Адамо. Глава 2: Как твои дела?

Название: Адамо
Оригинальное название: Адамо
Автор: Andrio
Переводчик: Shadowless
Персонажи: м!Шепард/Тали'Зора нар Райя + персонажи ME1
Жанр: Romance,Action
Аннотация:
Рассказ описывает альтернативные события первой игры.
Предупреждения: нет
Статус: закончен
Статус перевода: в работе
Ссылка на оригинал: https://www.fanfiction.net/s/6009299/2/Adamo

Кому: Адмирал Раэль’Зора
От: Тали’Зора нар Райя

Отец, ты ни за что не поверишь в историю, которую я тебе расскажу! Во время моего Паломничества, случилось нечто невероятное! Я не буду вдаваться в подробности, по крайней мере сейчас. В данный момент я нахожусь на борту самого инновационного корабля во всем флоте Альянса. Это просто невероятно!

Это корабль известного человека, командора Шепарда. Он Спектр Совета Цитадели! Можешь в это поверить? Самый первый Спектр среди людей! И он взял меня к себе в команду! Кила, я и не представляла что мое Паломничество будет таким увлекательным.

Прости за короткое послание, отец, но мне нужно возвращаться к работе. Я очень хочу произвести хорошее впечатление.

С любовью, Тали.

Вскоре после того, как Шепард оставил Тали в машинном отделении, она написала письмо своему отцу, сгорая от желания поделиться с кем-нибудь новостями о невероятных событиях ее Паломничества.

С тех пор Тали постоянно была с Адамсом, без остановки задавая вопросы о «Нормандии», в то время как тот пытался как можно больше рассказать ей о системах и технике корабля и об их принципе работы. Тали была просто очарована кораблем, на котором теперь несла службу, и очень старалась узнать о нем как можно больше.

Ни смотря на ее энтузиазм в изучении корабля, она просто не могла ни задавать вопросов о Шепарде. Ей был очень интересен человек, который не только спас ей жизнь, но еще и взял ее на службу сюда, на один из самых передовых фрегатов в Галактике. Она хотела знать о нем больше.

Адамс не так много знал о Шепард, он не был знаком с ним ближе чем по службе. Все что он знал, это кое-какие общеизвестные факты. Такие, как геройские заслуги Шепарда во время Скиллианского Блица, и о его трудном детстве на Земле (хотя Адамс и не представлял, до какой степени). Тали особо не огорчалась тому, что Адамсу так мало известно, это означало, что возможно ей самой удастся что-нибудь узнать лично от Шепарда, если повезет.

Тали была в машинном отделении уже несколько часов. Вахта Адамса закончилась довольно давно, так что он уже ушел отдыхать. Тали осталась, чтобы попрактиковаться в плановом ремонте некоторых систем, в одном из терминалов ядра двигателя. После того, как она закончила, кварианка решила сделать перерыв. Она не очень хотела блуждать по кораблю, поэтому просто села в углу машинного отделения, сложив колени. Тали решила поиграть со своим уни-инструментом, чтобы убить время, и увидела сообщение от отца.

От: Адмирал Раэль’Зора

Как ты рассчитываешь найти что-то полезное для своего народа, если ты на каком-то человеческом корабле? Помни, Тали, Паломничество — это не веселое путешествие и не развлечение, это для того, чтобы помочь флоту и своему народу. Не забывай, я ведь Адмирал, и на тебя возлагают большие надежды. Относись к своему Паломничеству всерьез.

Раэль.

Вся та радость и возбуждение, которое испытывала Тали с момента вхождения на борт «Нормандии», испарялось с каждой новой строчкой, написанной ее отцом. Она очень огорчилась, потеряла энтузиазм и, в общем, чувствовала себя глупо.
Тали нисколько не обижалась на отца. Она хорошо его знала, и подобное сообщение было в его репертуаре. Она не злилась, лишь чувствовала себя глупо из-за того что понадеялась, что он поддержит ее решение о приостановке Паломничества и службе на корабле Альянса. Как же она сразу не догадалась, что ответ будет именно таким.

«Быть может он прав, — подумала Тали, — что я здесь делаю? Я начала свое Паломничество всего пару недель назад. Разве я смогу быть полезна кому-то вроде Шепарда?» — Тали размышляла над этим, и обдумывала, не было ли это ошибкой; может ей следовало бы сойти с корабля и вернуться к обычной жизни. Правда ли, что она была нужна Шепарду, или он просто хотел быть с ней помягче и поэтому взял ее в команду?

Находясь в плену своего депрессивного настроения и пессимистических мыслей, Тали увидела в дверях фигуру человека, который стремительно входил в отделение знакомой ей легкой походкой. Это был Шепард. Он осмотрел все терминалы машинного отделения вокруг.

«Видимо, ее здесь нет», — тихо пробормотал он, прежде чем уйти. Когда он развернулся, то сразу же заметил Тали, сидящую возле стены, у дальнего угла машинного отделения.

— Вот ты где, Тали! — воскликнул Шепард и подошел к ней.

