Адамо. Глава 1: Друг

Название: Адамо
Оригинальное название: Адамо
Автор: Andrio
Переводчик: Shadowless
Персонажи: м!Шепард/Тали'Зора нар Райя + персонажи ME1
Жанр: Romance,Action
Аннотация:
Рассказ описывает альтернативные события первой игры.
Предупреждения: нет
Статус: закончен
Статус перевода: в работе
Ссылка на оригинал: https://www.fanfiction.net/s/6009299/1/Adamo

Друг

Хотя они познакомились всего пару часов назад, командор Шепард уже чувствовал, что неплохо поладит со своим новым членом экипажа, кварианкой, Тали'Зора нар Райя. Она определенно имела отличные боевые навыки, и тот факт, что она сумела извлечь данные из ядра памяти гета (что-то, а команды исследователей Альянса не могли сделать с обезвреженными гетами на Иден Прайм) — было свидетельством ее необычайных технических познаний. Даже без всего этого, в ней было что-то особенное.

Тали была особенной личностью. Это было видно с первого взгляда. Она всегда была очень вежливой и дружелюбной, и в то же время очень скромной. Она передала невероятно важную информацию Шепарду, не попросив ничего взамен. Информация — очень ценный товар в галактике, а то, чем владела Тали, стоило целого состояния. Тем не менее, она отдала записи ему; все, что для нее было важно, это передать данные в нужные руки, сделать все так, как было бы правильным, и, разумеется, отблагодарить человека, спасшего ее жизнь. Кроме того, она попросила разрешения Шепарда присоединиться к выполнению его миссии, оставив свое Паломничество, важнейший обряд в жизни любого кварианца, чтобы остановить того, кто угрожал судьбе всей Галактики.

Шепард оценил ее поступок. Он был человеком, который очень старался забыть все свое прошлое, полное жестокости и боли, заполонившее его разум, а молодая кварианка была как лучик света в пасмурный день, она дарила ему чувство умиротворения. Он вырос в бедности на Земле, без семьи, без родителей. Чтобы поддерживать свое жалкое существование, ему пришлось присоединиться к уличной банде, промышлявшей мелкими преступлениями и воровством в мегаполисах Земли.

Жизнь в подобных условиях, без воспитания и поддержки в детстве, оказывает негативное влияние на ребенка, все это делает его безразличным и неспокойным человеком. Но для Шепарда это оказалось хорошим уроком. Пройдя через все ужасы и испытания, которые жизнь может преподнести, он научился четко определять что хорошо, а что, в полном смысле этого слова, плохо. Он осознал, что до глубины души ненавидит безнравственность, но это не приносило ему ничего кроме душевных и физических страданий.

Ему хотелось улететь подальше от этой жизни. Он знал, что есть что-то лучше этого, поэтому, когда ему исполнилось 18, он отправился на поиски лучшей жизни в глубины космоса, когда он вступил в Альянс Систем, он ее нашел. Он нашел жизнь, которая его устраивала, которой он мог гордиться. Особенную радость доставляло то, что он служил во имя высшего блага. По карьерной лестнице Шепард поднимался очень быстро. Спустя несколько лет, он проявил себя невероятно смелым и умелым бойцом, рискуя своей жизнью в защите человеческой колонии Эллизиум. Вдобавок ко всему, Шепард так же получил звание N7 — самое элитное среди бойцов спецподразделений Альянса. И вскоре, после того как Тали передала ему записи, Совет Цитадели принял его в ряды Спектров. Он был первым из людей, кто получил эту должность.

— Сегодня был просто невероятный день — сказала Тали, когда лифт академии СБЦ поднимался к докам.
— Это точно, — ответил Шепард, все еще с трепетом вспоминая события минувшего дня.
— Не могу поверить что мне позволили войти в Башню Цитадели! Что я предстала перед самими членами Совета, и присутствовала при этом историческом событии! Большое спасибо, что позволили мне пойти с вами! — сказала радостная, полная энергии кварианка.
— Это я должен благодарить тебя за записи, которые ты достала. Без них, ничего этого бы не произошло, — ответил Шепард, а потом усмехнулся. — Даже не хочу думать о том, сколько бы мне пришлось искать доказательства против Спектра Совета без тебя, тем более что я бы их и не нашел, — Шепард обернулся и посмотрел на Тали, что стояла рядом с ним.
— Можно смело назвать тебя подарком с небес, и я очень рад, что ты у меня в команде.

