Cadent Imperium глава 3

Cadent Imperium
Автор: Slot_Golden

Фэндом: Mass Effect 3
Персонажи: Явик, команда Явика

Рейтинг: R
Жанры: Гет, Ангст, Фантастика, Экшн (action), Songfic
Предупреждения: Смерть персонажа, ОМП, ОЖП
Размер: планируется Миди, написано 10 страниц
Кол-во частей: 3
Статус: в процессе написания
Описание:
У меня был похожий корабль. У меня тоже была команда, Шепард.

История Явика 50к лет назад...

Примечания автора:
Да, по-моему, Явик - это Шепард прошлого. Экспериментирую, так что не ругайте меня очень сильно ._.

Глава 3
Явик сидел в своей каюте и держал пальцы, длинные и изящные, на блоках памяти. Не было смысла создавать визуальные чертежи – у протеан свой способ читать. Жаль, что он доступен далеко не всем. Явик вздохнул, в сотый раз прошаривая тягучими мыслями Туманность Змея, место, где находилась сама Цитадель, и куда перенесли Блисс. Командора это ужасно настораживало и беспокоило. Наместники ни в жизни не перенесли бы столь важный проект в самое сердце жнецова гнезда. Его команду ждало жуткое задание, опасно и, возможно, самоубийственное. Протеане не боятся. Они действуют. Но такие перспективы рождали в команде страх, и Явик чувствовал это. Туо и Шасса боялись особенно – в них не было ни капли чистой протеанской крови, и истинные чувства были чужды им. Командора это также и раздражало. Он не мог позволить слабости пробираться в свою команду, на свой корабль. А страх – всегда слабость.
Явик встал с кресла, стал быстро шагать по комнате. Нет, все это неспроста. Он лично был уверен, что наместники были одурманены машинами, но мало кто верил ему. Это раздражало.
Одного наместника Явик знал лично. Наместница Дивена Кааш’Тар, Дивена Последняя, когда-то лично вручила командору орден Золотого Солнца, высшую награду, существовавшую в военной доктрине Империи. Он на всю жизнь запомнил тот день, когда красивая чистокровная протеанка высокого роста, гораздо выше самого Явика, с улыбкой, что так редко можно было видеть на лицах в их время, тонкими изящными руками сплела из чистейшей энергии великолепный знак отличия и выжгла ему на хитине. Приятные воспоминания – редкость. Их надо хранить и передавать другим, дабы протеане не забыли о хорошем, что еще осталось в мире.
Явик вздохнул. Теперь Дивена была главным наместником, самым приближенным к императору лицом, и именно она могла повлиять на перенесения Блисса в логово жнецов.
Протеанин смотрел в одну точку перед собой, облокотившись на стену, и моргал невпопад. Он уже даже не думал: план созрел. Но согласится ли команда выполнять его приказы? Его друзья, если, конечно, такое понятие еще существовало теперь, давно работали на износ. Но по-другому и быть не могло. Они сражались не за своего командора, а за себя. За свободу. За всю галактику.
Наконец Явик вышел из своей каюты и направился к рубке с пилотом. Правил сегодня Шасса. Специализированных пилотов в Империи не учили, каждый воин должен был знать азы летного дела. Умели все. Явик успешно миновал жилую палубу, не встретив никого из своего экипажа, и лишь у самой двери в рубку заметил Халуана, энергичного молодого протеанина. Явик тяжело вздохнул, чувствуя, что разговора со вспыльчивым юнцом не избежать. Тяжелыми шагами, как бы обращая внимание на свое присутствие, Явик приблизился к Халуану, заставляя того обернуться.
- Командор. – Протеанин отдал честь, приложив руку ко лбу.
- Вольно. – раздраженно ответил Явик. – Ты что-то хотел?
- Искал Шассу. – пожал плечами лейтенант. – Хотел спросить, когда прибудем.
- И для этого надо его искать? – скептически прищурил внешнюю пару глаз Явик. Врать этот паренек совершенно не умел, удивительно, как вообще он выживал в этом мире до того, как его подобрал Явик. – Это одно из глупейших оправданий, что я слышал в своей жизни, лейтенант.
Халуан насупился и обиженно ответил. Грубить капитану он просто не имел права, но если бы ему выдалась хоть малейшая возможность, он бы это сделал.
- Иди в оружейную. – вздохнул Явик, глядя на обиженного паренька. – У Оттавы ее излучатель сломался, почисть фильтр.
- Вечно она ломает его. – протянул Халуан и хотел было еще что-то добавить, но Явик рявкнул.
- Марш!
Лейтенанта как ветром сдуло. Явик устало потер виски и вошел в рубку. Там Шасса сидел в удобном кресле, смотрел на показатели многочисленных экранов и что-то жевал.
- Как проходит дежурство? – съязвил Явик, незаметно подходя к синрилу со спины. Шасса подпрыгнул от неожиданности, выронил булочку из рук и резко обернулся, безумно глядя на командора. Два огромных черных глаза пялились на Явика, когтистые лапы вцепились в подлокотники. Протеанин облокотился на стену и насмешливо посмотрел на подчиненного.
- Есть на посту запрещается. – Явик кивком головы указал на булочку, откатившуюся в угол комнаты. – Ты давал слово больше не нарушать правил.
- Правила., правила, кому они нужны! – вскинул руки к небу синрил. – В наше время нет такого понятия, как «правила». Мир перевернулся вверх тормашками, какие правила…
- Заткнись, Шасса, или я выброшу тебя в шлюз. – спокойно прервал его тоскливую тираду Явик. – Именно из=за таких паникеров, как ты, и развалилась Империя.
- Ну да… - он закатил глаза. Один из немногих, кто позволяет себе спорить с Явиком и почти никогда не получает за это оплеух. – Империя развалилась из-за того, что я ел булочку в рубке, командор.
- Не утрируй. – Явик начинал выходить из себя. – Все начинается с малого, ты это знаешь, не мне тебе объяснять. Вспомни про жа’тил, ведь они хотели всего лишь помочь себе, а создали опасных врагов для всей галактики.
- Не надо нравоучений, капитан. – фыркнул совсем по-протеански синрил.
- Тогда делай, что от тебя требуется. – Явик вздохнул. Пора переходить к тому, из-за чего он сюда пришел. – Тебя искал лейтенант Халуан. Не знаешь, зачем?
Шасса лишь отмахнулся, продолжая водить ловкими пальцами по светящимся панелям, оставляя на них жирные отпечатки грязных пальцев.
- Все жалуется на жизнь. Не нравится ему воевать.
- Покажи мне того, кому это нравится, и ты получишь лично от меня Золотое Солнце. – Явик говорил совершенно серьезно. Все ненавидели войну, но жаловались немногие, лишь стиснув зубы, шли вперед, убивали, но умирали куда чаще.
- Жа’тил и жнецы.
- Машины не в счет.
Протеанин разглядывал звездную карту, на которой Шасса проложил маршрут. Приходилось двигаться окольными путями, через столетия неработающие ретрансляторы, дабы не жнецы не засекли «Зафер». Их огромный корабль миниатюрной янтарной точкой светился на светло-золотой голограмме. До туманности Змея оставалось три масс-скачка, а это, вместе со временем непосредственно полета, займет около пяти часов. Явик равнодушно поинтересовался:
- И на что именно жалуется лейтенант?
- Ну, он не то чтобы жалуется, - протянул синрил, поднимая с пола булочку и сдувая с нее пыль. Явика передернуло от такого. Протеане – любители абсолютной стерильности, и поведение Шассы привело бы в ужас любого представителя этого народа, и Явик не был исключением. – Он скорее по девушке своей скучает.
- Девушке? – протеанин издевательски усмехнулся. Какая может быть в их время девушка? Особенно у такого сопляка, как Халуан. У уважаемых офицеров были жены, да, но лейтенант… девушка… У Явика это не укладывалось в голове, как два молодых протеанина могли заводить штатские отношения. – Кто она?
- Ученая какая-то, - пожал угловатыми плечами синрил. – По имени Данта. Халуан показывал мне ее фото – страшная, как вся наша война. Жуткие четыре глаза золотого цвета треугольная голова, в общем, жуткая, как и все протеане.
- Я уже говорил, - скрестил руки на груди Явик. – но повторюсь: еще хоть раз услышу оскорбление в чей-нибудь адрес, ты вылетишь в открытый космос.
- Извините, командор. Все мы на пределе.
- Ты еще не видел предела, Тень. – Явик обратился к нему по прозвищу, заставляя синрила вздрогнуть. – Перед последним скачком приземлимся на какой-нибудь колонии.
- Они там все захвачены, командор.
- Но население не убито. – Явик подумал. – В том районе вертится много станций, на которые жнецам плевать. Там и пришвартуемся. А теперь вольно.
Явик вышел из рубки и пошел на жилую палубу взять что-нибудь поесть. Империи нужны хорошие войны, а чтобы хорошо воевать, надо хорошо питаться. Эта истина не нарушалась даже спустя сотню лет после того, как все поняли, что им не победить. Слишком глубоко в память галактики засел этот проклятый цикл жатв. Возможно, если боги существовали, то они на заре сотворения мира поселили в нем жнецов, превращая тем самым весь мир в сплошной ад. После начала войны тут и там появлялись различные секты, пропагандирующие подобные верования, и, что удивительно, в это верило подавляющее число население. Но Явик не верил. Его религия – нож, биотика и верный излучатель. А еще товарищи, прикрывающие спину.
В столовой возилась над приборами Оттава. Готовка в их цикле – занятие почти забытое, практически вся пища синтезировалась в специальных аппаратах, но многие женщины, даже такие закоренелые воины, как Оттава, хотя таких и мало, любили готовить. Наверное, их это успокаивало, или переносило идеальную протеанскую память в мирное прошлое, где самой большой бедой было убежавшее с плиты молоко или подгорелый ужин. Оттава, так и не сняв темно-красной брони с угловатыми наплечниками что-то напевала себе под нос, перекладывая прожаренное ароматное мясо со сковородки на тарелки. Она, не поворачивая головы, кивнула Явику. Обед – не война, и тут дисциплина вне власти. Здесь все простые граждане Империи, борющиеся за свою жизнь.
- Ты прекрасно готовишь. – похвалил Явик, разглядывая отбивную в тарелке Оттавы. Пахла она просто превосходно, и протеанин чувствовал, что тоже очень хочет есть. Оттава без лишних слов все поняла – вот они плюсы их народа – и положила вторую порцию на другую тарелку, затем поставила все на блестящий, идеально чистый стол и села. Затем, подвинув себе стул, сел и Явик.
- Спасибо за то, что приготовила обед. – поблагодарил Явик, принимаясь за еду. Оттава молча кивнула, опуская взгляд. Протеанин пытался разглядеть красивые изумрудно-зеленые глаза девушки, но та почему-то прятала их, щурясь в своей извечной привычке. – Почему ты избегаешь прямого взгляда?
Оттава подняла взгляд, широко распахнув глаза. У Явика все будто сжалось внутри: эта девушка прекрасна. Он мог думать об этом сколько угодно, чувствовать что угодно, но о каких-то там отношениях и речи быть не могло. Он солдат, его дорога – война. Она женщина, ее путь – растить и воспитывать детей. Но почему-то Оттава решила пойти наперекор судьбе и стала воином. Непостижимо. Непонятно. Явик часто об этом думал, этот случай ломал все стереотипы, сложившиеся у него в голове.
- Так принято. – ответила Оттава и вновь опустила взгляд. Ах да, протеанские девушки, воплощение скромности и заведенных еще в древности правил. Она уходит из общества, но соблюдает обычаи времен дикости. Бред, уму непостижимо.
- Понимаю. – благодушно кивнул протеанин. – Знаешь, через три часа будет небольшая остановка.
- Разведка? – тут же оживилась протеанка. Война была ее стихией, по крайней мере, она так говорила.
- Можно сказать и так. Надо разузнать насчет наместников.
- Мне они всегда не нравились. – неожиданно призналась Оттава. – Зачем это наместничество вообще нужно? Почему император не может править в одиночку?
- Судя по твоим вопросам, ты далека от политики, - вздохнул Явик. – Галактика и прилежащие к ней системы занимают огромную территорию. Как один протеанин может справиться со всем этим?
Оттава опустила голову снова. Нет разговора о бое – нет разговора с ней, Явик это давно уяснил, и именно из-за этого ему очень редко удавалось обсудить что-то, кроме стратегий и планов битвы. Протеанка никогда не рассказывала о себе, а Явику иногда и хотелось спросить – да не отвечает. Жаль.
Они доели обед, приготовленный Оттавой. Пусть мясо и ненастоящее. Зато готовилось на самой натуральной плите самыми настоящими женскими руками. Явик еще раз поблагодарил протеанку, слегка поклонился в старом гражданском жесте и ушел. Надо было приготовиться к высадке.
Просмотры: 419

Отзывы: 1

0
1 Viktor_Zarin Viktor_Zarin

Шасса прямо вылитый Джокер протеанского цикла. rofl

Рейтинг квестов в реальности