха мешал покинуть корабль, пришлось приложить немалые усилия, чтобы выбраться наружу, пока до земли оставались спасительные метры. Точнее до воды, под нами было море. Не понос - так судороги...
Парашют раскрылся метрах в тридцати от поверхности, недолетая метров трех до воды, я отстегнула подвеску, и плюхнулась в океан. Вынырнув через несколько секунд, и выплюнув солёную воду, я огляделась – прямо надо мной просвистел Гаррус и мягко погрузился в пучину, я сразу нырнула следом. Гаррус беспомощно барахтался, пытаясь освободиться от строп парашюта, винтовка тянула его вниз, но я успела вовремя, пустив в ход боевой нож и быстро освободила бедного утопающего киллера. Мы вынырнули на свежий воздуха. До берега оставалось триста метров, а Гаррус был такой тяжёлый, да ещё броня, и винтовка.
"Блять, не сдохнуть бы", — мыслено простонала я, и поплыла на спасительную сушу.

Совершенно выбившись из сил, мы лежали на берегу и никак не могли отдышаться.
Прошло минут пятнадцать с момента этого экстренного десантирования.
— Где Тейн? — спросил Гаррус, откашливаясь.
— Я его не видела, — ответила я, с трудом пошевелив губами, — он выпрыгивал последним. Невдалеке поднимался эффектный гриб из дыма и огня – последствия крушения нашего корабля.
— Нужно найти укрытие, скоро стемнеет, — подала голос я, немного придя в себя.
Перепады ночных и дневных температур на Тэе были чудовищны, а на мне был только стандартный
разведывательный комбинезон, очень качественный, сделанный на заказ по последнему слову техники, но не рассчитанный на температуру в минус шестьдесят градуса по Цельсию!
— Пойдём к месту падения корабля, заодно и согреемся, - заметил Гаррус и мы молча согласовав это, пошли в сторону крушения, прислушиваясь и озираясь по сторонам.
Минут через двадцать мы приблизились к озарённой пламенем огромной воронке, вокруг метров на сто были разбросаны фрагменты фюзеляжа, от которых исходил дым.
— Надеюсь, Тейн успел спрыгнуть… — проговорил Гаррус с ноткой отчаяния в голосе.
— Давай порыскаем вокруг, может что-нибудь уцелело из оборудования, — предложила я.
Гаррус молча кивнул, и, глубоко вздохнув, двинулся вокруг воронки.
Видимо, в этот день фортуна была всё-таки на нашей стороне, мы нашли кое-что интересное среди обломков. Злополучный ящик прекрасно уцелел при падении, и ещё аварийный комплект в сверхпрочном контейнере. Мы настолько увлеклись откупориванием наших находок, что не заметили приближение незваного гостя…
— У вас пожрать есть что-нибудь? - громко прозвучал голос из сумерек.
От неожиданности Гаррус подпрыгнул, а я, кувыркнувшись вперёд, и выхватывая пистолет, нырнула за контейнер, который мы пытались вскрыть.
Перед нами стоял, нагло ухмыляясь, представитель земной расы, оборванный и грязный, с вымазанным сажей лицом, примерно лет тридцати от роду и тщедушный на вид.
— Тебя что, козлиная рожа, не учили, что нельзя людей так пугать? –- громко огрызнувшись, сказала я, чуть выглянув из укрытия.
Гаррус тихо засмеялся, продолжая держать на прицеле оборванца.
— Ой-ой, полегче! Я просто есть хочу, умираю… — промямлил местный бомж.
— Подними руки, и повернись спиной! – повелительным тоном сказал Гаррус.
— Ну ладно, ладно, что орать-то? – ехидным голосом ответил незнакомец.
— Элис, обыщи его, — попросил Гаррус, держа его на мушке.
— Попробую, — неуверенно ответила я, продолжая держать пистолет в руке, и направляясь к воняющему каким-то дерьмом, пленнику.
Тем временем, вонючка повернул голову и, жутко оскалившись, показал свои гнилые заострённые зубы, половина из которых отсутствовала.
Осторожно приближаясь к нему, я всё острее ощущала его мерзкий запах, который не мог перебить даже чадящий из воронки дым.
Когда оставалось подойти пару метров, пленник, резко развернувшись, прыгнул прямо на меня. Отработанная годами реакция, бросила меня вниз, уводя с линии атаки, правой ногой я нанесла противнику страшный удар в живот, от которого он, уже падая, сложился пополам, и не по-человечески закричал. Перевернувшись через голову и вскакивая на ноги, я прыгнула на противника и ударом кулака пробила его череп насквозь, вбив мозги в песок.