Тали не знала что ответить. С тех пор как она прибыла на Цитадель, лишь не многие относились к ней с уважением или вежливостью. Агенты СБЦ допрашивали ее часами, люди смотрели свысока, разговаривая с ней, владельцы магазинов постоянно пристально за ней наблюдали — практически все, кого бы она ни встретила, относились к ней как к воровке или попрошайке, как к кварианке. Но этот человек, Командор высокого ранга Альянса, известный герой войны, и первый человек-Спектр… Казалось, будто он и не знал что она кварианка. Он относился к ней как к равной, с момента их первой встречи.

— Это очень…Никто никогда не говорил… Спасибо, Командор Шепард, это очень многое для меня значит, — пробормотала Тали, не ожидавшая столь добрых слов.
— Не обольщайся особо. Я заметила, что Командор очень благосклонен к полезным пополнениям, — добавила начальник артиллерии Эшли Уильямс, слегка резким тоном. Она стояла с другой стороны от Шепарда.

Хотя Шепард и знал, что она не была ксенофобом, он был в курсе, что Эшли не доверяла инопланетянам, и не была особо рада тому, что они — кроган, турианец и кварианка, — могли служить на одном из самых современных кораблей Альянса. Но он не беспокоился. Хотя они познакомились со всем недавно, он достаточно хорошо разбирался в людях, чтобы понимать, что проблем с этим не возникнет.

— Разумеется. Это для доверия и преданности между солдатами, что служат под моим началом. Это помогает им хотеть следовать моим приказам, — прокомментировал Шепард. — Но я не волнуюсь, потому что буду кричать хуже сержанта строевой подготовки, если замечу некомпетентность во время боя, — добавил он с ухмылкой.

«Надеюсь, ему не придется на меня кричать, надеюсь, я буду справляться» — подумала про себя Тали.

Лифт остановился, и вывел их в частный посадочный док. На посадочном мостике стояли Капитан Андерсен и посол Землян, Удина. Тали была рада их видеть. Она очень комфортно чувствовала себя в компании их и Шепарда, из-за событий прошедшего дня.

Ранее, этим утром, она должна была встретиться с Серым Посредником, чтобы обменять свою информацию в обмен на безопасное убежище, чтобы спрятаться от Сарена, которого разоблачали ее записи. Она сразу же поняла, что ее подставили. Люди, которые ее встретили, на самом деле были убийцами, посланные Сареном. Осознав это, она швырнула в них гранату, чтоб укрыться от них за ящиками во время перестрелки. Как только началась стрельба, появились Шепард и его отряд, и очень быстро убрали убийц, с которыми она сражалась. После их знакомства, Тали была очень рада пойти с ними в посольство людей и передать записи соответствующим органам.

Тали всегда находила людей очень интересными. Совершенно новый вид в Галактическом обществе, она очень часто слышала новости связанные с ними. Когда ей было 4, Люди стали самой обсуждаемой темой у кварианцев. В 2165 году, самой большой новостью было разоблачение ученых Альянса, проводивших незаконное исследование искусственного интеллекта, во главе с доктором Шу Чиань, что повлекло за собой выговор Совета людям. Это было особенно большой новостью среди кварианцев, учитывая их опыт создания гетов и заинтересованности в ИИ.

Опасное исследование ИИ было одним из не многих вещей, которые как-то объединяли кварианцев и людей. Несмотря на кое-какие очевидные различия, у людей и кварианцев было немало биологических сходств, как у видов. У них было очень схожая структура лица, и у тех, и у других были веки, выступающие носы, и рты с губами и зубами. Так же у них была примерно одинаковая продолжительность жизни, они были двуполые, не были от природы биотиками, и, несмотря на факт, что люди были выше ростом и тяжелее, довольно похожи по комплекции.

Тали чувствовала себя в безопасности с этими людьми. Они были авторитетными фигурами, к которым она инстинктивно относилась с уважением, так как росла в семье одного из кварианских адмиралов. К тому же, они спасли ее от опасности и позволили ей стать частью чего-то важного. Приключение, которое возможно будет включать в себя спасение галактики, и даже возможно возврат родной планеты ее людям, так как в деле были замешаны геты.

Шепард, Тали и Эшли подошли к Удине и Андерсену. Шепард заговорил с ними, но вниманием Тали сразу же завладел фрегат людей, стоявший перед ними. Она подошла поближе к перилам, чтобы, получше разглядеть его. Она была полностью поглощена тем, что увидела. Разговоры людей были лишь искаженным звуком, на фоне корабля, который так поразил молодую кварианку.