— О, здравствуйте, командор. Что-то случилось? Чем я могу быть полезна? — спросила Тали и быстро встала на ноги. Она усиленно пыталась скрыть свое плохое настроение и поэтому притворялась веселой.

— Есть минутка?

— Да... конечно, — ответила она, подумав: «Надеюсь, все нормально. Надеюсь, я не сделала ничего плохого, и Адамс не жаловался ему».

Шепард сел на пол рядом с тем местом, где сидела Тали. Жестом руки он предложил ей присесть рядом. Кварианка неохотно присела, будучи не совсем готовой к неформальной встрече.

— Напомни мне заказать стулья, кажется, вам они тут не помешают, — прокомментировал Шепард с легкой улыбкой.

— Вам не следует, — ответила Тали, до сих пор скрывая свое настроение, — я просто сидела тут, потому что не хотела лишний раз бродить по кораблю. Я пока не знаю, куда мне можно ходить, а куда нет.

— Ты можешь ходить туда, куда тебе хочется, Тали. Здесь не так уж и много палуб, в любом случае.

— Спасибо, — ответила Тали. Она выдержала небольшую паузу, а потом посмотрела на него и спросила, — о чем вы хотели поговорить со мной?

— О паре вещей, — ответил он, смотря прямо в слабо светящиеся точки под ее маской. — Для начала я хотел бы извиниться, что у нас недостаточно удобств для кварианского члена экипажа. Я знаю, в этом никто не виноват, ведь это, как-никак, человеческий корабль, но мне бы хотелось, чтобы мы могли создать для тебя лучшие условия.

— О нет, все просто замечательно. Спасибо за вашу заботу, тем не менее, — небольшая нотка искренней радости появилась в голосе Тали - судя по разговору, Шепард пришел не из-за жалоб или проблем.

— Я не уверен, что конкретно может тебе понадобиться, как минимум, ты можешь в любое время ходить в мед-часть, если понадобится чистое помещение. Она не полностью стерильна, но там есть оборудование для стерилизации, антисептики, ну и другие подобные вещи.

— Спасибо... Командор, — ответила Тали, слегка кивнув, а потом снова устремила взгляд в пол, перед собой. Она была очень тронута его беспокойством и заботой.

— А еще у нас нет еды, специализированной для кварианцев, но есть кое-что из турианского меню. Я так понимаю, кварианцам она тоже подходит? — спросил Шепард и Тали кивнула в ответ.

Догадываясь, что ей может показаться странным тот факт, что на корабле Альянса есть турианская еда, он добавил:

— Не так давно у нас на борту был турианский Спектр, поэтому нам пришлось запастись провиантом. Не волнуйся, уверен, что Гаррус не будет против поделиться.

«Так вот как зовут того турианца», — подумала Тали, а потом ответила, с легким хрипловатым смехом:

— Спасибо, ну думаю, я обойдусь. Нам выдают запасы концентрированной пасты с питательными веществами на месяцы перед тем, как мы отправляемся в Паломничество. Гаррус может оставить все себе.

«Пасты? Так вот как она умудряется есть в этом костюме. Теперь понятно», — подумал Шепард. Прошло пару минут в тишине, пока он не вспомнил, что еще хотел сказать.

— О чем еще я хотел поговорить. Твой уни-инструмент.

— Мой уни-инструмент? Что с ним? — спросила Тали, посмотрев на него удивленным взглядом.

— Он хреновый, — напрямую ответил Шепард, — я заметил у тебя до сих пор модель Bluewire, в прошлый раз, когда ты на нем работала.

— Аа.. да. Знаете, он может быть и стар и не очень хорош, но... это все что есть, — ответила она, почувствовав некоторую неловкость, — эмм... все же он не так уж плох. Я его немного модифицировала, для оптимального использования его возможностей.

— Видимо, тебе придется вновь делать свои модификации. Вот, возьми это, — сказал Шепард, доставая из кармана маленький прибор, который воспроизводит уни-инструмент. — У нас таких несколько. Стандартное оборудование Альянса. Не самые современные уни-инструменты, но достаточно приличные. Это будет неплохим апгрейдом, по сравнению с твоим нынешним.

Тали посмотрела на уни-инструмент у него в руках, потом посмотрела ему в глаза. Она была не уверена, какой должен быть ее следующий жест. Снова посмотрев на прибор, она нерешительно протянула руку и взяла его. Ее пальцы слегка коснулись Шепарда, когда он отдал ей уни-инструмент. Тали почувствовала, что ждет момента их прикосновения, ей хотелось его продлить, но она ни за что не сделала бы ничего подобного, так как это жутко непрофессионально. Она забрала уни-инструмент и опустила руку.

— Это так... это очень мило с вашей стороны. Спасибо... Командор. Я буду его беречь. Спасибо, — тихо произнесла Тали.

Она держала уни-инструмент в руках, аккуратно поворачивая его, рассматривая его под разными углами. Но вообще-то, ее внимание было занято другим. Ее мысли были о другом. Кварианка была тронута заботой Шепарда, уже в который раз, понимая, что он в этом не было ничего особенного — он просто должен был убедиться, что у членов его экипажа хорошее снаряжение. Это было очевидным объяснением его доброты.

Осматривая свой подарок, Тали осознала, что чувствует себя гораздо лучше. Сомнения о ее пребывании на этом корабле перестали мучить разум, а грусть, вызванная сообщением отца, прошла. Маленькая беседа с Шепардом прогнала всю ее печаль так же быстро, как эта печаль проникла в ее сердце, а благодаря ему, это переросло в радость.

— Знаешь, мы недавно разговаривали с Адамсом. О тебе, — сказал Шепард, перебивая мысли Тали и меняя тему разговора. Она перестала крутить уни-инструмент и посмотрела на Шепарда.

— Что он сказал?

— Практически то же самое, что я и подумал о тебе в день нашей встречи, с того момента, как я узнал, что ты смогла достать ту информацию из гета, — ответил Шепард, а потом посмотрел на нее и улыбнулся. — Он сказал, что ты очень способный инженер. Говорит, что было бы неплохо иметь побольше таких людей в команде. Он подозревает, что через месяц ты будешь знать «Нормандию» лучше него самого.

Тали тихо рассмеялась в ответ на лестное заявление. Она сложила вместе ладони и скрестила пальцы между собой, и после недолгой паузы сказала:

— Очень любезно с его стороны.

— Адамс очень опытный инженер, он служил на кораблях практически любого класса, которые есть у Альянса. Его неспроста назначили на этот корабль. То, что его так впечатлили твои способности, многое о тебе говорит.

— Это приложение к расе. Большинство кварианцев очень хорошие инженеры, особенно когда дело касается кораблей. Корабли — наш дом.

Шепард неоднократно замечал ее скромность. Было очевидно, что даже среди своего народа, она была особенной:

— Никогда не поверю, что все кварианцы так же талантливы, как ты, Тали.

— Чтож... это правда, я немного лучше разбираюсь в этом, чем большинство кварианцев. С детства ими увлекалась. Мой отец многому меня научил, хотел, чтобы я знала как можно больше, — объяснила Тали, потом немного засомневалась, но все же добавила, — но он был не очень доволен, когда узнал, что я разобрала его уни-инструмент, чтобы узнать как он работает. А потом... я, ах, не знала, как его заново собрать... — сказала она, немного стесняясь, но радуясь детским воспоминаниям.

Шепард просто сидел и улыбался, слушая ее забавную историю.

— А как на счет вас, командор? У вас есть веселые истории, связанные с вашим отцом? — спросила Тали, желая сменить тему и узнать что-нибудь о Шепарде.

Шепард задумался на минуту, а потом ответил, с тяжелым вздохом:

— Как-нибудь в другой раз.

Тали заметила, что вопрос о его отце не очень порадовал Шепарда. «Может, у него был очень строгий отец, как мой? Нет, не думаю. Не представляю человека, воспитанного кем-то вроде моего отца, который мог бы быть таким легким и дружелюбным, будучи на такой должности. Но Адамс упоминал о тяжелом детстве Шепарда».

— Ну ладно, Тали, было приятно с тобой поболтать, — сказал Шепард и встал, — мне нужно пойти и уладить пару дел.

После того, как Шепард встал на ноги, он протянул руку Тали, чтобы помочь ей подняться.

Она собиралась остаться в машинном отделении еще на какое-то время, но все же приняла предложение. С небольшим усилием, Шепард помог ей встать. Не смотря на ее длинные ноги и дополнительный вес ее эко-костюма, Тали была довольно легкой, благодаря ее изящному телу и рукам.

Когда она поднялась, Шепард улыбнулся и сказал:

— Никогда этого не замечал, но оказывается у кварианцев очень маленькие руки. Видимо потому, что пальцев всего три.

Тали рассмеялась и сказала:

— Должна сказать, что у нас руки идеальных размеров, — подыгрывая его поддразниванию, — не представляю, как вы, люди, умудряетесь уследить за всеми этими пальцами.

— Одно я знаю точно — будет не очень удобно просить тебя дать мне «пять».

— Дать...пять?

— Это неформальный поздравительный жест рукой, который используют люди. Один человек поднимает ладонь, о другой хлопает по ней своей. У нас пять пальцев, вот почему говорят: дать «пять». Думаю, в твоем случае, это было бы «дать три».

Тали захихикала в ответ на объяснение, и неохотно подняла руку:

— Вот так?

— Так держать! — воскликнул Шепард, слегка хлопнув по ее ладони. Они оба посмеялись веселому уроку.

В следующую минуту Шепард сказал:

— Ну, мне пора идти.

— До встречи, — ответила Тали, осознав, что не рада его уходу. «У такого человека просто не могло быть очень строгого отца», — подумала она, улыбаясь ему в спину.

Когда Шепард ушел, Тали снова уселась на пол, и приготовилась переносить файлы с уни-инструмента, на тот, который подарил ей Шепард.

Сообщение отца она сохранять не стала.
Просмотры: 451

Отзывы: 1

0
1 Shatun68 Shatun68

Спасибо за начало перевода этой истории. Не бросайте, на русском очень мало достойных работ с Шепардом и Тали на главных ролях.

Рейтинг квестов в реальности