— Ну, ни хрена себе! – воскликнул Гаррус, — отличный... удар...
Выдернув руку из головы бомжа, я удивлённо посмотрела на Гарруса, а затем на свой кулак, с которого капали окровавленные мозги незваного гостя.
— Проклятие. Перчатки испачкала.
— И это всё, что ты можешь сказать? Ты не использовав биотику, пробила ему башку! —воскликнул Гаррус, взмахнув руками.
— Нужно вскрыть контейнеры, пока совсем сопли в носу не замёрзли, — как ни в чём не бывало, проигноривала я.
И мы, молча, занялись делом. Пришлось воспользоваться дешифратором, чтобы взломать электронные замки. В ящике, который батарианцы вытаскивали из корабля, мы обнаружили офигенное количество ампул с какой-то зеленоватой прозрачной жидкостью, и печатью, понятной любой расе – череп с костями…
— Всё-таки вирус… — вздохнула я и резко встала на ноги, — да тут на всю планету хватит. Вот сволочи! Уроды четырёхглазые! Да я их рожу наоборот! Да я …
— Успокойся, Элис! Нужно действовать, а не орать на всю округу… — слова Гарруса слегка
охладили мой пыл, но в душе всё бурлило.
— Ладно, ты прав. Но сначала нужно что-нибудь съесть, или кого-нибудь, — сказала я, посмотрев на Гарруса.
— Но, но! Я несъедобный, — попятился назад турианец.
— Да уж, долго твои пластины соскабливать придётся… Шутка! Киргуду! — усмехнулась я, благо Гаррус не воспринял мои слова всерьез, — может, что-нибудь подстрелишь на ужин?
— Без проблем, командир, –- шутливо сказал Гаррус, растворяясь в темноте.
Тем временем я стала изучать содержимое аварийного комплекта и нашла там много интересных вещей, таких, как меди-гель, непромокаемые спички, термозаряды, пара неплохих ножей со сверхпрочной самозатачивающейся кромкой и ещё много чего интересного, а на самом дне меня ждал сюрприз. В чёрных ножнах, завораживая своей красотой, лежал древний самурайский меч. Точнее это была его современная копия, сделанная с применением последних разработок в сфере металлов. Его невозможно было сломать, или затупить, он мог перерубить всё, что угодно, потому что режущая кромка была толщиной в один атом.
Катану я сразу прицепила себе на спину, это был очень ценный трофей.
Минут через двадцать, ломая ветки, из кустов появился турианец, волоча за собой небольшое животное, напоминающее земную косулю.
— Шустрая, зараза. Еле поймал, –- проворчал Гаррус, подтаскивая тэянского оленя к костру, предусмотрительно мною разведённого, – я голоден, как варрен.
Я удивлённо посмотрела на него.
— А разве турианцы могут переваривать белки?
— Не все, – загадочно ответил Гаррус, довольно профессионально разделывая тёплую тушку оленя, покрытую густым плотным мехом, –- давай сменим тему, помоги лучше, если не трудно, поищи соль и специи, в аварийном комплекте должны быть.
— Уже сделано. Знаешь, мой отец учил меня готовить, особенно мясо, — грустно сказала я.
— Он жив?
— Я не знаю. Мы не виделись уже три года, с тех пор, когда он отправился в дальнюю разведку.
— Так он космопроходчик? – уважительно спросил Гаррус.
— Да, отчаянный человек, безбашенный. Он многому научил меня, с самого детства, главное – быть честной, хотя бы к самой себе… И никогда не сдаваться. Интересно, где он сейчас? – сказала я дрогнувшим голосом.
— Вы обязательно встретитесь, я, почему-то в этом уверен, –- сказал турианец, насаживая куски мяса на прутики, — холодает, нужно побольше дров накинуть.
— Сейчас, принесу, – спокойно сказала я.

Мы отведали нежнейшего свежеприготовленного мяса, и стали готовиться к ночлегу на шестидесяти градусном морозе, достав из аварийного комплекта термо-спальные мешки и тёплые комбинезоны.
— Спать будем по-очереди, — вставил свое слово Гаррус, — давай укладывайся, а я послежу за огнём и вообще…
— Если что, буди сразу, -– сказала я, залезая в спальник и мгновенно проваливаясь в сон...
Что готовит нам завтрашний день? Как мы будем из всего этого выпутываться? И как я вообще вляпалась в это дерьмо?
Просмотры: 702

Отзывы: 1

0
1 Helen Helen

Если не обращать внимание на разговорную речь героев и некоторые другие мелочи, то вообще-то неплохо. В духе Масс Эффекта.

Рейтинг квестов в реальности