Это было просто невероятно. Дизайн был красивым и элегантным. Это было прелестное судно, но кроме этого Тали заметила, что это был высокотехнологичный боевой корабль. Двойной двигатель по обе стороны было довольно много для корабля такого размера, и Тали пришла к выводу, что это был самый быстрый и маневренный корабль, из всех, что она видела. Пластины корпуса, стиль в котором они были выстланы, как и лазерные турели СТРАЖ, так же демонстрировали боевые возможности корабля. Тали и не подозревала, что корабли Альянса были инженерными чудесами.

Она заметила надпись на борту корабля. Она не могла прочесть эти странные человеческие символы, но ее шлем позволял ей намного больше, чем просто защита от внешних инфекций. Шлем имел аудио усовершенствования, улучшающие ее слух, а визор на ее маске улучшал видимость. Будучи практически дисплеем, внутренняя сторона ее маски могла предоставить ей немало информации. Когда Тали читала надпись на борту корабля, маска автоматически распознавала письменность людей, и отображала фонетический перевод на языке кварианцев.

— Нормандия, — прошептала Тали название корабля.
— Она красива, не правда ли? — голос Шепарда застал Тали врасплох. Она обернулась и увидела его, за своей спиной. Так же она заметила, что все остальные уже ушли.
— Да, очень красива, — ответила Тали, слегка запинаясь. — Это ваш корабль?
— Да, теперь мой. Андерсен был ее капитаном, но теперь они отдали ее мне, — ответил Шепард, тяжело вздохнув, — Я благодарен, но не думаю, что это было правильно. Ощущение будто я отнял его место.
— Для моего народа нет ничего более важного, чем корабль. Я не знаю ни одного кварианского капитана, который с легкостью бы расстался со своим кораблем, но вы не должны об этом беспокоиться, Командор. Не вы забирали у него корабль. А еще, нам нужно судно, чтобы найти Сарена, — Тали попыталась его успокоить.

Шепард слегка улыбнулся в ответ. Он знал, что она права.

— Спасибо, Тали.

У Тали по телу пробежал легкий холод, когда она услышала, как Шепард впервые назвал ее по имени. С тех пор как она покинула Мигрирующий Флот, к ней впервые обратились по имени, вместо обычного — кварианка. Если бы ни ее маска, Шепрад бы увидел как она улыбается.

После недолгого молчания, Шепард сказал:

— Что ж, нам пора выдвигаться. Эшли уже внутри. Пойдем, оцени палубы.

Тали кивнула в ответ и последовала за ним к шлюзовому отсеку Нормандии.

— Начинается процесс обеззараживания, — послышалось из терминала ВИ, когда направленный луч энергии прошел по отсеку. Тали приняла это на заметку, отсек, заменяющий стерильную комнату довольно полезная вещь.

Дверь, которая вела во внутрь корабля, открылась, и они вошли. Тали держалась позади Шепарда, так как еще не ориентировалась внутри «Нормандии». Она просто следовала за ним.

— Привет, Командор! Я слышал, что случилось с капитаном — вооу, это кварианка? — послышалось с мостика корабля. Это был пилот «Нормандии», Джокер.
— Да, ее зовут Тали, — ответил Шепард, приближаясь к Джокеру, который развернулся лицом к Шепарду.
— Благодаря ей, мы смогли доказать, что Сарен организовал атаку на Иден Прайм.
— Значит это из-за нее мы в черном списке бывшего лучшего Спектра Совета? Это просто замечательно, Командор! — пошутил Джокер, в привычном для него стиле. — Стоп, я не должен был этого говорить. Теперь она корчит мне рожи под этой маской, я точно знаю.
— Что? — удивилась Тали, — Нет! Я бы никогда так…
— Расслабься Тали. Джокер шутит. Скоро ты поймешь, почему его так зовут, — перебил Шепард.
— Пойдем, я покажу тебе остальную часть корабля. Джокер, приготовься. Мы скоро улетаем, — сказал он и отвернулся. Тали так же следовала за ним.

После экскурсия по Боевому Информационному Центру «Нормандии» Тали слегка занервничала. По обе стороны от нее были терминалы, за которыми сидели люди. Она смотрела строго перед собой, но все же заметила, как пристально все за ней наблюдают. Так же как и Джокер, большинство из них никогда лично не встречались с кварианцами. Она очень хотела осмотреть весь корабль, но чувство отчужденности не давало ей сконцентрироваться.

Когда они подошли к терминалу главнокомандующего в конце БИЦ-а, Тали встретилась взглядом с кем-то, кто смотрел на нее особенно пристально и настороженно. Она не имела понятия кто он, но по его униформе и возрасту можно было понять что он — один из офицеров Нормандии. Его взгляд заставлял ее нервничать еще больше, но она, тем не менее, успокаивала себя тем фактом, что Шепард командовал кораблем, а он до сих пор относился к ней очень хорошо.

Шепард провел ее к дверям в самом конце БИЦ-а, и они спустились по лестнице. Когда они спустились на нижнюю палубу, Шепард сказал:

— На этой палубе каюты экипажа. Столовая прямо тут. Спальные капсулы вон там, а тут у нас медчасть, — Шепард показал Тали, что где находится. — Моя каюта вон там, — Шепард указал на комнату напротив медчасти, — Ты можешь приходить в любое время, если есть вопросы или проблемы.

Он обнадеживающе улыбнулся. Он представлял, насколько ей непривычна подобная атмосфера.

— Спасибо, Командор Шепард, — ответила Тали, — если вам не сложно, не могли бы вы показать мне машинное отделение? Я бы очень хотела там работать, — попросила она, но потом вспомнила, что не ей решать, в какое отделение ее назначат. — Я имела ввиду, если вы с этим согласны. Куда бы вы меня ни назначили, я не против…

— Назначим тебя в машинное отделение, это туда, — любезно ответил Шепард, и Тали вздохнула с облегчением, — Я так понимаю, ты увлекаешься кораблями? — спросил Шепард, когда они уже спускались на лифте.
— Да, очень. Как и большинство кварианцев. Нам приходится. Корабли — это наш дом, мы должны знать, как они устроены. От этого зависит выживание нашей расы.
— Понимаю. Тогда, думаю, ты свое дело знаешь. Уверен Адамс не будет против лишней пары рук.
— Адамс?
— Он главный инженер «Нормандии». Он дружелюбный, я уверен что вы поладите.

Они вышли из лифта, и Тали мельком осмотрела грузовой отсек. Первое, что привлекло ее внимание, это шестиколесный танк в конце отсека. Она так же заметила турианца, который был в отряде Шепарда, когда они спасли ее, но имени она не запомнила, а еще там был незнакомый ей кроган. Она проследовала за Шепардом по коридору, который вывел их в машинное отделение «Нормандии». Когда дверь перед ними открылась, у Тали буквально отвисла челюсть, ведь она увидела просто колоссальное масс-ядро двигателя.

«Кила! Как такое ядро могло поместиться в таком маленьком корабле?» — подумала про себя Тали, быстро пробежав до перил в конце отделения, чтобы получше разглядеть двигатель. Шепард просто молча стоял и улыбался, наблюдая за возбужденной Тали.

— Командор, это просто невероятно! Я никогда не видела ничего подобного! Как оно вообще сюда поместилось? — воскликнула Тали, — Я и не знала, что у Альянса есть такие высокотехнологичные корабли!
— Большинство кораблей Альянса не такие. «Нормандия» построена по самым передовым технологиям, большинство оборудования здесь — прототипы, — объяснил Шепард, подойдя поближе. Он оперся на перила и присоединился к любованию гигантским чудом, которое светилось ярко-голубым светом.
— Ядро двигателя «Тантал» одна из примечательных особенностей Нормандии. Оно в два раза больше по размеру, чем у любого другого корабля, — послышался чей-то голос со стороны. Они оба обернулись и увидели главного инженера Адамса. — Кто наша гостья, Командор? — спросил он, дружелюбно улыбаясь.
— Это Тали. Она новый член нашей команды. Думаю, она пригодится вам тут, в машинном отделении.
— Рад знакомству, — Адамс поприветствовал Тали.
— Спасибо. Мне тоже очень приятно, — ответила она.
— Познакомь Тали с системами Нормандии, Адамс. Посмотри, чем она может быть тебе полезна. Я вернусь в БИЦ. Мы скоро выступаем, — сказал Шепард, и направился к выходу.
— Командор, — воскликнула Тали. Шепард остановился и посмотрел на нее.
— Да?

Тали на секунду растерялась. Она слегка побормотала, пока собралась с мыслями:

— Спасибо! Спасибо вам за… Все! За то, что спасли меня, за то, что позволили к вам присоединиться — служить на таком невероятном судне было моей мечтой! И спасибо за… Эээ… За то что вы так добры ко мне.

Шепард улыбнулся, положил ей руку на плечо.

— Тебе не нужно ни за что меня благодарить. Это самое малое что я могу сделать. Этой миссии не было бы без тебя. Он слегка пожал ее плечо, а потом снова направился к выходу.

Тали просто смотрела на него, улыбаясь ему вслед под своей маской.
Просмотры: 536

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности